Предзимье

Вот и предзимье наступило. Оголился лес, и поляны словно раздвинулись. Пасмурно. Облака набухли, опускаются все ниже, грозя то ли мелким осенним дождиком, то ли близким снегом. Кончается осень — жди снегов.
В прозрачных кустах мелькают синицы, тихонечко перекликаются, словно боятся потерять друг друга. Где-то в глубине леса чуть слышно стучит дятел, потрошит еловую шишку в своей кузнице на сухом осиновом суку. Даль просеки теряется в тумане. Бесшумно, плавно и невесомо переходят ее, словно призраки, три лося. Бык, большой рогач, на секунду останавливается и как будто исподлобья смотрит в мою сторону. Весь его вид говорит: ты зачем здесь?
И тишина! Великая тишина осеннего предзимнего леса!
И вдруг эта тишина нарушается новыми звуками. «Аа-та-та-та!! Вот-вот-вот! Ну, собаченьки! Аай-яй-яй! Ну, милые! Аа-та-та-та!!» — это гончатники порскают, набрасывая своих собак. Их пока не слышно, не натекли еще на след и копаются на жировке. Но первым, словно колокол ударил, подает голос выжлец, гончак костромской породы, и тут же выжловка залилась! Какое сопрано!! Помкнули! Взяли след русачка и покатили по нему, отдавая голос, залились! Теперь только остается угадать верный его ход и ждать, ждать того момента, когда неслышно мелькнет на опушке и начнет приближаться к тебе желанная добыча.
Но вот и легкий шорох листвы! Это он! Заяц подкатывается к тебе, будто прикрываясь кустиками и пеньками. Сердце колотится так, словно это не русак, а по крайней мере медведь. Не промазать бы! Негромкий хлопок выстрела, и заяц лежит недалеко от тебя, а ты торопишься к нему, чтобы поднять добычу, и поглаживаешь его, ощущая уходящее тепло влажного меха на спинке твоего законного трофея.
А собачки где-то там поотстали, идут по следу, и стонущие голоса их, сливаясь в дивный дуэт, томят душу. Они словно соединяют тебя с тем давним временем, когда были великие русские псовые охоты по красному зверю, теперь, к сожалению, известные нам только из книг да по кинофильмам (но как искаженно!)
Но вот они и рядом, скулят, хакают, вывесив языки и стараясь достать добычу, которую ты поднял высоко над головой. Потом традиционные пазанки! Надо, надо отрезать передние или задний лапки у зайца и скормить их собакам.
Затем зверька на лямочку и за спину, и снова: «Вот-вот-вот!.. Аа-та-та-та!..»
Охота с гончими — одна из самых, пожалуй, почитаемых на Руси. Ведь для того, чтобы заниматься с собаками, надо вообще иметь особенный склад характера, а гончатнику так быть настоящим фанатом этой охоты. Мне кажется, что среди охотников гончатники — особая каста. Охотиться рядом с ними и хорошими собаками — это значит познать мир именно русской охоты. Даже на выставках собак ринг с русскими гончими резко отличается от рингов остальных пород. Собаки молчаливы и немного угрюмы, а их хозяева, гончатники, под стать им — немногословны и как бы отстранены от всей этой выставочной суеты и словно знают что-то такое, что нам знать не дано. Жалко только, что гончих теперь маловато. Все больше дратхаары, курцхаары да спаниели.
Охота с «травильными» собаками существует издавна и по всему свету. И сегодня англичане заганивают с помощью большой стаи гончих лисицу, а французы оленя на парфорсных охотах. Породы собак, так или иначе добирающие зверя по кровяному следу, повторю, есть везде, но русский охотник всегда, как мне кажется, сам того не сознавая, ищет в охоте не только добычу, но и поэзию. Ни в одной парфорсной охоте вы не услышите того удивительного подбора голосов собак, который всегда удавался только русским выжлятникам, да и то не всем, а особо одаренным. Немузыкальному реву парфорсной стаи нечего делать рядом с многоголосым хором русских гончих. Недаром сказал поэт — варом варит закипевшая стая!
Очень желаю каждому, кто еще не испытал таких охот, кто не слышал музыки гона в осеннем лесу, приобщиться к этому великому таинству русской охоты. Не пожалеете!
Предзимье сулит нам много такого, что довольно основательно подзабыто нашими сегодняшними охотниками. Взять хотя бы охоту на тетеревов с чучелами. Ни в одной стране мира она не практикуется по одной простой причине — там нет такой птицы и нет таких ее больших скоплений, стай, как у нас.
Прелесть охоты не только в том, что можно отменно и результативно пострелять, но и в том, что близко из шалаша увидишь птиц, которые и не подозревают о твоем присутствии.
Но наступит и другая пора. Набегут низкие тучи, зарядит дождь, да такой, что носа из дому не высунешь. Потом вдруг захолодает, снежок начнет пролетывать, и почувствуешь, что зима не за горами. И придет эта долгожданная пора — белая тропа!
...С утра бесилась метель. Металась весь день, словно в припадке, по полям и задворкам, лепила в стекла мокрым снегом. Однако вечером, видно, устала. После полуночи все стихло, армада туч постепенно уползла в темень горизонта, а на небе засияла полная луна. Через окошко проник ее свет, будто призрачный платочек лег на пол.
Вот и зима наступила! Белая тропа!
День будет чистый и светлый. Я встречу его где-нибудь в своих местах — в лугах и перелесках. Там наверняка дал свой первый след мой знакомый русачок. Его я уж сколько раз выпугивал, когда бродил по осени в этих местах, охотясь на серых куропаток. Сегодня же я почитаю белую книгу со строчками следов ее жителей. Конечно, трофей венчает дело, но главное — процесс, а в данном случае тропление русака, отыскивание его на лежке. И тут уж кто кого перехитрит, кто окажется опытнее и умнее.
Свежий снег слепит со страшной силой. Невысокое солнышко сияет вовсю и даже немного пригревает щеку. Тишина такая, что слышно, как скрипят маховые перья ворона, который пролетает надо мной в высокой синеве. «Крук-кррук!» — крикнул он мне оттуда, словно что-то спросил. Но я не понимаю его языка. Лети, лети, лесной сторож!
Стая косачей замерла на дальних березах. Ждут они, наверное, глубоких снегов, когда в морозные ночи можно им будет ночевать зарывшись в снеговую перину.
Тишина. Тишина великая!
Но что такое? Впереди какой-то след, да крупнющий! Кабан-одинец! Секач! Ход прямой — видно, знает, куда идет. Скоро у них начнутся свадьбы. Наверное, от своего стада отбился почему-то и новое ищет. Очень большой кабан. Охотиться на такого надо большую отвагу иметь. Зверь это очень быстрый и смелый, а зараненный идет на выстрел, в атаку на обидчика.
...Мы как-то все время говорим об опасностях африканских охот. Бигфайф, понимаешь, бигфайф! Большая пятерка! Слон, носорог, буйвол, лев, леопард! При этом почему-то забываем, что у нас в России есть своя «большая тройка» — лось, кабан, бурый медведь, а если добавить к ним еще белого медведя да тигра, то и получится
«большая пятерка». Правда, на этих последних охота запрещена, но звери-то есть, и не менее опасные, чем африканские.
Обыватель считает, что медведь, например, неуклюжий увалень, а кабан да лось от охотника бегут как от огня. Однако тот, кто видел молниеносные броски медведя или секача на наседающих собак и потерял не одну на таких охотах, понимает, насколько опасны эти звери. Испытав во время охоты на стон атаку рогача-лося, когда тот прет на тебя, ломая рогами кусты и небольшие деревца, будешь помнить это всегда. И еще, конечно, производят впечатление размеры зверя. Чем он больше, тем, как говорится, страшнее.
В моей практике был такой случай. На загонной охоте стрелка поставили в небольшом ивнячке посреди поля недалеко от леса. Охотник повозмущался — откуда тут зверь будет. Но это, как оказалось, был верный ход зверя — на стрелка вывалил огромнейший секач и прошел всего в десяти шагах. Однако охотник так и не выстрелил. Мало того — через пару минут этой же звериной тропой не торопясь прошествовал лось с прекрасными рогами, и тоже без выстрела. Все выяснилось позже — следы рассказали. Тот охотник признался, что он просто сдрейфил. Вид мощного кабана с вздыбленной шерстью на загривке и кривыми клыками сковал его так, что он не смог поднять стволов ружья не только на этого секача, но и на лося. Мы поняли состояние этого охотника, но больше его на такие охоты не брали.
Зверовые охоты в начале зимы благодатное время и для трофейщиков — хороши клыки кабана или шкура и череп медведя. В лесах наших еще бродят устрашающего вида кабаны и лоси, лежат в своих берлогах нагулявшие по осени сала медведи. Главное же на таких охотах — хорошая порция адреналина в крови. Надо только хорошо стрелять, чтобы и зверя не мучить, и обезопасить и себя и товарищей по охотам.
.. .А денек-то был мой! Русачка я все-таки обманул, вытропил и взял с одного выстрела! К вечеру, правда, и возвращался уже потемну.
Пишу эти строчки и не могу отделаться от мысли, что все это рассуждения страстного приверженца именно русских охот. Ведь я вырос и всю жизнь охотился в России, не зная и не ведая иных, экзотических. Конечно, охотнику хочется испытать возможно большее количество охот, и не только у себя на родине. Вероятно, знакомство с охотой на крупного африканского зверя дает множество новых впечатлений. Однако все это ничто перед возможностью побыть наедине со своей родной русской природой и получить от нее то, чего никогда не получишь ни в Африке, ни в Австралии, ни в какой-либо другой стране. «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».