Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Пуля "Тандем"

С. МИТИЧКИН
Просматривая литературу о пулях для гладкоствольных ружей, приходишь к выводу, что конструктивно пули могут быть близкими по классификации, но с самыми различными характеристиками, изготовлены из разных материалов; для самых различных видов оружия, т. е. в мире, насчитывается около 200 видов пуль, в России более двадцати, и все они не похожи друг на друга. Кроме того, все они имеют свои преимущества, равно как и недостатки, но ясно одно: каждая занимает свою нишу в охотничьей практике,   и  каждая является лучшей для данного вида охоты.
При детальном изучении конструкций пуль, предназначенных для охоты на крупных зверей, становится ясно что все рекомендации сводятся к применению гладкоствольных ружей и штуцеров-«парадоксов» или нарезного оружия.
Учитывая, что «парадоксов» и нарезного оружия у охотников очень мало, мы ставили задачу:  использовать основное оружие — гладкоствольное 12-го калибра, т. е. вооружить основную массу охотников пулей, которая позволит безбоязненно и с хорошим эффектом охотиться на лося, медведя, кабана на предельных    расстояниях  100— 120 м. Если поглубже посмотреть, что же из    себя должна представлять пуля собирательной  (т.  е.  оптимизированной) конструкции, то следует принимать во внимание  множество  различных требований и ограничений.
Литература  по этому  вопросу  русских специалистов за последние 100 лет дает возможность в этом разобраться. При разработке новой пули пришлось выявить те причины, которые в той или иной мере могут  влиять на качество выстрела, и предъявить определенные требования к конструкции пули и пулевого патрона в целом. Итак, следующие причины влияют на качество выстрела:  плотность заряжания  (усилие сжатия пороха), длина пули (стреловидность, отношение длины к диаметру), обтюратор, порох (удельный вес, качество), калибр, конструкция и качество ствола, наличие чока, вес снаряда, навеска пороха, наличие пороховых и дробовых прокладок,  резкость боя, оценочный материал (дерево, металл и т.  п.), оценочное расстояние, материал  контейнера-стабилизатора, материал пули, конструкция пули (принадлежность к соответствующей группе), капсюли (конструкции и мощность  «факела»),   гильзы,  конструкции патронника, степень совпадения средней точки попадания с точкой прицеливания ружья, способ завальцовки дульца гильзы, высота головки гильзы, технологичность сборки, стабильность сборки и идентичность пуль в собранной партии, назначение пули, экспансивность, останавливающее действие, вид охоты, простота изготовления, наличие прицельных приспособлений, дальность стрельбы, совпадение оси симметрии пули с осью симметрии ствола, наличие эффективного стабилизатора, прикладистость ружья, максимальная скорость, цилиндричность, наличие продольных направляющих ребер, наличие отрицательных конструктивных недостатков (тормозящих полет), вес пули, вес контейнера-стабилизатора, оптимальные давления в стволе, стабильность в полете (минимальные отклонения от средней траектории), тормозящий эффект контейнера пули о стенки ствола.
Видимо, это не весь перечень составляющих. Но из всего вышеизложенного вытекает, что пуля, которая максимально отвечает этим требованиям, должна быть стреловидной, с отношением длины к диаметру от 2 до 3, должна иметь легкий хвостовик, не превышать веса 35 г, иметь достаточно эластичную обтюрирующую часть, иметь продольные, прорези для прохождения чоковой части, быть экспансивной, позволяющей повышать начальную скорость до 400—420 м/с, иметь хорошее останавливающее действие, не превышать рабочее давление для гладкоствольных ружей 663 кгс/см2.
Сколько авторов — столько и мнений по поводу своего детища. Многие охотники изготавливают пули только сами, другие покупают, и нельзя отрицать того, что российский охотник не имеет в этом вопросе желаемого выбора, поэтому часто приходится пользоваться пулевыми патронами, которые не всегда удовлетворяют требования охотников.
В этой статье речь пойдет о пуле новой конструкции, которая, на наш взгляд, ближе всего стоит к оптимизированной пуле по всем предъявляемым к ней требованиям.
Пуля "Тандем"Основное, от чего мы отталкивались, основываясь на теоретическом и практическом материале, изложенном выше, — это требования к пуле и ружью. Эти понятия могут и зависят во многом друг от друга.
Пуля относится к группе стреловидных, т. е. имеет тяжелую головную часть и легкий хвостовик-стабилизатор. Предназначена для охоты на крупного зверя (лось, медведь, кабан и т. д.) на расстоянии до 100—120 м. Обладает высокой убойностью; имеет очень простую конструкцию; ее можно собирать в автоматическом производстве с высокой производительностью (15—20 тысяч в смену на одной установке). Она может использоваться для разных диаметров стволов 12 калибра: от 18,1 до 18,9 мм; может проходить чоковые сужения до 1 мм, так как пуля снабжена контейнером из пластмассы с продольными канавками, которые центрируют ее по всему прохождению канала ствола и чока.
Пуля имеет хорошую баллистику и кучность: на 100 м пробивает трехмиллиметровый лист железа, разброс при этом 12—15 см.
Вес стальных шариков 29,1 г, вес в сборе 33,3 г. Навеска пороха «Сокол» 2,0 г, «Сунара» - 1,6 г.
При поражении животного контейнер-стабилизатор остается снаружи, а два шарика проходят тело животного в разных направлениях,  что  позволяет увеличить площадь поражения и останавливающее действие.
Одним из достоинств пули является то, что два шарика воздействуют друг на друга при достижении солидной преграды, как перфоратор (принцип отбойного молотка); эта особенность позволяет значительно повысить проникающую силу «Тандема».
Пуля имеет сертификат соответствия и № ГОСТа RU S A01.2.0236 от 14.03.95 г., приоритетные заявки на авторское свидетельство № 93040613 от 10.01.93 г., № 94023009 от 16.07.94 г., прошла испытание в ЦНИИТОЧМАШе (г. Климовск), ССК BOO (вКапотне).
При применении ее на охоте она не отклоняется при встрече с малыми препятствиями и не дает рикошета, но мы не советуем охотиться с ней на облавных охотах — нужно быть убежденным и опробовать ее в разных условиях.
По рассказам охотников, шарики находили в пораженном животном на значительном удалении друг от друга, что гарантирует поражение жизненно важных   органов   и   отсутствие    подранков, — ее можно отнести к экспансивным пулям с образованием двух самостоятельных круглых неразрушающихся пуль (два раздельных шарика). Пуля имеет несколько модификаций: «Тандем»,   «Тандем   1»,   «Тандем-М», «Тандем-СГ», но они отличаются в основном конструкцией хвостовой части контейнера. При испытаниях на Краснозаводском химическом заводе показала хорошие результаты, давление до 663 кгс/см2, средняя скорость 380 м/с.
Пуля "Тандем"Стальные    шарики   (диаметром 15,08 мм)   изготавливаются из любой стали, без термообработки. Для того чтобы они не покрылись коррозией, их покрывают антикоррозийными покрытиями, оксидируют, латунируют, меднят и т. д.
Шарики входят в контейнер-стабилизатор с натягом и за счет эластичности пластмассы зажимаются в момент вставки шарика; шарики вставляются на роторной линии.
На обтюраторе имеется выступ для выпуска воздуха в момент вставки собранной пули в гильзу,
Контейнер-стабилизатор вставляется на порох без прокладок. Обтюратор мягкий, из эластичного материала, что позволяет перекрывать выход газов в ствол, максимально повышающий КПД использования газов, и перекрывать возможную разницу диаметров стволов ружей (от 18,1 до 18,9 мм).
Различные виды сквозных отверстий в хвостовой части контейнера-стабилизатора позволяют смягчить резкое повышение давлений, избежать резкую отдачу ружья и обеспечить плавный разгон пули по стволу.
Гильза пули завальцовывается без прокладок, что позволяет пуле иметь товарный вид и избежать ненужных операций при сборке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: