Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Трубконосые

Птицы отряда трубконосых в большей степени известны рыбакам, чем охотникам. Морские скитальцы, иногда по году и больше не ступающие на землю, альбатросы, буревестники, качурки и другие представители отряда трубконосых нуждаются в суше лишь для размножения. И 12-килограммовый странствующий альбатрос с размахом крыльев до 3,5 м, и миниатюрная (всего20г), «морская ласточка», качурка имеют много общих черт строения, среди которых своеобразные ноздри, заключенные в две трубочки на надклювье. Такое устройство ноздрей объясняют не только необходимостью выводить избыток соли, поступающей с морской водой, но и развитым обонянием этих птиц. Трубконосые прекрасно приспособлены к экономному полету — парению над океанскими волнами. Узкие длинные крылья позволяют улавливать изменения в направлении и силе ветра, использовать завихрения, чтобы долго, почти без взмахов, планировать над водными просторами. Трубконосые хорошо держатся и на воде, плавать им помогают перепончатые лапы. Добычу собирают у поверхности воды, не ныряя. В питании преобладают кальмары, рыба, ракообразные, планктон, отходы морских зверобойных и рыбных промыслов. Характерно для птиц этого отряда развитие железистого желудка, стенки которого способны выделять маслянистую пахучую жидкость. Таким желудочным жиром трубконосые могут и голодного птенца подкормить, и «выстрелить» в нападающего хищника. На гнездовья собираются большими колониями. Гнезда как открытые, так и закрытые. Кладка из одного или из двух яиц. Сроки размножения, особенно крупных форм, сильно растянуты.
Сейчас насчитывают более 100 видов трубконосых, большая часть которых обитает в южном полушарии. У российских берегов отмечено до 18 видов трубконосых, 5 видов у нас гнездятся. Отряд включает четыре семейства: альбатросов, буревестниковых, качурок и ныряющих буревестников.
В фауну России входят три вида альбатросов: белоспинный, темноспинный и черноногии. Все три вида приурочены у нас к дальневосточному региону, встречаясь у российских берегов во время внегнездовых кочевок от Чукотки до Сахалина и Южных Курил. Все три вида имеют много общих черт строения. Довольно сходен и образ жизни. Самый крупный — светлый и большеклювый белоспинный альбатрос (размах крыльев до 2,3 м). Края крыльев, пятно у основания надкрыльев, конец хвоста черные. Остальное оперение взрослых птиц белое, с золотисто-рыжим тоном на голове. Клюв розоватый с сизо-голубоватым кончиком. Ноги голубоватые или розоватые. Похож на белоспинного темноспинный альбатрос (размах крыльев до 2 м), но у него весь верх крыльев и спина серовато-бурые, золотистый тон на голове отсутствует, но есть дымчато-серая маска вокруг глаз. Черноногии альбатрос является как бы темной версией темноспинного. Общий тон окраски буровато-коричневый со светлым оперением у основания темного клюва и светлой полоской за глазом. С черноногим альбатросом можно спутать молодых птиц белоспинного и темноспинного альбатросов. До достижения половозрелости (5—10 лет) они меняют несколько нарядов: от буровато-коричневого до пегого, но цвет клюва и ног у них светлее, чем у черноногого взрослого. Если положение с темноспинным и черноногим альбатросами, размножающимися на Гаваях и некоторых южнояпонских островах, сравнительно благополучно, то белоспинный альбатрос по-прежнему остается на страницах Международной Красной книги, Красной книги России, Японии и ряда других стран. Единственная крупная гнездовая колония сохранилась на о. Торисима (около 600 птиц). Принимая во внимание медленные темпы воспроизводства (пара альбатросов откладывает 1 яйцо раз в два года, цикл размножения длится до 8 мес, усиливающееся экологическое загрязнение Мирового океана, прямое преследование альбатросов, судьба этих великолепных созданий Природы вызывает обоснованную тревогу. Хорошо еще, что альбатросы — долгожители, известны птицы в возрасте 50 лет и старше.
Трубконосые

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: