Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Финская национальная кухня

Суп из оленьих костей
Предварительные сведения. Блюда из оленины готовят в Финляндии главным образом в Лапландии, причем в зимнее время. Современное наиболее распространенное блюдо — суп из оленьих костей, с которых снято мясо, приготовляемое всегда отдельно. На подготовку требуется 20 мин, на варку — 2,5 ч. Состав продуктов: 2 кг раздробленных мозговых костей оленя, 2 моркови, по половине корня и ботвы сельдерея и пастернака, 2 л воды, 100 г масла, 2 большие головки лука, 100 г пшеничной муки, 1 кубик мясного бульонного концентрата, 3 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ч. ложки соли.
1.    Кости раздробить так, чтобы мозг можно было весь вынуть и отложить; залить их холодной водой.
2.    Морковь, сельдерей, пастернак очистить, нарезать брусочками.
3.    Варить кости в подсоленной воде с добавлением пряностей не менее 2 ч.
4.    Нарезать лук, обжарить его в масле, заправить мукой, добавить кубик мясного концентрата и полить чуть бульона. Влить заправку, продолжать варить сам бульон еще полчаса на слабом огне, чтобы он не бурлил, а томился слегка.
5.    В конце варки заправить мелко нарезанной петрушкой.
6.    Подавать суп с гренками, мелкими сухариками.

Поджарка из оленины
Предварительные сведения. Это блюдо саамов Финляндской Лапландии приготовляется из готового полуфабриката — отваренного или зажаренного (запеченного) кусками оленьего мяса. Саамы только разогревают отварную холодную оленину, ошпаривая ее кипятком, а затем солят, добавляют масло. В обработке автора это блюдо имеет более законченный вид и более вкусно, приспособлено для домашнего городского приготовления. На подготовку блюда требуется 10 мин, на обжаривание — 20 мин.
Состав продуктов: 200 г свиного сала или жирной свинины, 300 г замороженной отварной оленины, четверть стакана воды, 0,5 ч ложки соли, перец.
1.    Свинину или сало нарезать мелкими кубиками или полосками.
2.    Оленину нарезать поперек волокон тонко, небольшими кусочками (ломтиками).
3.    Сало слегка обжарить на сковороде.
4.    Добавить оленину и дать ей обжариться и прокипеть в растопившемся сале.
5.    Затем подлить воды (в 2—3 приема), поперчить, посолить.
6.    Подавать с картофельным соусом и моченой клюквой.

Жаркое из оленины по-фински
Предварительные сведения. Это ассорти из варено-запеченной оленины и других видов мяса приготовляется просто. На подготовку требуется 25 мин, на варку 1 — 1,5 ч (ас учетом обжаривания и колерования 2—2,5 ч).
Состав продуктов: 200 г оленины, 200 г жирной свинины, 200 г телятины, 100 г баранины, 100 г оленьих почек, 2 стакана воды, 1 крупная головка лука, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли, 2 моркови, 1/2 брюквы.
1.    Нарезать брусочками, как для бефстроганов, баранину и почки.
2.    Очистить, но не нарезать лук, морковь, брюкву.
3.    Обжарить до образования коричневой корочки и гриллировать до полуготовности все остальное мясо кусками по 200 г.
4.    Все виды мяса сложить в горшок (кастрюлю, жаропрочную посуду), сверху положить овощи, поперчить, посолить и залить кипятком так, чтобы вода только покрыла продукты.
5.    Нагреть печь (духовку) до 180 "С, закрыть крышкой кастрюлю с продуктами и поставить их томиться.
6.    Когда мясо и картофель сварятся, выложить все на блюдо, нарезать все виды мяса и овощи одинаковыми ломтиками и поставить еще на некоторое время в духовку, не накрывая крышкой, на том же блюде (в жаропрочной посуде), на котором будут подавать к столу. Дать заколероваться.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: