Добывание соболей из убежищ

Во многих районах Сибири соболь служит основным объектом промысловой охоты. Способы добычи его многообразны, но наибольшей популярностью, в особенности среди охотников-сезонников, пользуется охота с собаками. За месяц охоты с лайками охотники добывают в среднем 20— 25 соболей, а в отдельных случаях до 50 и более.
На своем индивидуальном участке соболь имеет, как правило, два-три постоянных убежища и несколько временных. Некоторые из них используются ряд лет, другие — случайно, для отдыха или ночлега. Соболь отлично знает и хорошо помнит укромные места и убежища на своем участке и, в случае необходимости, пользуется ими. Охотникам хорошо известны случаи, когда этот хищник, спасаясь от преследования собаки, напрямик бросается к россыпям, завалам и другим убежищам.
В северной тайге со сравнительно слабо пересеченным рельефом в качестве убежищ соболь использует в основном дупла стоящих и поваленных деревьев, пустоты в корнях, под корнями и под колодами. В горной тайге он охотно использует скальные выходы и россыпи.
Защитные условия для соболя в горной тайге значительно лучше, поэтому здесь больше зверьков, укрывающихся от собаки в убежище.
Рабочие качества собаки, защитные свойства угодий (наличие скал, россыпей-курумов, бурелома, гарей, дуплистых деревьев и т. д.) определяют затраты времени, необходимые для добывания зверька, иначе говоря — производительность труда охотника.
Опытная и легкая на ходу собака, умело обрезая след, быстро настигает зверька, не давая ему возможности выбрать убежище. Соболь вынужден спасаться от преследования на первом попавшемся дереве, иногда даже на рябине, черемухе или других легко просматриваемых деревьях. Добыть такого соболя не составляет большого труда. Напротив, малоопытная собака, медленно распутывающая след, позволяет соболю найти хорошее убежище, из которого его довольно трудно, а порой и невозможно добыть.
Умелые охотники, применяя определенный арсенал способов и средств, затрачивают значительно меньше времени на добывание соболей и редко оставляют загнанного в убежище соболя. Охотник-соболятник в осеннее время, кроме обычного снаряжения, имеет при себе топор, капканчик-нулевку с прочным шнуром, изрядный кусок старой ватной одежды или иное дымообразующее средство (фотопленку, бикфордов шнур и прочее).
В качестве выпугивающего средства очень удобно использовать бикфордов шнур. Куски его по 20—30 см с помощью гибкого расщепленного прута легко можно вставить в любую Щель. Едкий дым, бьющий струей из шнура, быстро выгоняет соболя из укрытия. В качестве дымообразующего средства охотники часто используют местный подручный материал: мох, гнилушки, траву. Однако всеми признано, что удобнее пользоваться кусками старой ватной одежды.
Обнаружив, что собака пошла по следу соболя, охотник останавливается и прислушивается для определения места облаивания зверька или идет, придерживаясь следа. Последнее целесообразно делать, когда собака, загнав соболя в корни или в россыпи, начинает самостоятельно «добывать» (рыть) его и не отдает голос. Подходят осторожно, без лишнего шума и по возможности скрытно, так как не всякий соболь, загнанный на дерево, выдерживает приближение с треском бегущего азартного охотника.

Добывание соболей из убежищДобывание на дереве
На пересеченной местности заходят с верхней стороны и с расстояния в 40— 50 метров, прячась за стволами, внимательно осматривают дерево, на которое лает собака. Чаще всего (примерно в 50 % случаев) соболя удается обнаружить при первоначальном внимательном осмотре. Тогда выбирают позицию для стрельбы и определяют, не зависнет ли убитый соболь. Когда есть такое опасение, зверька выстрелом спугивают на другое место.
Если при первом осмотре соболь не обнаружен, необходимо, «обрезая след», убедиться, что зверек здесь. Дерево внимательно осматривают, обходя его кругом. Когда и такой осмотр не дает результатов, производят четыре-пять выстрелов из дробового ствола по всей площади кроны, начиная с вершины.
Из малокалиберной винтовки обстреливают все подозрительные участки кроны. В большинстве случаев таким путем затаившегося зверька удается выпугнуть.
Если есть дупло в средней или верхней части дерева, обстрел не поможет. Тогда рядом выбирают небольшое дерево (диаметром 30—40 см) и срубают его так, чтобы при падении удар пришелся по дереву с затаившимся соболем. Так же можно сбить зависшего на дереве соболя. Иногда для вспугивания достаточно несколько раз крепко стукнуть обухом топора по стволу, предварительно сделав затеску на месте удара.
Не рекомендуется во избежание травм лезть на дерево за зависшим соболем. Значительно безопаснее срубить дерево, а если возможно, перебить выстрелами сук.
Некоторые охотники носят с собой десяток гвоздей 15—20 мм и используют их для изготовления «лестницы», одной стороной которой служит дерево, а другой — сухая жердь. Этого количества гвоздей бывает вполне достаточно, чтобы добраться до прочных ветвей. Гвозди употребляются многократно, так как после использования они легко выколачиваются.

Добывание из дупла
В первую очередь следует убедиться в наличии соболя. Это устанавливают или по поведению собаки, или по следам зверька. Иногда можно услышать урчание и фырканье соболя.
Дерево с дуплом, идущим от корней, простукивают топором и прорубают отверстие 10x10 см. В него бросают зажженный кусок ватника размером с ладонь или другой хорошо дымящий материал. Соболь, как правило, выскакивает на ствол через прорубленное отверстие. В дупле или корнях дуплистого дерева нельзя разводить костер, как это делают некоторые охотники. Часто вместе с деревом у них сгорает и соболь.

Добывание под корнями
Прежде всего следует расчистить вокруг снег и вырубить сырой кол диаметром 5—7 см, длиной 2 м. С силой вонзая кол между корнями, прощупывают пустоты и расширяют отверстия. Соболь при этом переходит с одного места на другое. Пути перемещения определяют по «сторожкам», которые специально вставляют в отверстия. На «переходе» можно установить капкан.
Если соболя не удастся поймать в капкан и выпугнуть колом, в отверстие под корни бросают зажженный дымокур.
Нередко соболь скрывается в одном из дуплистых корней. Корни в таких случаях простукивают, у входа в дуплистый корень настораживают капкан или затыкают отверстие, а корень разрубают.

Добывание из дуплистой колоды
При укрытии соболя в дуплистой колоде прежде всего надо заткнуть все ходы в ней и оттоптать снег вокруг дерева.
В дупло на шнуре ставят капкан как можно дальше от отверстия, которое закрывают. Колоду простукивают или в ней прорубается отверстие. Соболь попадает в капкан или пытается выйти через отверстие.
Если соболь затаился под колодой, вокруг нее утаптывают снег и зверька выпугивают заостренным колом. И здесь может быть использован капкан.

Добывание соболя в камнях
Добывание соболя в россыпях наиболее трудоемкое занятие. Опытные охотники быстро определяют возможность выпугнуть зверька и нередко предпочитают найти другого соболя, нежели добывать в камнях.
Место вокруг убежища расчищают от снега и с помощью расщепленного прута зажженный дымящийся материал вставляют в щели с нижней стороны.
Иногда оказывается эффективным такой прием. Пошумев некоторое время около убежища, охотник настораживает капкан или плашку (можно из каменной плиты) и отходит с собаками метров на 30—40. Посидев в укрытии 20—30 минут, соболь выходит из него и терпение охотника бывает вознаграждено.
При добывании соболя из убежища собака должна находиться с противоположной от охотника стороны дерева, колоды или россыпи, чтобы соболь не мог уйти незамеченным.
Во время добывания надо внимательно прислушиваться, так как соболь нередко выдает свое местонахождение шорохом или урчанием.
Знание и умелое применение всех приведенных выше приемов значительно сокращает время на добывание зверька и повышает производительность труда охотника.