Карабин "Вепрь"

Карабин "Вепрь"
Благодаря новому законодательству об оружии многие охотники получили возможность приобрести нарезное охотничье оружие. В основе выбора той или иной конструкции, как правило, лежит основной объект охоты, для надежного поражения которого и подбирается оружие. Учитывая, что главным объектом охоты в нашем регионе являются косуля и средних размеров лоси и кабаны, мой выбор был остановлен на патроне 7,62x39. В 1995 г., когда мной было получено разрешение на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом, в оружейных магазинах области под этот патрон продавались три карабина — СКС, «Сайга» и «Вепрь». СКС мной сразу был отвергнут из-за устаревшего внешнего вида и невозможности быстрой замены в ходе охоты одного вида патрона на другой. Из оставшихся двух карабинов «Сайга» казалась более предпочтительной за свою легкость и внешнее изящество. Однако, по отзывам охотников, стрелявших из «Сайги», кучность стрельбы оставляла желать лучшего. Таким образом, мой выбор окончательно определился, и я в конце 1995 г. стал обладателем «Вепря», с которым охочусь два сезона и могу сделать выводы об основных его достоинствах и недостатках, тем более что аналогичные карабины есть у многих знакомых охотников, и их мнение мне известно.

К главным достоинствам «Вепря» относится его конструкция. Фактически это не имеющий режима автоматического огня ручной пулемет М. Т. Калашникова со всеми вытекающими положительными качествами, подтвержденными десятилетиями его эксплуатации во всем мире. Высокий авторитет создателя оружия, а также знакомое всем охотникам непередаваемое чувство обладания собственным карабином привели к тому, что в магазине ряд дефектов в изготовлении карабина остался незамеченным, а выявился дома уже во время первого тщательного осмотра. В частности, основание мушки было напрессовано на ствол с таким перекосом, что это было видно невооруженным глазом, прицельная планка из-за перекоса отверстий в колодке сектора прицела была смещена влево на 2 мм, цевье, изначально изготовленное несимметрично, имело люфт в месте крепления со ствольной коробкой. Как карабин с такими дефектами мог быть изготовлен, оставалось только удивляться и надеяться на то, что такого брака нет в других узлах оружия.

На стрельбище разочарование наступило уже после первой серии выстрелов: рассеивание на дистанции 100 м составило 70 мм по вертикали и 260 мм по горизонтали,— и это из положения лежа с упором! Учитывая, что по роду работы я сталкивался с различными конструкциями оружия, выявить причину рассеивания не составило труда — приклад имел горизонтальное биение. После затягивания крепежных винтов кучность пришла в норму — около 70—80 мм, однако ненадолго, после очередной серии выстрелов приклад пришлось подтягивать снова. Забегая вперед, скажу, что, намучившись с постоянной подтяжкой крепежных винтов, я наглухо «посадил» приклад на эпоксидный клей, предварительно густо смазав сопрягаемые металлические детали ствольной коробки консистентной смазкой для предотвращения жесткого склеивания. Советую сделать это всем владельцам «Вепрей», которые не практикуют снятие приклада при транспортировке и хранении.

Вторым крупным дефектом, выявленным при первой стрельбе и не исчезнувшим после 150 выстрелов, было заедание спускового крючка при возврате после выстрела в исходное положение. В результате очередной выстрел производился без свободного хода спускового крючка, а карабин не устанавливался на предохранитель. На устранение этого дефекта ушло значительно больше времени: места соприкосновения деталей спускового крючка и курка пришлось притирать шлифовальной шкуркой. На этом перечень основных заводских дефектов был исчерпан. К сожалению, они носят не единичный характер, а относятся к большинству карабинов «Вепрь», которые мне приходилось держать в руках.

Следующая группа недостатков, выявленных в ходе эксплуатации карабина, принципиального значения не имеет, и, возможно, мое мнение субъективно.

Прицельная планка на «Вепре» имеет механизм боковых поправок, столь необходимый для стрельбы из пулемета в определенных условиях и абсолютно бесполезный, и даже вредный, на охотничьем карабине. Отрицательным в механизме боковых поправок является то, что он увеличивает габариты прицельной планки, способствуя ее цеплянью за одежду и ветки. В результате однажды прицел у меня оказался сбитым. Пристреляв повторно карабин, я просто приклеил маховичок винта целика к прицельной планке универсальным клеем.

Оставляет желать лучшего как с эстетических, так и с эксплуатационных соображений форма ортопедического приклада, а также лакокрасочное покрытие на нем и цевье. Последнее обладает повышенным коэффициентом скольжения при стрельбе зимой в перчатках, особенно при попадании снега. Для улучшения сцепления и внешнего вида карабина пришлось самостоятельно наносить на рукоятку приклада и цевье насечку.

Одна из причин снижения кучности стрельбы из нарезного оружия — износ нарезов в дульной части, происходящий из-за соприкосновения со стволом металлического шомпола при чистке оружия. Во избежание этого во всех наставлениях по уходу за нарезным оружием его рекомендуется чистить с казенной части, а если это невозможно, то с дульной, используя специальный колпачок, не позволяющий шомполу касаться ствола. Конструкторы «Вепря», похоже, об этом забыли напрочь — колпачок пенала (как это делается у автомата Калашникова) невозможно надеть на ствол из-за разности диаметров. Кроме этого, сам шомпол можно было сделать полноценным, то есть с вращающейся рукояткой и пластиковым покрытием, да и дульную часть карабина можно было оставить «чисто пулеметной», то есть с резьбовым сгоном,— это в комплекте с муфтой значительно лучше смотрится. В последнем варианте карабин следовало бы комплектовать специальной втулкой, используемой при чистке ствола, как это делается в ряде зарубежных карабинов. Но это пожелание, а в действительности остается одно — приобрести нормальный шомпол для чистки нарезного оружия либо обернуть имеющийся изолентой по всей длине.

Кроме изложенного, небольшой заводской доработки требует и предохранитель карабина — в безветренную погоду щелчок при его снятии слышен за несколько десятков метров, что на некоторых охотах недопустимо.

Отдельно хотелось бы высказать свое мнение об оптическом прицеле — на моем карабине был установлен ПО-3,5. Не очень понятно, чем руководствовался ВПМЗ «Молот», устанавливая на карабин прицел, по техническим характеристикам более подходящий для малокалиберной винтовки, да и в эстетическом отношении малые габариты прицела внешний вид карабина не улучшают. Учитывая ненадежность большинства отечественных гражданских прицелов, я установил на свой карабин военный прицел от снайперской винтовки СВД-ПСО-1. Исходя из того, что способ крепления ПСО-1 отличается от «вепревского», пришлось изготовить специальный переходник.

К счастью, все изложенные недостатки не влияют на баллистические характеристики карабина, а они действительно достойны того, чтобы отдать предпочтение «Вепрю». Кроме хорошей баллистики, обладая меньшей отдачей, чем «Сайга» и «Тигр» (в первом случае сказывается разница в весе, во втором — в мощности патрона), «Вепрь» позволяет произвести большее количество прицельных выстрелов за короткий промежуток времени.

Многие охотники, имеющие «Вепрь», бывают разочарованы кучностью его стрельбы. Однако, как правило, причина кроется не в карабине, а в боеприпасах. Мой карабин наибольшее рассеивание дает с патронами, снаряженными пулей со стальным сердечником. При стрельбе сериями из 5 выстрелов на 100 м кучность колеблется в пределах от 85 до 220 мм. Несколько более кучный бой дает боевой патрон — от 60 до 160 мм. Аналогичный показатель при стрельбе полуоболочечными пулями составляет от 50 до 110 мм, обычно 70—80 мм, что по общепринятым нормам относит бой карабина к очень хорошему. Однако наилучшего результата мне удалось добиться, снарядив стандартные патроны пулями образца 1908 года весом 9,6 г со свинцовым сердечником и снайперскими пулями от этого же патрона. В первом случае средняя кучность составила 65 мм, во втором — 40 мм. Для сравнения можно отметить, что последний результат не всегда удается получить даже при стрельбе из боевой снайперской винтовки Драгунова, не говоря уже о «Тигре» — ее охотничьем варианте.

Отдельно хотелось бы сказать о магазине для патронов. При дополнительной доработке емкость 5-местного магазина можно довести до 10 патронов, а 10-местного — до 15, что и делают многие охотники. Не обошел этот горький опыт и меня: в результате магазин превратился из важнейшей части оружия в коробку для хранения патронов, так как после переделки нередко были случаи утыкания патрона в казенную часть ствола, что недопустимо при охоте на крупных зверей. В связи с этим настоятельно не рекомендую охотникам заниматься переделкой магазинов и подвергать свою жизнь опасности.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на дефекты и несовершенный для охотничьего оружия внешний вид, в целом я карабином доволен. Однако изготовителю — Вятско-Полянскому машиностроительному заводу «Молот» для успокоения оснований нет, если внешний вид и качество карабина останутся на прежнем уровне в ближайшее время, новые модификации «Сайги» вновь заслуженно окажутся впереди.
Мнааааааааааа, зашёл посмотреть какой ,,Вепрь,, в реальности, а не в стрелялке и понимаю, там-то непонятно что!!! Какой-то переделанный ,,АК,, беленького цвета с магазином на 8 патронов, а тут на вид чуть ли не укороченная ,,СВД,,. Где логика?
Ну все прекрасно же знают, всё дерьмо, что сайга, что вепрь. Хотябы стволы качественно научились бы делать и то уже был бы прогрес.
полны бред 9лет пользуюсь вепрем и доволен
Цитата: гость(не званный)
Ну все прекрасно же знают, всё дерьмо, что сайга, что вепрь. Хотябы стволы качественно научились бы делать и то уже был бы прогрес.

Зря так,у вепря достойный ствол,все понимают что в первую очередь все зависит от стрелка,да минусы есть в нашем оружии,и плюсы это в первую очередь безотказность.Был свидетелем того что карабин БРАУНИНГ 308WIN В НЕ ПОДХОДЯЩИЙ МОМЕНТ клинил ,то осечки давал,а по кучности стрельбы до 300 метров вепрь 308 не уступает даже импортным карабинам.Ну а если тут собрались снайпера которые стреляют на 800метров ,я промолчу.