Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Воробьиные

Едва после долгой зимы зазеленеют леса и поля, к нам прилетают ласточки. Внешне похожие на стрижей (о них см. №7, 2005), ласточки образуют отдельное семейство (около 80 видов) в отряде воробьиных. Приспособления к воздушной охоте у стрижей более совершенны. Стрижи крупнее ласточек, крылья заметно длиннее, серповидные, лапы подверглись большей редукции. Ласточки на своих коротких лапках все же способны ходить по земле, передвигаясь мелкими шажками. Для многих народов ласточки — любимая птица, вестник весны, начала сева зерновых, символ домовитости и семейного счастья. Недаром у русских второе название деревенской ласточки — касатка стало ласковым обращением к женщине. Деревенская ласточка действительно одна из самых милых наших птиц. Небольшого размера (размах крыльев не более 35 см, вес около 20 г), с темной, отливающей синим металлическим блеском спинной стороной, белорозовой брюшной (у некоторых подвидов она красновато-охристая), окаймленное снизу черной поперечной перевязью горло и лоб кирпично-красные. На сильно выемчатом хвосте (особенно удлинены крайние рулевые — косицы) имеется поперечный ряд белых пятен (центральные рули без них). Клюв короткий, разрез рта широкий, радужина темная, лапы черноватые. Деревенская ласточка распространена у нас от Беломорья до Камчатки, явно тяготея к агроландшафту. Поселения касаток встречаются от тундр до тропиков в Азии, Европе, Сев. Африке и Сев. Америке. На зимовку птицы отлетают в Африку, Южную Азию и Южную Америку. Как и другие ласточки, касатки чувствительны к холоду, прилетают в среднюю полосу в конце апреля-начале мая. Селятся отдельными парами, чаще небольшими колониями (10—20 пар). Поют оба партнера. Щебечущая негромкая песенка заканчивается трескучим росчерком. Гнездо в виде прикрепленной к стене получаши строят из мокрой земли, глины, скрепляя комочки слюной и армируя конструкцию соломинками и стебельками. Лоток выстлан перьями, пухом. В кладке обычно 4—5 белых с буроватым крапом яиц. Инкубация около 2 недель, вылет птенцов через 3 недели после вылупления. В году бывает до 3 выводков. Основная пища ласточек — летающие насекомые. Часто кормятся птицы около пасущихся стад. На осеннем пролете образуют большие стаи. Похожа на касатку рыжепоясничная ласточка, гнездящаяся в лепных закрытых гнездах с боковым трубчатым входом. Отличается рыжеватой поясницей и зашейком, светлой с пестринами брюшной стороной и исподом крыла. Поселения этого вида у нас встречаются на юге Сибири и Дальнего Востока. Вполне приспособился к урбанистическому ландшафту воронок, или городская ласточка, гнездящийся даже в населенных пунктах Заполярья. На темной, с синим блеском спинной стороне выделяется белое надхвостье. Брюшная сторона чисто-белая. Крайние рули короче, чем у касатки. Селится иногда большими колониями. Гнезда лепные, закрытые, с маленьким входом-летком. На юго-востоке России воронка постепенно сменяет, гнездящийся обычно в естественных биотопах восточный воронок, надежно отличающийся от обычного темными кроющими маховых на подкрыльях. В стенках береговых обрывов роет свои гнездовые норы береговушка. На несколько километров могут тянуться ее многотысячные колонии. Буроватая сверху, светлая снизу, береговушка хорошо отличается темной поперечной полосой на зобе. Обитающую в Южной Сибири, но селящуюся отдельно от береговушки бледную береговушку с более узкой перевязью, размытым краем щек, черными лапами и рядом других особенностей орнитологи выделили в отдельный вид. Обитающая на Кавказе, Алтае, в Туве скальная ласточка похожа на береговушку, но крупнее, окрашена однотоннее, без перевязи на зобе, но с белыми пятнами на хвосте. Строит лепные гнезда. На Чукотку и о. Врангеля с Аляски залетают ласточки-дуплогнездники — древесная ласточка с зеленовато-голубой спиной и крупная большая ласточка, самец которой весь темный, с фиолетово-синим отливом оперения, крылья и хвост матовые, самка бурая, с белым брюхом в темных пестринах. В эти же районы были залеты строящей лепные гнезда белолобой ласточки. Она похожа на рыжепоясничную ласточку, но без косиц, лоб светлый, щеки и горло красновато-рыжие, на горле темное пятно, на спине светлые пестрины.
Воробьиные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: