Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Тренировка охотничьих собак по утке

Многие, кто побывал на Московском море на испытаниях охотничьих собак по утке (и эксперты и участники), просили меня написать о нашей методике тренировки. Дело в том, что накануне испытаний я, как правило, проводила тренировку для всех желающих. Поскольку поездка на Московское море даже в советские времена, а тем более сегодня — удовольствие не из дешевых, я считала необходимым сделать все возможное, чтобы пребывание в угодьях было максимально полезным для участников (и собак, и их владельцев). Кроме того, такая тренировка давала мне, как эксперту, некоторое представление о степени подготовки собак и их врожденных охотничьих качествах и помогала максимально объективно оценить их работу в ходе испытаний.
Несколько советов владельцам. Очень полезно было бы до поездки на испытания обучить молодую собаку четко и безотказно выполнять подачу. Это совсем не сложно. В свое время мне, начинающему собаководу, воспитывавшую свою первую лайку, эксперт Всесоюзной категории В. В. Григорьев посоветовал обучая собаку не давать ей ни кусочка просто так (в том числе и мисочку во время кормежки), обязательно один-два раза потребовать подать что-либо. Будучи человеком обязательным, я последовала этому совету — и не пожалела. Наши собаки подавали в руки абсолютно все, в том числе и сырое мясо. От скольких неприятностей это качество избавило нас в дальнейшем! В отличие от некоторых, мы ни разу не имели испорченных трофеев, наши собаки никогда и ничего не относили на другой берег, не убегали с трофеями. Хочу только предостеречь молодых охотников от использования для подачи постоянно одного и того же предмета (палки, мяча и т.п.). Обученная таким образом собака начинает искать привычный для подачи предмет, не обращая внимания ни на что другое (в том числе и на утку). Сколько раз мы были свидетелями подачи кувшинки, лилии или камышинки вместо утки. И надо было видеть недоумение и искреннее непонимание на собачьей морде, когда вместо благодарности хозяин сердито выговаривал ей за такую подачу. Очень полезно использовать для тренировки подачи «тушку», изготовленную из двух утиных крыльев, между которыми помещается валик, набитый, например, старыми колготками. С ее помощью вы одновременно сможете преодолеть брезгливость некоторых собак к птичьему перу. Очень хорошо, если собака на момент тренировки умеет и любит плавать.
Для проведения тренировки вам понадобится длинная (10—15 метров) корда, являющаяся для утки своеобразным «поводком», за один конец которого ее привязывают за лапку. Хорошо подойдет для этой цели хлопчатобумажная киперная лента, поскольку она достаточно легкая, не скользит вдоль утиной лапки и не травмирует птицу. Совершенно не подходит для этой цели капроновый шнур. Слабо завязанный, он может соскользнуть с лапки и, как следствие, утку вы потеряете; завязанный туго — травмирует птицу, что также не способствует успешной тренировке.
Тренировка проводится на берегу водоема на чистой воде. Процесс очень простой. Привязанную за одну лапку утку отпускают на берегу в непосредственной близости от взятой на поводок собаки таким образом, чтобы собака не имела возможности ее схватить. (Можно предварительно, подзадоривая, помахать уткой перед ее мордой). Утка, естественно, быстро направляется к воде. По команде тренера собаку спускают с поводка. При приближении собаки утка начинает удирать от нее, хлопая по воде крыльями, крякая, и в конце концов ныряет. Все это очень горячит собаку, она начинает плавать кругами возле места исчезновения птицы. Увидев вынырнувшую утку, собака снова устремляется к ней, и все повторяется. Меняя с помощью «поводка» расстояние между уткой и собакой, вы можете постоянно поддерживать интерес собаки к работе, не позволяя ей, однако, до определенного момента схватить птицу. Хочу обратить внимание на некоторые моменты, которые необходимо учитывать, чтобы тренировка была успешной.
1. Если в тренировке участвуют несколько собак, все, кроме одной, должны быть отведены на достаточное расстояние. Иначе качественной тренировки не получится. Более того, собака может начать жевать и мять птицу, от чего отучить ее в будущем будет не просто.
2.    Перед началом тренировки хорошо бы выяснить у владельцев отношение к птице (или к любой другой дичи, если встреча с птицей будет впервые) участвующих в тренировке собак. Некоторые берут утку жестко и способны задавить ее. Если вы начнете тренировку с такой собаки, то рискуете остаться без утки и сорвать тренировку.
3.    Не следует спускать с поводка собаку раньше, чем утка достигнет необходимой глубины, позволяющей ей ныряя успешно спасаться от собаки.
4.    Необходимо внимательно следить за тем, чтобы собака не запуталась в утином «поводке». Если такое произошло, быстро освободить собаку. Иначе утка теряет свою мобильность и даже может утонуть, что сорвет тренировку.
5.    Если собака боится воды, бегает по берегу, лает, проявляя интерес к птице, но отказывается идти в воду, не следует грубо принуждать ее и тем более наказывать, как делают некоторые не в меру горячие владельцы. Гораздо полезнее взять собаку на руки, отнести ее в воду и аккуратно опустить в непосредственной близости от утки. Уверяю вас, что в азарте она и не заметит, как поплывет, преодолев свои страхи. И после этого она будет плавать и идти в воду без всяких проблем.
6.    Очень важно своевременно прекратить тренировку. На пике азартной работы собаке нужно позволить поймать утку, вынести ее на берег (чем дальше, тем лучше) и отдать владельцу (желательно в руки). При этом нужно внимательно следить и немедленно пресекать возможные попытки собаки трепать, мять или жевать птицу.
Если позволяет время и есть в запасе утки, тренировку можно усложнить, позволяя утке уйти в траву (только после тренировки на чистой воде спустя как минимум час, лучше больше, после первой тренировки). При этом внимание тренирующего должно быть направлено на то, чтобы ни в коем случае не допускать запутывания «поводка» в траве, что серьезно ограничивает свободу перемещения утки и может привести к ее гибели.
Как видите, все достаточно просто, но весьма эффективно. Работая с собаками по такой схеме, мне удавалось разбудить охотничий азарт даже у собак, с которыми никогда не охотились, и даже у тех пород, у которых при ведении племенной работы рабочие качества ранее не учитывались (например, золотистые ретриверы). Если же у собаки были рабочие предки, то результаты бывают весьма впечатляющи. Мне запомнилась сука английского кокерспаниеля, просидевшая шесть лет на диване, которая после единственной тренировки ныряла за уткой, ловила ее на дне водоема и выносила на берег, правда, никак не хотела отдавать добычу хозяйке, по-видимому в наказание за бесцельно проведенные на диване годы. Не единожды владельцы собак, побывавшие у нас на тренировке и испытаниях, говорили мне, что их охота изменилась качественно и стала приносить огромное удовольствие. Обученная собака не только выгонит затаившихся уток на хозяина, но и соберет и вынесет все, что было отстреляно (и своих, и чужих).
И еще хочу дать несколько советов владельцам, планирующим выставить на испытания своих питомцев, предостеречь их от ошибок, которые нередко допускают не в меру горячие ведущие.
1.    Первое и основное правило — вести себя, как на охоте, т.е. идти медленно, не опережая собаку, не шуметь зря. Необходимо помнить, что утка, поднятая владельцем, не засчитывается собаке, а другой может и не оказаться.
2.    Больше доверяйте своей собаке. Нередки случаи, когда владелец, завидев где-то впереди утку, буквально гонит к ней собаку, не понимая и не обращая внимания на то, что собака работает, причем работает четко, подругой птице. Следует помнить, что эксперты видят, как работает собака, и оценивают работу именно собаки, а не владельца. Отвлекая собаку, вы портите впечатление от ее работы. Отдавать команды собаке нужно только в самом крайнем случае.
3.    Необходимо находиться в постоянном контакте с работающей собакой, не позволять ей ни уходить за пределы ружейного выстрела, ни останавливаться. Не встречая искреннего интереса к своей работе со стороны ведущего, собака либо бросает работу и возвращается к ведущему, либо привыкает охотиться сама на себя.
В заключение хочу пожелать всем, кто воспользуется моими советами, успехов в воспитании своих питомцев. Желаю вам вырастить прекрасного помощника и товарища по охоте, желаю удачных и красивых охот и много радости от прекрасной работы хорошо обученной собаки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: