Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Добыча сурка отстрелом

Промысел сурка — традиционное древнее занятие населения в местах обитания этого вида. Способы его добывания изменялись и совершенствовались. В результате длительного практического применения одни способы отвергались как неэффективные, другие использовались дольше, но затем отвергались уже по другим причинам (например, как «негуманные»); третьи развивались наряду с совершенствованием орудий добычи или в связи с необходимостью расселения этих животных. Из-за шкурки и жира сурка каких только приемов охоты не придумывал человек: танцы с венками из волос хвоста белой лошади и тряпья (охота на «махалку»), скрадывание с размалеванными щитами (охота со щитом), выгон из нор водой, выкуривание хлорпикрином, охота с норными собаками, установка возле нор капканов и петель, загон на заточенный штырь (охота на «пику» или на «иголку»), подкарауливание возле нор с заряженной дробью «шомполкой» или отстрел с подъезда на лошади (сейчас подъезжают на машине или мотоцикле и стреляют из гладкоствольного ружья, малокалиберной винтовки или карабина). К 70-м годам нашего столетия в состязании способов добывания сурков «победу одержал» капкан. Он стал единственным официально разрешенным способом промысла. По эффективности (минимуму затрат на добытого зверька) и количеству потерь (напрасно погубленных зверей) все остальные способы сравнивались с капканом и в зависимости от этого их официальное применение разрешалось или запрещалось. Считалось, что при капканном промысле нет непроизводительных потерь. Когда в середине 80-х годов встал вопрос об увеличении объемов добычи сурка, сразу же возникли сложности с увеличением производства капканов. Тогда же были предприняты попытки ввести в ранг официальных способов добычи отстрел из нарезного оружия (м/к винтовок, «Барсов» ит. п.). Отстрел был запрещен под предлогом «большого количества подранков» (непроизводительных потерь), и капкан остался единственным дозволенным орудием добычи.
К концу 80-х — началу 90-х годов производство пригодных для сурка капканов полностью прекратилось. Как альтернатива капканному отлову все большее распространение стал получать отстрел из нарезного оружия, в основном из малокалиберных винтовок под патрон кольцевого воспламенения (из-за дешевизны и доступности как самих винтовок, так и патронов к ним).
Следует иметь в виду, что идеальных способов добывания на сегодняшний день не разработано, поэтому при выборе средств надо учитывать не только их хозяйственную эффективность, но и щадящее воздействие на опромышляемую популяцию. К положительным свойствам капканного промысла можно отнести: высокую результативность, безопасность для людей, технологичность промысла, равномерное опромышление с минимальным нарушением структуры популяции при правильном соблюдении тактики и стратегии промысла.
Отрицательны: высокая трудоемкость (особенно в резко расчлененном рельефе), невозможность ведения добычи в период дождей и при раннем выпадении снега в горах, добыча невылинявших сурков и других животных, хищение капканов посторонними людьми, невозможность регулярной охраны территории, опасность перепромысла.
Может показаться заманчивой замена таких дорогостоящих орудий лова, как капкан на петли, но экспериментальная проверка показала, что даже при большом опыте лова петлями трудозатраты на поимку одного сурка в несколько раз выше, чем при капканном промысле. Обычно отлов петлями предусматривает установку петель практически на всех норах, даже редко посещаемых. При петельном отлове возникает необходимость более частых проверок установленных петель (иначе звери погибают в них). Кроме того, хищение петель бывает даже в больших размерах, чем хищение капканов.
Есть опыт использования петельного отлова сурков для переселения (Авдеев и др., 1996). Но при этом способе живоотлова трудозатраты очень высоки, срок отлова партии сурков растягивается на 1 —2 месяца, а комплектация семейных групп не обеспечивается. Значительно более выгодно выглядит живоотлов методом выливания водой сурков из кормовых нор. При этом способе есть возможность группировать сурков по семейным группам, отлов происходит в течение 2—3 дней. Размеры отхода зверей зависят в основном от соблюдения правил передержки и транспортирования.
Недопустимо использовать заливание нор с целью промысловой добычи сурков. Дело в том, что к тому времени, когда поспеет мех у наиболее упитанных половозрелых особей, эти звери «ходят в отлежки» (Машкин, 1996), а залитые водой в таком полуанабиозном, сонном состоянии они погибают, При этом погибших зверей нельзя обнаружить; только весной следующего года на бутанах тех нор можно наблюдать множество разлагающихся тушек сурков, вытащенных на поверхность сородичами во время весенних чисток нор.
Последнее время обрело силу движение за «гуманизацию способов добывания животных», которое объявило ногозахватывающие капканы (единственные используемые на промысле сурка) «негуманными» и подлежащими запрету. «Гуманных капканов» для промысла сурка не существовало и не существует до настоящего времени. А разработкой такового никто не занимается, да и вряд ли скоро его смогут создать в силу особенностей образа жизни и поведения зверя. Отлов петлями так же вряд ли можно назвать «гуманным» способом добычи. И если это движение наберет силу, то ориентироваться можно только на ружейный промысел.
Прежде чем приступить к отстрелу сурков, следует запомнить, что этот зверек очень «крепок на рану» и, даже смертельно раненный, успевает спрятаться в нору, достать из которой его очень сложно, а чаще и невозможно. Кроме того, немаловажно помнить, что собственный вес отдельных особей варьирует от 2,5 до 6—8 кг, а некоторые крупные взрослые звери достигают 9 и даже 10 кг.
Наши эксперименты с отстрелом сурков показали, что попадание практически в любую часть туловища не дает надежного поражения зверька, если не задет головной мозг или шейный отдел позвоночника. Или в результате попадания по туловищу тушка должна быть буквально разорвана на несколько частей. Такой эффект получается при попадании пули малого калибра с высокой начальной скоростью, например при стрельбе из карабина «Барс» оболочечными патронами 5,6x39 с начальной скоростью около 1200 м/с, или пуль, выпущенных из гладкоствольных ружей.
Поэтому при выборе оружия и боеприпасов для отстрела сурков следует учитывать как особенности зверя, так и цели, для которых производится добыча.
Обычно выстрел по сурку производится с жесткого упора из кабины стоящего автомобиля с выключенным двигателем (реже — мотоцикла), цевье лежит на краю стекла или специального упора. И то и другое чаще снабжают резиновой подкладкой. Спиной охотник плотно прижимается к спинке сиденья, локти опираются на руль, панель приборов, раму двери или стойку. Иными словами, тело охотника и оружие имеют достаточно твердую и надежную опору, почти как при стрельбе в тире из положения лежа. Поэтому мы считаем, что результаты пристрелки оружия в тире могут достаточно близко отражать условия стрельбы по сурку в процессе охоты. Результативность стрельбы на охоте заметно снижается при сильном ветре (качает машину) или неосторожных движениях пассажиров, если стрелок в машине не один.
В зависимости от цели добычи зверя (трофей или другая продукция) необходимо обстоятельно выбирать оружие и боеприпасы для отстрела. Если вы вооружились дробовиком и пулевыми патронами к нему, получить хорошую шкурку сурка, скорее всего, не удастся, а в случае небывалой удачи достанется лишь голова на медальон и разорванная тушка, где шкура, жир, мясо и содержимое кишечника перемешаны так, что их трудно разделить. При этом не забудьте учесть, сколько напрасных выстрелов придется сделать и отпустить подранков, пока в ваши руки попадет такой, с позволения сказать, трофей.
Все рассказы об отстреле сурков пулями из гладкоствольных ружей следует относить к категории случайности или заблуждению (по незнанию) либо к охотничьим байкам.
Однако высокая точность прицеливания нарезных стволов позволяет доставить всю энергию снаряда в круг радиусом 1 см от центра ушного отверстия, особенно с использованием оптических прицелов. Такое попадание обеспечивает надежное поражение сурка. Но если малокалиберная винтовка позволяет вести прицельную стрельбу до 100 м, то убойность пули для сурка резко падает за отметкой 60 м, а количество промахов и подранков возрастает. Это может быть объяснено рядом причин: потерей кинетической энергии пули, увеличением ошибки в определении дистанции выстрела и снижением точности прицеливания.
На дистанции 35—40 м, используя малокалиберную винтовку с оптическим прицелом, даже «средний охотник» может надежно и стабильно поражать сурков, но при одном условии — наличии времени для того, чтобы подъехать к каждому зверьку на эту дистанцию. Если количество сурков для отстрела невелико, а времени достаточно, то охотник может позволить себе стрелять сурков только на этой дистанции и ближе. Это проще осуществить в овражно-балочной системе юга России и Украины и гораздо сложнее на ровных открытых участках степи Центрального Казахстана. Большинство сурков не выдерживают маневров транспорта в непосредственной близости от себя, а потому уходят в норы на дистанциях 60—80 м и более.
По сравнению с выше рассмотренными способами отстрела сурков применение карабина «Барс» для этих целей оказалось наиболее результативным со всех точек зрения. Его полуоболочечная пуля весом 3,5 г имеет начальную скорость 925 м/с. На дистанциях 100 и 200 м ее кинетическая энергия соответственно более чем в 4 и 2 раза превышает таковую у дробового снаряда и в 7 и 4 раза — малокалиберной пули на дистанциях 35 —40 м. Высокая точность прицеливания в сочетании с такой энергией пули на этих дистанциях позволяет расширить площадь зоны надежного поражения цели по сравнению с малокалиберной винтовкой до размеров головной части сурка, т. е. более чем в 10 раз, а высокая настильность траектории пули позволяет практически с одинаковой вероятностью поражать данную площадь на дистанциях от 30 до 200 м, не меняя положения целика и точки прицеливания, если карабин был пристрелян на дистанциях 70—100 м. В результате такого попадания голову зверька просто отрывает по месту попадания, что обеспечивает надежность поражения, полностью сохраняет шкурку, мясо и жир, и не требуется дополнительного времени, чтобы подъехать к сурку на короткую дистанцию. Стрелять по корпусу этими патронами не рекомендуется: они сильно разрывают тушку и приводят в негодность и шкурку, и жир, и мясо. Тем более не стоит использовать оболочечный патрон (5,6x39) с начальной скоростью свыше 1000 м/с, так как при попадании в тело сурка его пули производят еще большие разрушения, а кроме того, ускоряется износ ствола.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Капканом ловить сурка на промысловой охоте - самый неэффективный и трудоёмкий способ. Отстрел из Барса с подъезда, с подхода, наиболее эффективный метод. При этом мелкашка, как второе ружьё, тоже не помешает.

В Киргизии несколько лет отстрел сурка был запрещён баранами из правительства, которые и понятия не имеют, что такое цивилизованный промысел сурка.

Щадящий промысел обеспечивает только выборочный отстрел. Опытный охотник избегает бить малышей и лохматых (недолинявших) самок. Опять же, отличная оптика и снайперский отстрел сведет к минимуму подранков и порчу шкуры.

Капканы: низкая результативность, энергозатраты, кражи, крайне высокая(!!!) опасность для людей, собак, лис, харьков, птиц и проч.

Промысел длиться 1 месяц и никогда 2.

"выливания водой сурков из кормовых нор."

-Где столько воды взять?!!)))
-Из каких, каких нор? Кормовых???)))

Да, стрелять надо точно в голову. При попадании в тушу сурок может ещё метров 30 проползти, а нужно то ему всего-лишь нырнуть в норку.

Качественный прицел, карабин и опыт, вот тогда коэффициент расхода патронов (с пристрелкой) будет 1.1 -1.3 на шкуру и минимум подранков.

Бывают особи более 12 кг. А в далёкие советские времена попадались старые сурки с закрученными в спираль резцами, наподобие кабаньих. Во как!

"Дорожные" сурки легко подпускают машину на выстрел, но быстро понимают ситуацию и, в следующий раз ждут около норы, как только машина остановилась и заглох двигатель, они прячутся.

А также мною замечено, в тех местах, где не "ступала покрышка авто", где сурки не видели "такого зверя", бояться машины, убегают заранее.

Бить с мелкашки можно до 50 м. Из карабина Барс до 120 м, я попадал и на 140 метров, но тут уже промахи и подранки неизбежны. Так что 70-90 м - это надёжное попадание в глаз, или между ухом и глазом.

Чем бить в глаз не важно, хоть полу, хоть оболочкой.

Голова отрывается только у малышей.

Если бить в нос, когда зверёк к нам анфас, может порвать шкуру на лопатках. Тут надо "гладить" по головке.

Что надо знать "сурчиному снайперу":
В прицеле ловить "полную луну".
Не заваливать оружие вбок.
В высокогорье траектория пули спрямляется, а также при стрельбе вниз-вверх.
До 90 м поправку на ветер можно не делать, ветер конечно разный бывает...
Иметь надёжный, не сбивающийся прицел, в настоящее время только импортный, отечественные все г. И даже хороший прицел через 2-4 тыс. выстрелов может начать "кидать".

При подходах пешком брать с собой досточку-упор в виде буквы Г или Т, с разной длины сторонами, с оклеенными чем-то мягким прорезями под цевьё. Т.е. упор разной высоты, например для высокой травы, и фиксация цевья карабина в прорези стабилизирует оружие, почти как в тисках.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Доска упор сильно помогает, когда отмахаешь подъём на высоте 2500, выползешь на брюхе, займёшь позицию, а сердце то колотится, а противник, смысле сурок, уже насторожился...

Интересно, сейчас промысел сурка есть? По-моему добывают его с конца 90-х только браконьеры и любители.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: