Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Куриные

Самец фазана, словно волшебная жар-птица русских сказок, чудно сияет разноцветным оперением. Большая часть мировой популяции фазана, расселенного ныне от Северной Америки до Новой Зеландии, представлена гибридными особями, так называемым «охотничьим» фазаном. Эта птица получилась в результате скрещивания в искусственных условиях нескольких природных подвидов обыкновенного фазана. Известно несколько десятков таких подвидов, образующих пеструю мозаику на пространствах естественного ареала фазана от Кавказа до Юго-Восточной Азии. На кавказские подвиды охотничий фазан похож общим характером окраски с преобладанием медно-красных и охристых тонов, украшенных на боках и груди темными пестринами, на зашейке и лопатках сложным чешуйчатым рисунком. Общий тон головы темный с зелено-фиолетово-синим металлическим отливом. На затылке маленькие «ушки». Темя более светлого тона. Голые участки кожи на щеках и вокруг глаз красного цвета. От маньчжурского или, возможно, семиреченского подвида охотничьему фазану достался белый ошейник. Встречаются среди гибридных фазанов и темные морфы. Очень темная окраска шеи и груди у некоторых среднеазиатских подвидов обыкновенного фазана, например, у таджикского. Для самцов всех подвидов и гибридов фазана характерен ступенчатый хвост с удлиненными центральными рулевыми (до 0,5 м). Лапы серовато-охристые, со шпорами. Радужина и клюв светлые. Самки окрашены гораздо скромнее, подвидовая их изменчивость незначительна. Общий тон оперения палево-охристый с обилием полукруглых и поперечных темно-бурых пестрин. Хвост короче, чем у самца, и вообще самка мельче (около 1 кг, вес же крупных самцов приближается к 2 кг). Излюбленные места обитания фазанов — кустарниковые заросли, тугаи, заселяют охотно и сельскохозяйственные угодья, особенно если рядом имеются лесополосы, участки колючих кустарников, где птицы могут укрыться от врагов. Фазан в основном наземная птица, взлетает при опасности «свечой» и после короткого, типично «куриного» полета планирует на землю, чтобы затаиться или спасаться дальше пешком. Ночует и на земле, и на деревьях. Сдерживающим расселение и интродукцию фактором остаются низкие зимние температуры и устоявшийся глубокий снежный покров, хотя при наличии достаточной кормовой базы (в том числе подкормки) фазаны могут переносить холода, ночуя под снегом.
По типу брачных отношений фазаны — полигамы, но часто из-за повышенной смертности самок на долю многих самцов приходится не более одной партнерши. Весной самцы интенсивно токуют, кричат, хлопают крыльями, патрулируют территорию, дерутся с соперниками, ухаживают за фазанками. Брачный крик: двусложное «кох-кохх». Гнездо на земле, в ямке с выстилкой, сверху укрыто нависающими ветками кустарников. В кладке обычно 10—20 яиц, скорлупа светло-охристая, почти без пятен. Насиживает самка около 3,5 недель. Пуховики снизу желтовато-серые, сверху по общему охристому фону рисунок из продольных темно-бурых полос, три таких полосы на темени. Через две недели птенцы способны перепархивать, а через четыре — летать.
В питании фазанов преобладают растительные корма: зеленые части, почки, цветы, плоды. Особое значение имеют ягодные кустарники (например, облепиха). Немалая доля в рационе и животных кормов: насекомых, пауков, наземных моллюсков и даже мелких позвоночных (ящериц, грызунов).
Несмотря на высокую жизнеспособность, численность многих подвидов обыкновенного фазана катастрофически сократилась как из-за воздействия хищников и перепромысла, так и вследствие разрушения пригодных биотопов. Расселение гибридного, «охотничьего» фазана ныне не может рассматриваться как однозначно положительное явление, особенно принимая во внимание районы, где эти птицы могут контактировать с уцелевшими представителями естественных подвидов.
Куриные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: