Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


"Сайга-20" на охоте

П. НЕСТЕРЕНКО
Хочу поделиться с вами опытом эксплуатации, хоть и небольшим, охотничьего карабина «Сайга» 20 калибра. Многие годы я охотился с ружьями ИЖ-12, ИЖ-27, ИЖ-43. Отличные, добротные ружья, но всегда хотелось иметь в запасе еще один-два выстрела. В ружейных магазинах в то время были в продаже МЦ 21-12 и ТОЗ-87, но эти ружья достаточно капризны в условиях охоты по нашей приморской тайге. В разговоре с продавцом магазина услышал такую фразу: «Нет ни одной «пятизарядки» которую не доводил до ума наш механик, а вот с «Сайгой» проблем нет». Выбрал «Сайгу-20» — все-таки основой служит наш родной автомат Калашникова. Какие же данные оружия пошли в его пользу? Сравнительно небольшая длина — 1135 мм, т. е. лучшая маневренность; достаточно мощный, но в то же время экономный 20 калибр, да и возможность использовать патроны «Магнум». Карабин создан под патроны с длиной гильзы 76 мм плюс к этому — простая и надежная автоматика. Минусы карабина — отсутствие мушки на конце ствола и пластмассовые детали оружия, но то дело поправимое. Выбор сделан, карабин куплен!
С тех пор прошло 3 года, и ни разу я не усомнился в правильности своего выбора. Великолепное и надежное оружие! Сделано 900—950 выстрелов, и ни одного сбоя по вине автоматики, все работает безукоризненно. Доводка оружия состояла только в изготовлении и установке мушки на конец ствола. Мушку и ее основание изготовил по форме мушки «СКС», закрепил на «горячую» посадку, пристрелял и остался доволен. Это как раз то, что нужно!
Трудности первого года эксплуатации карабина пришлись только на способы снаряжения патронов. Опытным путем выбрал такие составляющие патрона. Гильзы только пластмассовые, а капсюль только КВ-21. По моему мнению, на сегодня это самый надежный капсюль. Тех надежных «Жевело», которые были 10—15 лет назад, уже нет, а качество современных, которые лежат на прилавках магазинов сегодня, оставляет желать лучшего. Порох использую только «Барс», из-за того, что он занимает меньший объем в гильзе по сравнению с другими. Хотелось бы попробовать «Сунар-Магнум», но его в продаже нет. Основные пыжи лучше войлочные, а в качестве добавочного использовать древесноволокнистый. Дульное сужение ствола моего карабина 0,9 мм. Снаряжая патроны своим способом, я добился лучших показателей при стрельбе дробью № 7, 5 и 3. Из крупных номеров дроби лучшие результаты дает дробь 4/0. Патроны с этим номером дроби я использую на охоте по гусям и лисам. Снаряжаю патроны следующим образом. Навеска пороха «Барс» 1,8—1,9 г (в зависимости от времени года и t°), прокладка на порох картонная, толщиной 2,5—3 мм, затем досылаю с сильным натягом 2 войлочных пыжа высотой около 14—16 мм, а на них кладу мягкий древесноволокнистый пыж, на который засыпаю 30 г дроби № 7, 5 или 3. Затем закатываю патрон обычной настольной закруткой. Усилие закатки при надавливании рычагом должно быть небольшим. Порох «Барс» не любит сильного сжатия, но требует хорошей обтюрации. Дробь 4/0 обязательно пересыпаю крахмалом, несмотря на то, что длина ствола карабина всего 57 см, результаты стрельбы дробью отличны. Уток, горлиц и фазанов можно смело бить на расстояниях до 50 м, но увлекаться не стоит. Дробь 4/0 пробивает лису насквозь. Но главное — стрельба пулей. Лучшие результаты показала пуля По-лева-1 и заряд «Барса» 1,7 г. При стрельбе на 100 м с упором в безветрие при положительной температуре 8—10' все пули не выходят из круга в 20 см. Мнение многих охотников о слабой убойности этой пули ошибочно. Главное, зверь должен быть бит только по месту. Так, например, свинью общим весом 160—170 кг добыл двумя выстрелами с расстояния в 40 шагов. Первая пуля пробила заднюю ногу, позвоночник и вышла чуть дальше середины туловища вместе с пыжом-контейнером (то есть с задней частью пули). Второй выстрел был в область лопаток — свинья сразу же упала, пуля прошила обе лопатки, сильно расплющилась и осталась в слое сала под шкурой. Третий выстрел был под ухо — уже для подстраховки. Кабан общим весом около 150 кг был бит с расстояния 60 м. Первым выстрелом немного обзадил, и пуля попала по кишкам в область живота. Зверь шел как ни в чем не бывало, не меняя своего хода. Вторая пуля попала в правую лопатку и вышла через шею — кабан упал сразу же. Обе пули прошли навылет. При разделке этого кабана была обнаружена картечь 9 мм. Три штуки находились в задней ляжке и сильно заросли, что лишний раз говорит о том, что серьезного зверя нужно бить пулей, а картечь применять на близких расстояниях.
Самые дальние выстрелы были произведены по косуле с расстояния 120 м. Пуля прошла через грудь и вышла через заднюю ляжку. Косуля рухнула на землю как подкошенная. При стрельбе по спокойно стоящей боком косуле с расстояния 100 м пуля попала в позвоночник и выбила один позвонок, свинцовая часть пули прошла навылет, а на месте позвонка остался пластмассовый пыж от пули. Эти результаты лишний раз говорят о надежности пули Полева.
Картечь применяю самодельную диаметром 7,8 мм. В снаряд кладу 10 штук крест-накрест и заливаю парафином, потом закатываю. При стрельбе на 40 м в круг диаметром 50 см попадает в среднем 7—8 штук, резкость хорошая. В общем, карабином я остался доволен, хотя кое-какие пожелания заводу-изготовителю есть. Желательно ставить заводскую мушку на конец ствола. Пластмассовые детали заменить на деревянные (хотя пустотелый пластмассовый приклад я использую как аптечку — заложил туда необходимые лекарства и бинты, спички, хорошо все это упаковав и запаяв в целлофановый пакет, а маленькую отвертку примотал изолентой к стволу ружья, она не мешает).
Некоторые неудобства доставляет предохранитель. Время снятия карабина с предохранителя до производства выстрела значительно больше, чем у обычных ружей типа ИЖ, ТОЗ или МЦ-21-12. Хотя надежность предохранителя не вызывает никаких сомнений.
Еще некоторую тень на карабин бросает вклейка в паспорт оружия, гласящая, что износ хромового покрытия ствола не является дефектом. За пятнадцать лет эксплуатации ружья ИЖ-27 у меня и мысли не было о дефектах хромировки стволов, а на карабин — такое предупреждение, хотя пока все в порядке, но и уход за ружьем может быть соответствующим: регулярная чистка и смазка. Масло для смазки применяю только — РЖ или «Глухарь».
По окончании сезона охоты ствол промываю теплой водой с хозяйственным мылом и ершиком, затем тщательно сушу и немного покрываю маслом. Та же процедура и с затвором карабина. Газовую камеру чищу чуть влажной тряпочкой и покрываю очень тонким слоем масла. Перед охотничьим сезоном масло из камеры убираю насухо и больше не смазываю. В общем, как будешь ухаживать за оружием, так оно будет и служить.


Другие новости по теме:
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: