Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гагары

Среди еще не рассмотренных нами групп водоплавающих птиц выделяется древностью происхождения отряд гагарообразных, или просто гагар. Остатки предков современных гагар находятся по соседству с костями динозавров в позднемеловых отложениях. Ныне здравствующие пять видов гагар предпочитают гнездиться на водоемах тундровой и лесотундровой зон, хотя наиболее распространенная у нас чернозобая гагара продвинулась далеко на юг, к водоемам степной и полупустынной зон Южной Сибири. Встречаются гагары как в Старом, так и в Новом Свете. Гагары занимают заметное место в фольклоре народов Севера. Стонущие, воющие, гогочущие крики этих крупных птиц, их своеобразная окраска, привязанность к месту гнездования и партнеру по паре, совершенные способности подводного рыболовства неоднократно обыгрывались в легендах, сказках. Большую опасность для гагар представляют рыболовные сети, нефтяные загрязнения, фактор беспокойства в гнездовое время. В Красную книгу России занесены европейский подвид чернозобой гагары, белоклювая гагара. Охраняются гагары и в других странах, предпринимаются попытки их разведения в искусственных условиях. Образ жизни всех пяти видов гагар в основном сходен. Есть много общих черт и во внешнем облике, от самой мелкой краснозобой гагары (ср. вес 2 кг) до самой крупной — белоклювой (свыше 6 кг). Торпедообразная форма тела, низкая посадка на воде, короткий хвост и относительно короткая шея. Клюв вытянутый, заостренный, у краснозобой и белоклювой слегка вздернут вверх. Лапы, отнесенные назад, с развитой перепонкой, обеспечивают свободное ныряние. Низ светлый, спинная сторона темная, иногда с крапчатым рисунком. Радужина красноватая. Окраска обоих полов сходна, зимой менее яркая. У молодых несколько буроватых нарядов. Полет тяжелый, взлет с разбегом. По земле передвигаются неохотно, чаще на брюхе. На места гнездования прилетают в апреле—мае. В высоких широтах к гнездованию приступают позднее. Гнездо на берегу или на сплавине, довольно открытое. Разнообразное брачное и территориальное поведение. В кладке обычно два светлых с темным крапом яйца. Насиживание 3,5—4 недели. Пуховики темно-бурые. Развитие по выводковому типу. В питании доминирует рыба. Краснозобая гагара от других отличается мелкими размерами, красновато-рыжим горловым пятном в брачном наряде, почти одноцветной спиной, приподнятым вверх клювом. Гнездится на мелких водоемах тундровой и лесной зон. Чернозобая гагара крупнее (около 3 кг). Горловое пятно черное с пурпурным оттенком у западного подвида и зеленым — восточного. Голова и задняя часть шеи однотонно серые. Белошейная гагара, ранее считавшаяся подвидом черношейной, отличается от последней меньшими размерами, более тонким клювом. Задняя часть шеи заметно светлее более темной лицевой части головы. Горловое пятно с синевато-фиолетовым отливом черным кантом внизу заходит на заднюю часть шеи, подрезая белые продольные полоски ее боков. На севере Чукотки местами замещает черношейную, а в зоне совместного обитания не образует, как правило, гибридных пар.
Самая крупная, белоклювая гагара, гнездящаяся у нас в тундрах от Новой Земли до Чукотки, имеет черную голову и шею, спереди пересеченную по горлу светлой полосой и ниже двумя светлыми полумесяцами по бокам. И полоса, и более широкие полумесяцы имеют продольную черную исчерченность. На спине мелкий крап, а на плечах белый, «шахматный», рисунок, в отличие от белых поперечных полос чернозобой гагары, клюв которой к тому же черный. На Востоке и на Западе России зарегистрированы залеты черноклювой, или полярной, гагары, похожей на белоклювую, но немного уступающей последней размерами (около 4 кг против 5—6 кг). Клюв черноклювой гагары — черный. Возможно, ее гнездование на Новой Земле.
Гагары

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: