Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чайки

Два чудесных видения Севера — белая и розовая чайки завершают нашу серию очерков о настоящих чайках. В трех последующих номерах мы расскажем о крачках отечественной фауны.
Миниатюрная розовая чайка (вес около 200 г, размах крыльев не более 1 м) в брачном наряде легко отличается от других видов насыщенным розовым цветом большей части оперения (головы, шеи, брюшной части, хвоста). Мантия и крылья светло-серого цвета, концы маховых более светлые, лишь часть внешнего опахала наружного махового черная. Узкое черное ожерелье на шее. Клюв короткий, черного цвета. Ротовая полость, углы рта, кольцо вокруг глаза, лапы красного цвета. Радужина темно-бурая. Характерен для этого вида ступенчатый хвост. Область гнездования розовой чайки располагается в нашей стране, на севере Якутии, в низких болотистых тундрах от дельты Лены до Колымы. Недавно колонии розовых чаек обнаружены на Восточном Таймыре, у Чаунской губы. Известны неоднократные залеты в страны Западной Европы, Японию, США.
В начале короткого северного лета розовые чайки приступают к кладке яиц. Гнездятся разреженными колониями (до 50 пар), иногда отдельными парами. Брачное поведение отличается от прочих чаек (позы, крики). В кладке обычно 2—3 яйца камуфляжной крапчато-бурой окраски. Инкубация около 20 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты серовато-охристым пухом с пестринами. Уже через сутки они способны покидать гнездо при опасности и затаиваться. На крыло поднимаются примерно через 3 недели. Окраска молодых в основном темно-бурая на спинной стороне со светло-охристыми полосами (вершины перьев), брюшная сторона светлая. На хвосте черная поперечная полоса. Крайние маховые, часть кроющих маховых в основном темного цвета. Основной корм: личинки насекомых, беспозвоночные, мелкая рыбешка. Успех размножения невысок. Основные причины гибели: частое ухудшение погодных условий, хищничество.
Белая чайка заметно крупнее розовой (вес до 700 г, размах крыльев до 120 см), от других видов выгодно отличается в брачном наряде чисто-белой окраской всего оперения. Клюв двухцветный: конец оранжево-желтый (до красноватого по краям челюстей), остальная часть голубовато-серого цвета. Ноги черные. Радужина темно-бурая. Вокруг глаза узкое красное кольцо. У молодых птиц по белому оперению разбросаны редкие черные пятна, концентрирующиеся в темные зоны вокруг основания клюва, на концах крайних маховых — в поперечную полосу на хвосте. Белая чайка — обитатель арктических островов (Земля Франца-Иосифа, Новая и Северная Земля). Удивительна связь этой, по-видимому, самой северной птицы с ледовым и снеговым покровом, располагающимся рядом с гнездовыми колониями. Гнездовые колонии белой чайки редко превышают 100 пар. В довольно большие наземные гнезда эти чайки откладывают обычно два яйца. Насиживание продолжается около 25 дней. Окраска пуховых птенцов бело-серая, почти без пестрин. На крыло поднимаются через 4—5 недель. В кормах преобладают рыба и морские беспозвоночные. Во внегнездовое время кормятся отходами зверобойного и рыбного промысла, остатками трапез белого медведя. Ограниченная численность (10 тыс. особей), локальное распространение и ряд других причин вызвали необходимость включить белую и розовую чайку в Красную книгу России. Оба вида подлежат всемерной охране (особенно места гнездования), а сведения о встречах с этими птицами представляют большой научный интерес.
Чайки

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: