Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как я добываю лисиц

Я охочусь на лисиц уже 60 лет, и вот захотелось поделиться своим опытом.
На лисиц можно охотиться с флажками, в засидке на приваде ночью, на ходах — лазах, скрадом, с манком во время мышкования днем в поле, с капканом, с гончими, с борзыми,— все эти способы общеизвестны. Я не буду рассказывать о всех этих видах охот, но о некоторых из них немного скажу. А в основном хочу поделиться опытом охоты, которой я увлекаюсь более 60 лет, это охота в засидке, на дереве, у привады ночью и охота с флажками в одиночку, без загонщика. Правда, одному немного скучновато и тяжеловато, но зато удовлетворение полное.
Коллективная охота с флажками интересна и добычлива. В ней могут принять участие два и более охотника, но некоторым она не нравится, потому что редко приходится стоять на номере, часто стрелок-охотник попадает в загон. Коллективная охота легка, общими усилиями быстро развешиваются и снимаются флажки, при большом окладе есть возможность увеличить количество загонщиков, и в короткий зимний день можно сделать не меньше двух, а то и трех окладов, да и приятно быть на охоте в коллективе.
Охота с флажками вдвоем труднее. За короткий зимний день надо отыскать зверя на дневке, обойти его, обложить флажками, сделать загон и отстрелять его, пока светло.
При этом охотники по очереди, через каждый оклад становятся на номер. Однако не всегда бывает возможность подобрать хорошего напарника: то кто-то занят, то по выносливости не подходит (я хожу быстро, легко и много), то нет опыта. Обидно бывает затрачивать много времени и труда на подготовку к охоте, когда напарник упускает зверя.
Охоту в засидке нужно хорошо подготовить задолго до разрешения охоты; построить шалаш, подыскать хорошее место для привады с хорошей видимостью из шалаша и начинать выкладывать приваду до охоты. По возможности нужно учесть, с какой стороны больше и чаще дуют ветры. Засидка на высоком стогу сена или соломы хороша, но при луне лиса издали хорошо видит охотника, а вблизи стога внизу охотник не видит лисицу и стрелять не может.
Капкан на лисиц ставят на следах, лазах, на подходах к приваде. Капкан слегка маскируют, запорашивают снегом. При этом приманкой не пользуются.
Прежде чем построить шалаш и выложить приваду, необходимо найти следы и ходы лисиц и только тогда обустраивать место для охоты и привады.
Во время засидки приятно наблюдать, как проходит зимняя ночь в лесу. Совершенно бесшумно подлетает и садится рядом с вами сова и спокойно большими глазами смотрит на вас. Попискивают сонные птички, пищат мыши, быстро пробегают большие крысы или вдруг на поляну, не торопясь, припрыгивает заяц, сядет, осмотрится и тихо попрыгает своей дорогой. Легко дышится. Чистое небо, ярко светит луна, искрится снег, потрескивают от мороза сучки, кое-где временами с деревьев осыпается снег... Вот в деревне запели петухи, где-то далеко слышен лай собаки, но вам не хочется ни спать, ни уходить домой из волшебного ночного мира.
На засидку я выхожу в 22 часа (не позднее 23 часов) в теплой одежде, в меховых рукавицах, для которых нужно заранее определить место (куда их положить, когда нужно будет стрелять), и, Боже упаси, в это время уронить рукавицу на снег. Тогда все пропало. Не будет ни лисицы, ни охоты.
Больше всего я люблю охотиться в засидке, на дереве. Много лет езжу на охоту в одно и то же место, хорошо изучил лес в округе, поле, деревни и сижу на одной сосне, на суку и под ногами тоже крепкий сук, сижу, как на стуле.
Сосна большая, высокая, но сук, на котором я сижу, от земли всего в четырех с половиной метрах, и лисица спокойно ходит под сосной. Я слышу, как она шуршит на земле бумажками от конфет, которые я ем. Советую в засидку брать конфеты. Сидя на дереве, я не беспокоюсь, откуда дует ветер: лисица меня не причует, могу спокойно повернуться на суку, как мне надо. Лисица на дерево не реагирует. Засидкой на дереве я пользуюсь не только на одной этой сосне и в одном месте, есть у меня и другие места на разных, но только хвойных деревьях. Удобное сидение на суку помогает мне стрелять внимательно, без промахов в ночной темноте. Если лисица приходит на приваду, то, как правило, она задерживается и мне не надо спешить.
За 60 лет охоты с дерева я отстрелял десятки лисиц без промахов. Правда, был у меня один непонятный выстрел. Лунной светлой ночью лисица проходила в зоне выстрела, но стрелять пришлось сверху в спину. После выстрела лисица сделала прыжок в сторону и легла, свернулась клубочком, как спать улеглась. Мне это показалось очень странным, но стрелять я больше не стал, а внимательно наблюдал за ней. Прошло больше 50 минут, и я увидел, что лисица спокойно встала и пошла прочь рысцой. Я не успел выстрелить, да и мешали сучья сосны, лисица ушла. Днем на ее лежке я увидел несколько капель крови, прошел по следу около километра, но крови больше не было. Наверное, я плохо выстрелил, а у лисицы было просто шоковое состояние.
Теперь о моем втором любимом виде охоты на лисиц. У меня есть 5000 м флажков на хорошем шнурке. На охоту беру 1200—1300 м, не больше, и всегда хватает. Я охочусь на лисиц с флажками один, без загонщика. Так как на охоту езжу обычно на одно и то же место, которое я хорошо знаю десятки лет. Я иду прямо в те места, где может быть на дневке лисица. Если ее нет, иду в другое место и нахожу ее на дневке там.
Флажки развешены
Я один быстро делаю оклад, навешиваю флажки, замыкаю круг, намечаю, вернее, запоминаю два места (одно место запасное), где я буду стоять до темноты, чтобы сделать загон. Затем быстро иду в оклад, где может находиться лисица, и не кричу, а, легко посвистывая и потрескивая кустами, поднимаю зверя. А когда увижу свежие следы, быстро иду на ближайшее намеченное место и замираю. Обычно не проходит часа, как я встречаюсь с лисицей, которая не спеша идет в 25—30 метрах параллельно флажкам. Она ищет выхода из оклада, и я стреляю. Если первая встреча с лисицей не состоялась и еще не стемнело, я поднимаю ее второй раз, становлюсь на другое место... Зимний день короток, а я один. Если уже вечер близко и стало темнеть, я спокойно ухожу домой с уверенностью, что за ночь из оклада лисица не уйдет. Практика показала, что в окладе лисица может находиться 2—3 суток. Чем больше ее беспокоят в окладе, тем активнее она ищет выход, больше ходит и тем скорее встретится с охотником. Флажки должны быть хорошо повешены и закреплены.
На другой день, с утра пораньше я повторяю охоту, поднимаю-подшумливаю лису в окладе, а сам затаиваюсь до стрельбы по зверю.
Большие трудности у охотника на лисиц в засидке возникают с привадой. Крупную тушу павшего животного достать не всегда возможно, а привада должна пополняться всю охоту . Нужно иметь в виду, что на приваду повадятся еще и бродячие собаки. Выкладывая приваду, охотник должен все это предусмотреть, учесть близость деревни, домов, где есть собаки...
Для привады можно использовать домашние отходы со стола, но этого мало. Хороши отходы из столовых, ведра которых на ночь вполне достаточно. Очень хороша и вполне доступна привада — отстрелянные вороны. Лисицы их очень любят. Но класть на приваду целую ворону нельзя: ее надо разрубить на две-три, а то и четыре части. Если вы положите на приваду целую ворону, лисица ее тут же унесет в лес, и вы не успеете выстрелить. А разрубленную ворону она будет съедать на месте. Держать на приваде трех разрубленных ворон вполне достаточно. А где взять ворон? Надо разыскать в парках, на кладбищах, в лесу. В местах, где ночуют стаи ворон, надо проследить, где их больше сидит, и одним выстрелом дробью ночью снизу вверх выстрелить, и они попадают по двое-трое, а то и сразу пять. Вот вам и привада. Ворона еще и тем хороша, что ее не едят собаки. Класть приваду лучше на ночь. Отстреливать ворон днем у привады нельзя — далеко слышен сам выстрел, а лисица может находиться недалеко. Во-вторых, вороны на приваде целый день кричат, а этот крик — сигнал для лисиц, реклама. Вороны и сороки — это ваши помощники.
Еще несколько советов. Например, если ставить на лисиц капканы, то не нужно вываривать их в хвое. Лисицы не реагируют на запах железа. Не следует опрыскивать флажки какой-либо пахучей жидкостью, ибо когда охотник будет навешивать флажки, то ему придется соприкоснуться с вонючими флажками и от него будет пахнуть вонючей жидкостью. Лисица не подойдет к такому охотнику.
Можно не бояться оставлять свои следы у привады, ваши следы лисицу не испугают.
А как быть, если приваду занесло снегом или ее растаскали собаки? Я свободно подхожу к приваде, раскапываю снег, укладываю, поправляю ее и ни разу не видел по следу лисицы, чтобы она ходила вокруг и не взяла приваду.
В чаще леса, в мелколесье под снежной навесью при плохой видимости лисица в первую очередь причуивает запах флажков, а потом только видит флажки. Стрелять ее нужно дробью № 1.
Почти у каждого отстрелянного зверя через нос и рот течет кровь и может запачкать вам брюки. Рекомендую подобрать небольшой крепкий целлофановый мешочек, чтобы в него укладывалась голова лисицы. Завяжите мешочек, и ваш охотничий костюм останется чистым.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: