Пулевой патрон для гладкостволки

М. ДЕШПИТ
Хочу поделиться своими наблюдениями и выводами из проведенных мной пристрелок различных типов пуль.
Для проведения опытов я использовал двустволку ИЖ-27-ЕМ 12 калибра. Ружье рядовое, в целом неплохое, но при его эксплуатации возникают некоторые сложности. Дело в том, что оно имеет два блока стволов. Один блок . имеет длину стволов 735 мм (верхний I ствол имеет дульное сужение 1 мм, а нижний — 0,5 мм), а второй блок имеет «короткие» стволы длиной 575 мм, оба — цилиндры). Пристрелка их дробовыми патронами собственного снаряжения давала хорошие результаты по резкости и кучности, а стабильной стрельбы пулями не получалось. При проверке внутренних диаметров моих стволов оказалось, что все они разные (от 18,2 до 18,4 мм) и, кроме того, имеют еще небольшую внутреннюю конусность от патронника к дульному срезу. Не соосны стволам патронники: каждый немного смещен в какую-либо сторону, и сами они между собой отличаются по диаметрам (от20,5до20,8мм). Учитывая такую неточность изготовления, задача добиться создания универсального патрона представляется невыполнимой. Но мне все же хотелось разобраться в этом вопросе, чтобы стрелять пулями более точно.
Опытные стрельбы я проводил весной и осенью по холодной погоде при температуре около нуля градусов на специальном стрельбище. Расстояние до цели — 50 м, а в финале стрельба велась и на 100 м. Мишень спортивная № 4 диаметром 50 см с черным центром диаметром 20см. Использовалась также и мишень «Бегущий кабан». Стрельба велась лежа, с упора, чтобы максимально снизить влияние «неверной руки». Вначале стрелял из «цилиндров», пока не убедился в низкой эффективности коротких стволов, затем проверял чок и главным образом получок.
Отстрелять пришлось довольно большое количество типов пуль
(«Стрела», «Диаболо», круглые калиберные и подкалиберные, круглые строенные, ПРОТ-1 и ПРОТ-2, точеные латунные Рубейкина, стальные с аэродинамической иглой Костенко, «Полева-1» и «Полева-3») и способов снаряжения патронов. При этом использовались разные капсюля, а также пороха и их навески, картонные прокладки разной толщины, диаметра и плотности, различные пластмассовые заводские обтюраторы, войлочные и древесноволокнистые пыжи, сосалкой и без, различные контейнеры, лепестки и бумажные стаканчики для пуль, всевозможные гильзы с закаткой и без. Менялись условия стрельбы, отмечался характер выстрела, смещение пули при попадании, выискивал и собирал после выстрела части патронов, пули, оценивал деформацию, пробивную способность и т. п. Все данные заносил в большую таблицу, сортировал по различным показателям на компьютере. В результате набрал достаточно большое количество информации, но, чтобы не утомлять читателя, скажу только, что большинство как самодельных, так и заводских пулевых патронов, продающихся в магазинах, по точности никуда не годятся.
В итоге из всего количества избрал латунную пулю Рубейкина (второе место по точности) для стрельбы на дистанции до 50 м, через кустарник и камыш. Бесспорным лидером моего теста оказалась пуля «Полева-3», изготовленная на Кировском заводе ОРС. Ею можно стрелять на более открытых пространствах на 50—100 м. Однако стабильных результатов удалось добиться не сразу. Дело в том, что и эту прекрасную пулю нужно «доводить до ума», чтобы устранить влипание лепестков контейнера в ее тело, для чего необходимо разрезать вдоль посредине каждый из двух лепестков. Кроме того, хвостовики этих пуль держатся слишком плотно в гнездах пластмассовых обтюраторов, которые, выполнив свои функции в стволе при выстреле, продолжают в полете «висеть на хвосте» и работают при этом уже как парашют, тормозя и отклоняя пулю в сторону. Побороть это явление можно, обрезав кончиком брюшистого скальпеля всего на полмиллиметра внутренние выступы обтюратора, которые касаются хвостовика пули в собранном виде. После такого подрезания хвостовик пули выходит из своего гнезда в обтюраторе совершенно свободно, и пуле лететь в цель уже ничто не мешает. До такой доработки обтюраторы пролетали с пулей 30—40 м и явно мешали ей, а после доработки падали неподалеку от дульного среза, а пуля била в цель гораздо точнее.
Остается жалеть и удивляться тому, что уважаемый Кировский завод охотничье-рыболовного снаряжения, выпуская в принципе качественную продукцию, за много лет не только не смог устранить такие мелкие недостатки пластмассовых деталей пуль, но и подготовить сколько-нибудь толковое наставление по снаряжению ими патронов. Пример: пули «Полева-3» этого завода продаются завернутыми в бумагу по 5 штук с напечатанным наставлением по снаряжению пуль «Полева-2», а на рисунке тут же изображены пули «Полева-1». В самом тексте рекомендуется засыпать 2,5—2,6 г пороха «Сокол» без всяких пояснений! Лично я не рискнул засыпать более 2,4 г, указанных на используемой мной банке с порохом «Сокол» высшего сорта. Ведь пуля и так легкая и имеет пластмассовый обтюратор, под который иногда рекомендуется засыпать уменьшенное количество пороха. Здесь, видимо, требуется комментарий специалиста: не подвергаются ли охотники и их оружие опасности, следуя таким указаниям?
Пуля «Полева-3» хороша еще и тем, что имеет в головной части экспрессную пустоту, заполнив которую подходящим составом можно повысить ее разрывной эффект, а значит, и поражающее действие. Такой состав я подобрал экспериментально: это сплав сургуча с воском в примерно равных долях. Воск придает сургучу большую пластичность, а сургуч не дает усадки при остывании состава. Залив разогретым в консервной банке на огне таким сплавом отверстие в головной части пули, после остывания его нужно подровнять ножом, чтобы поверхность была прямой. Заливка пустоты, кстати, еще и увеличивает полезную массу пули, которая без обтюратора и лепестков контейнера совсем не велика, всего 24 г. Благодаря небольшой массе эта пуля обладает и небольшой инертностью, а поэтому быстро приобретает высокую скорость полета, а также хорошую настильность. Но по той же причине она и теряет свою скорость быстрее более тяжелых пуль. Таким образом, недостатком пули «Полева-3» (и «Полева-2») является большое отношение «бесполезных» масс (обтюратор и лепестки) к пластмассово-свинцовой части, попадающей в зверя. При этом значительная часть энергии пороховых газов тратится как бы впустую, Для сравнения можно взять пулю князя Ширинского-Шахматова, которая летит к цели в сборе, не меняя своего веса. Поражающее действие этой пули ни у кого не вызывает сомнений. Возможно, есть смысл поработать конструкторам по увеличению этого соотношения в пользу самой пули?
Второй способ некоторого увеличения массы и поражающей способности пули «Полева-3» такой: нужно взять стальной шарик от шарикоподшипника диаметром 5—6 мм, положить его на отверстие в головке пули и, держа пулю в руке, несколькими ударами молотка осадить шарик почти до половины его диаметра. Обычно после этого шарик хорошо держится в пуле, но для надежности его можно посадить на небольшое количество клея типа «Момент». Это усовершенствование увеличивает разрывной эффект пули при попадании в твердые ткани животного.
Перед снаряжением патронов следует, прежде всего, подготовить пулю. Вначале необходимо скальпелем расширить посадочное гнездо в обтюраторе, а каждый из двух лепестков пули разрезать вдоль посредине острым ножом. Для облегчения лепестков сделать в их средней части небольшие полуовальные вырезы, а затем на каждой из четвертинок срезать сверху наискосок уголок для быстрого отделения лепестков встречным потоком воздуха и придания пуле первичного (сразу после покидания ствола) правого вращения. Все срезы сделать с одной стороны так, чтобы они помогали закрутить пулю оперением пластмассового хвостовика, а значит, и стабилизировать ее в полете. Затем можно залить полость пули сплавом или закрепить в ней стальной шарик, но это необязательно.
Для снаряжения патронов беру новые (можно стреляные) полиэтиленовые гильзы «Полиэкс» или им подобные по толщине стенок (подходят также не завальцованные ранее бумажные). Толщина стенок чем больше, тем лучше. Гильзы, закатанные ранее способом «звезда», не годятся. На новых пластмассовых гильзах лезвием ножниц соскабливаю фаску внутри дульца. Для этой пули нужно тщательно подбирать гильзы с тем, чтобы она в собранном виде входила в них с трудом. Пластмассовым обтюратором от пули «Полева-3» проверяю плотность посадки его в гильзе. Для этого беру обтюратор, вставляю его верхней частью в гильзу (так быстрее) и проталкиваю его внутрь. Обтюратор должен ходить туго. Обратно выталкиваю его через капсюльное гнездо подходящей прочной палочкой. Можно пользоваться также простым штопором для бутылок — им вообще удобно извлекать из гильзы что бы то ни было. При необходимости им также можно аккуратно «раскупорить» завальцовку и разобрать любой патрон. Острием штопора нужно наколоть слегка юбочку обтюратора и потянуть его на себя.
Гильзы с легким продвижением обтюратора по ним отставляю в сторону.
Но их тоже можно использовать, если на обтюратор и нижнюю часть лепестков пули подмотать один виток (мало — два) изоленты ПВХ (на лепестках ее нужно разрезать вдоль по их краям). Держится она на полиэтиленовых деталях при выстреле хорошо, в стволах у меня ни разу не оставалась.
Отобранные годные гильзы прогоняю через специальное калибровочное приспособление, описанное оружиеведом Л. А. Ломако в брошюре «Как снаряжать патроны» (библиотечка «Охотника», № 2,1994 г.), и таким образом обжимаю металлическую шляпку гильзы до диаметра 20,5 мм. Такие гильзы легко входят в патронник и так же выходят после выстрела, таким образом, предотвращаются досадные задержки на охоте.
В подготовленные таким образом гильзы вставляю капсюли «Жевело-мощный» (на мороз). Взвешиваю на весах или отмериваю дозатором порох «Сокол» или «Сунар» в количестве, указанном на банке для дроби ОТ-6 весом 35 г, и засыпаю его в гильзу.
Подготовленную пулю собираю и вставляю в гильзу до пороха сначала рукой, а когда она утопится в гильзе — пластмассовым обтюратором от той же пули «Полева-3», на который давлю навойником. Это нужно для равномерной осадки всех частей пули. Так как пуля в сборе заходит в гильзу достаточно плотно, то через некоторое время, необходимое для выхода сжатого под обтюратором воздуха, нужно еще раз окончательно дожать пулю в патроне снова тем же способом.
Гильзу с плотно сидящей в ней пулей «Полева-3» обычно не закатываю, так как, судя по заводскому наставлению, это может снижать точность попадания, хотя сам я большой разницы не заметил.
Пулю «Полева-2» не испытывал, так как она больше прошивает зверя насквозь, как мне кажется. А в остальном она аналогична пуле «Полева-3».
При проведении пристрелки на 50 м из ствола  с чоковым сужением доработанные пули «Полева-3» легли в самом центре мишени с разбросом 5 см. Пули из нижнего получока легли на 10 см выше (что объясняется увеличенным углом бросания из нижнего ствола и высокой скоростью пули) и уложились в 6 см. А при пробной стрельбе серией из 3 выстрелов из получока на 100 м без использования дополнительных прицельных приспособлений отклонение пробоин от точки прицеливания составило 10—12 см (разброс по вертикали 16 см, по горизонту — м). По-моему, неплохо для стрелка, носящего очки? Во всяком случае, такая стрельба пулей «Полева-3» будет вполне достаточна для охоты на зверя средних размеров, а у нас в Курганской области основным объектом является косуля сибирская. В общем, хоть и остались еще вопросы, но «свои» пули я, похоже, нашел, чего и вам желаю!

Вам надо определится что первично точность или стопориловка? я предпочитаю точность и люблю ппст.п2 и пз с бульбулятором. Есть большая необходимость в зените и совестре.