Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Воробьиные

Наиболее известным семейством в отряде воробьиных по праву считаются врановые. Встречая ежедневно врановых и в городской, и в природной обстановке, многие наверное еще удивятся, узнав, что ворон — не «муж вороны». Специалисты же до сих пор спорят об объеме семейства врановых, то объединяя несколько сотен видов (в т. ч. сорокопутов, дронго, иволог, райских птиц), то ограничиваясь примерно одной сотней. Не вызывает сомнений место в семействе рода ворон, насчитывающего около 40 видов. Это довольно крупные птицы, окрашенные в черные цвета, иногда с участками сероватого оперения, распространены повсеместно, исключая Южную Америку. Многие прекрасно освоили антропогенные ландшафты. Отдельные виды превосходят большинство птиц по уровню развития высшей нервной деятельности, хорошо имитируют человеческую речь. Представители рода издревле были связаны с охотой и охотниками, исключительно быстро находя подранков, павших животных. Всеядны. Наиболее крупный вид (в том числе в отряде) — ворон (вес до 1,5 кг, размах крыльев 1,5 м). Оперение черное с фиолето-восиним металлическом блеском. Характерны развитая «борода», сильно выступающее вперед щетинистое покрытие ноздрей, клиновидный хвост, мощный клюв. Гнездится почти повсеместно, от тундр до пустынь и гор, от Прибалтики до Чукотки. Оседл. К размножению приступает в марте. Селится отдельными постоянными парами. Гнездо — крупная, рыхлая постройка, обычно на большой высоте. Недавно стал гнездиться и в антропогенном ландшафте. Брачные игры в воздухе с гортанными, звучными криками «крук». В кладке 4—6 зеленоватых с бурым крапом яиц. Насиживание 3 недели. Птенцы слетают в возрасте 6—7 недель. Наиболее плотояден, может охотиться на животных размером с зайца. Хорошо приручается, может дожить до 40 и более лет. Численность местами растет, но внесен в Красную книгу Астраханской обл. В пустынях и горах Ср. Азии и Казахстана обитает более мелкий, коричневатый пустынный ворон, (отмечен залет в Оренбургскую обл.), ранее считавшийся подвидом ворона. Заметно меньше ворона грач (вес 0,5 кг, размах 1 м) — символ среднерусской весны. У взрослых основание клюва и горловой мешок белесоватые и лишены перьев. Общая окраска наряда черная с сильным фиолетовым блеском, развиты «штаны». Наиболее колониален (бывает более тысячи гнезд в поселении) и растительнояден. Может причинять ущерб растительным культурам, мелким птицам (разоряя гнезда). Распространен у нас в Европейской части России, в Зап. Сибири, до Забайкалья. Хорошо известна серая ворона, давний спутник человека. Ей посвящены десятки русских пословиц, поговорок, не только насмешливого или негативного типа (ворона в павлиньих перьях, пуганая ворона...). Говорят также: «На чужой сторонушке рад своей воронушке». О вреде серой вороны в охотничьем хозяйстве неоднократно рассказывалось на страницах нашего журнала. Эффективно отстреливать ворон могут только специалисты на локальных участках. Степень хищничества вороны связана с нарушенностью биотопов. Сдерживает ворон ястреб-тетеревятник, в местах скопления их отлавливают скандинавскими ловушками. Ворона легко приручается. В долине Енисея, на Алтае серая ворона, у которой серый цвет есть лишь на брюхе, спине, зашейке и у основания крыльев, встречается и часто гибридизирует с абсолютно черной вороной, распространенной далее на восток. Она, так же как серая, чуть крупнее грача. Сходная зона перекрывания ареала серой и черной ворон есть в Зап. Европе, оттуда черные вороны залетают в наши северо-западные районы. Иногда всех трех ворон считают одним видом, иногда тремя отдельными. На Дальнем Востоке черная ворона соседствует с большеклювой, большей сторонницей антропогенных биотопов. От черной последняя отличается большим клювом (по высоте как у ворона) и клиновидным хвостом, от ворона меньшими размерами (особенно головы), отсутствием «бороды». Наименьшая в роде — галка (вес 0,2—0,3 кг, размах крыльев около 0,7 м). Ареал сходен с ареалом грача, но она плотнее соседствует с человеком, часто гнездится в закрытых нишах домов, в трубах, дуплах деревьев. Колонии до нескольких десятков пар. На Алтае галка, окрашенная в серовато-черные тона, со светлым зашейком, встречается и гибридизирует с даурской галкой, гнездящейся на восток до Приморья, у которой зашеек и брюхо беловатые. Этих галок иногда объединяют в один вид.
Воробьиные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: