Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Мое любимое ИЖ-58

Прочитал в статью М. Блюма и решил написать о своем любимом ружье ИЖ-58 16 калибра.
Паспортные данные моего ружья: выпуск — февраль 1961 г., длина стволов 750 мм, диаметр 17 мм, диаметр чока 16 мм, получока — 16,5 мм, вес 3140 г, кучность боя: правый ствол 54%, левый — 60 %, ложа прямая английская из березы. Цена 60 рублей.
Рекомендации для снаряжения патронов в прилагаемой инструкции: вес заряда дымного пороха 5—5,5 г, бездымного — 1,6—1,8 г, вес снаряда 30±1 г.
Но фактические данные несколько отличаются от паспортных. Длина стволов 745 мм, диаметр 17 мм, диаметр чока 16,25 мм, получока — 16,55 мм, вес 3200 г. Кучность боя при заря-де 1,8 г пороха «Сокол» и снаряде 27 г: правый ствол 55 %, левый — 68 96. При закрутке «звездочкой» правый ствол дал кучность 64 %, левый не отстреливался. Дробь пересыпал крахмалом. Резкость: на 35 м дробь № 5 в центре мишени вошла в сухую сосновую доску на глубину 12 мм, т. е. на четыре своих диаметра.
А сейчас, если можно, немного истории моего любимца. Начал я охотиться в неполных 12 лет. И только в 1961 г., когда нашу военную часть перевели в долину р. Мургаб, где много было дичи, приобрел это ружье. В течение года я ничего не мог взять с его помощью. Стрелял и влет, и по сидячим — результат ноль. Решил его продать, что не составляло большого труда, так как вокруг военного городка на сотни километров простирались пески КараКумов и никаких охотничьих магазинов вокруг не было. Но к счастью, я не успел его продать. Когда был в командировке в Самарканде, я зашел в магазин, где ранее купил это ружье, чтобы сказать «спасибо» продавцу, который выбирал мне ружье в течение месяца. Продавца на месте не оказалось. Купил на всякий случай пачку патронов, больше не стал, так как был уверен, что все равно я с этим ружьем ничего не возьму. Вернулся из командировки, пришел покупатель, я ему рассказал, что из этого ружья ничего добыть нельзя, на что он ответил, что ему все равно, лишь бы стреляло. Договорились, что утром съезжу на речку, расстреляю купленную пачку патронов и отдам ему ружье.
Утром сел на мотоцикл, приехал к речке, в воду заходить не стал. Выстрелил по пролетавшей вороне, упала камнем. Подумал случайность. Второй выстрел по чирку на дистанции 10— 15 м, разнесло всего — брать нечего. Зашел в воду и взял одну крякву и двух чернетей. Осталось два патрона. Возвращаюсь домой, садимся с женой, заряжаем 30 патронов и на мотоцикле на вечерку. Первыми двумя патронами заводского снаряжения сбиваю утку, а затем делаю 30 выстрелов патронами своего снаряжения — результат ноль.
Иду на консультацию к опытному охотнику, к тому же оружейнику по специальности. Вывесили мы с ним заряды, изготовили мерки, а вскоре я приобрел весы и дозатор, и ружье стало бить — лучше не надо.
Однажды, после утрянки, мы стояли на берегу, обменивались впечатлениями, подъехал местный охотник, вступил в разговор, в это время из камыша выплывают две лысухи, я говорю, — Петр Яковлевич, стреляйте, вы сегодня без трофеев, — а он отвечает, — до них будет 50—60 м, кто на такую дистанцию стреляет. Я молча заряжаю троечкой, два выстрела, и обе лысухи лежат вверх брюшками. Туркмен, как был в туфлях, в одежде, бросился доставать лысух. Достал и сразу ко мне, продайте ружье, даю 75 рублей. Я отказался, и он в течение недели ездил в городок в надежде приобрести мое ружье.
С тех пор я успешно охотился с ним на уток в Туркмении, на зайцев в ГДР, на гусей и уток на Волге и в Казахстане, на зайцев и уток в Белоруссии. И сейчас успешно охочусь в Курганской области. Так, в прошлом году на открытии охоты одиннадцатью выстрелами я выполнил двухдневную норму, т. е. сбил 10 уток. Что характерно для этого ружья:
1.    Никогда не дает осечек. До прошлого года у меня практически не было подранков, битая птица в большинстве случаев ложится вверх брюшком.
2.    Очень капризное на заряды, при малейшей небрежности при снаряжении патронов сразу снижается результат стрельбы. Поэтому я снаряжаю только бумажные гильзы, каждый заряд вывешиваю, дробь иногда засыпаю меркой. Порох 1,8 г (зимой 1,9), дробь 27 г: на утку № 3, на гуся № 0, на зайца №2.
С 1973 г. патронами заводского снаряжения из этого ружья не стреляю, так как они несколько раз меня сильно подводили. Также не стреляю из него пулей и картечью. В 1984 г. заменил приклад, поставил пистолетную ложу с выступом под щеку, материал — орех. После чего многие охотники, наблюдая за результатами стрельбы из моего ружья, не верят, что это рядовая ижевка.
Ружье и сейчас в отличном состоянии. В каналах стволов ни единой царапинки, ни единого пятнышка.
Сейчас у меня три ижевки, одна ИЖ-58 — 20 калибра, вторая ИЖ-58 — 16 калибра и ИЖ-27 — 12 калибра. Двадцатка — 1959 г. ко мне попала случайно, ее берегу для внука, тоже в отличном состоянии, хотя, судя по прогарам на щитке, эксплуатировалась интенсивно. ИЖ-27 я приобрел, когда появилась возможность охоты на лося и кабана. Были у меня и два «зауэра» 16 и 12 калибров, итальянское ружье, по-моему, фирмы «Беретта» и наше ИЖ-59. Но всем этим ружьям я предпочитаю свою ИЖ-58. Это ружье я никогда не продам и не сменяю ни на какое другое.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
классное - мое 1962г.в

Мой ровесник ИЖ-58 - рабочая лошадка _ не подвело ни разу !
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: