Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ара

Д. БЕШУЛЯ
Ара — первая моя лайка. Начав активно охотиться, я использовал разные породы собак. Все они хороши, каждая из них обладает неповторимыми качествами, но все же большинство из охотничьих пород узкоспециализированы. С лайкой же можно охотиться на все виды животных от белки до лося. Эти качества и склонили меня к охоте с лайкой. Собака мне досталась уже взрослая, полутора лет, но знала она только кошек, которых активно облаивала и душила. Это говорило о ее смелости, но и только. Пришлось много поработать, чтобы добиться и поиска, и слежки, и мастерства.
Ара оказалась очень способной собакой и уже в первый же сезон с успехом работала и по белке, и по кунице, и по утке. Очень хорошо гоняла лисиц в камышах, душила зайцев-подранков. Единственно, к чему я не смог ее приучить, — это к работе по кабану. Она оказалась хорошей мелочницей. На первой же охоте по утке я получил огромное удовольствие от работы Ары. Я ходил в болотных сапогах в вершине пруда, а Ара бродила невдалеке. Найдя подранка, она быстро-быстро крутила хвостом. Я подходил, командовал — взять! — Ара бросалась, хватала утку и подносила ко мне, но в руки не давала, а клала недалеко. Даже если не было лёта, Ара всегда находила три-четыре, а то и больше подранков.
Однажды я стоял на краю камышей, впереди в несколько рядов расположились охотники. Канонада стояла, как на Курской дуге. Ара сидела рядом. Я боялся, чтобы она не пошла в ряды стрелков, и прикрикнул на нее. Но она все же не послушалась и, обиженно отвернувшись, направилась в сторону стреляющих. По метелкам травы видно было, что ушла она далеко. Ее не было минут двадцать. Затем метелки зашевелились снова, и вскоре Ара, обогнув куст, подошла ко мне, держа в зубах крупного живого селезня. Искоса глянув на меня, она положила селезня и отошла. После утренника я шел по берегу со связкой уток, а сидевшие тут и там охотники кричали мне: «Зачем тебе ружье, у тебя такой помощник, что и стрелять не надо!» Разумеется, я гордился своей добытчицей. В самый удачный день Ара нашла двадцать подранков. Конечно, она так же хорошо искала и выгоняла летных уток и лысух, выносила сбитых на берег.
Однажды я выстрелил по двум сплывшимся лысухам. Одна лежала на воде, а другая крутилась подранком. Ара сначала вынесла подранка, а затем поплыла и вынесла другую. Я ей никакой команды не давал. Она сделала все сама.
Зимой удачными были охоты на куницу и лисицу. Куницы на Украине обычно прячутся в кучах хвороста. Найдя куницу, Ара крутилась вокруг и лаяла. Я подходил и давал ей команду: «Стой там!» Ара ждала у одного конца кучи, а я раздвигал другой конец или снимал ветки с середины. Часто куница выскакивала с другой стороны и попадала собаке в зубы. Если трудно было разобрать смерзшийся хворост, Ара помогала лапами и зубами, страстно желая добраться до зверька. Так же она работала и по хорю. Хорошо работала и по белке, но охота на нее была запрещена, и приходилось отрабатывать мастерство, просто перегоняя белку от дерева к дереву.
Об удивительной сообразительности Ары говорит такой факт. Я ходил гулять с ней в неохотничьи дни в ближайший лес, где разрешалось натаскивать собак. На поле в снегу виднелись небольшие кучки от вырытых зайцами нор. Я рукой показывал ей в сторону этих куч. Ара поворачивала и точно шла в ту сторону, и почти всегда из норы выскакивал заяц. Немного прогнав его, Ара возвращалась. Хотя лайка не приспособлена для охоты на зайцев, я всегда брал ее с собой, и она отлично ловила подранков, до выстрела идя на поводке.
Интересной была охота на лисиц в камышах. Часто в небольшом участке величиной с гектар собиралось несколько лисиц. Ара с большим азартом гоняла их, и нужно было только внимательно следить за гоном и точно подстать на лаз. С лайкой удобней охотиться на лисиц в камышах, чем с гончей. Гончая идет с голосом, и лисица выходит очень далеко, а лайка гонит молча, и лисица не так пугается, ходит недалеко от собаки, и по треску камыша уже знаешь, где примерно выйдет зверь, и можно тихо подойти к месту ее выхода.
Однажды компанией охотились на зайцев. Мы с приятелем, у которого была молодая лайка от Ары, шли по заросшему камышом ручью, остальные шли дальше по сторонам. Собаки что-то причуяли и заметались. Молодая лайка сунулась в середину зарослей, а опытная Ара выскочила и, пробежав метров сорок по краю, прыгнула в камыш. Через минуту оттуда выскочил здоровенный лисовин и помчался по пахоте. Ара висела у него на хвосте. Стрелять было нельзя, но только лисовин оторвался на пару метров, я выстрелил. Лисовин упал, но, тут же поднявшись, снова побежал. После второго выстрела он снова упал. Я подбежал. Лисовин был еще жив. Ара крутилась вокруг, но взять его не могла. Лисовин яростно огрызался. В руках ничего не было, кроме ружья, и добить подранка было нечем. В запале я стукнул его стволами и сломал шейку приклада. Связав лисовину лапы, я повесил его на плечо и понял, что такого крупного я еще не добывал, да и не видел. Весил он килограммов двенадцать. Не прошли мы и пятисот метров, как в небольшой куртине тростника собаки причуяли другую лисицу. Минут двадцать они не могли выгнать ее. Все ушли далеко вперед, а мы с приятелем ждали. Наконец лисица выскочила, приятель выстрелил и Ара додавила подранка.
Вспоминается один забавный случай. Мы закончили охоту на зайца и собрались на краю посадки у машин. Ара что-то причуяла и рванула по посадке, скрывшись за бугром. Минут тридцать ее не было. Мы закончили трапезу и уже собрались ехать, а Ары все не было. И тут вдруг видим: по глубокой пахоте в нашу сторону метрах в ста двигается десяток косуль, а за ними, тяжело шагая по грязи, как пастух, идет Ара. Она точно пригнала косуль к нам, и можно было их легко взять, но у нас не было лицензий, и мы только с любопытством наблюдали, как Ара подгоняет косуль к нам все ближе и ближе. Отозвав ее, мы сели в машину и поехали домой.
Ара жила у меня в квартире. Вела себя очень воспитанно. Никогда не заходила на кухню, не попрошайничала, не лезла на стол. Однажды мы с женой спешили на педсовет и забыли на столе испеченный торт. Вспомнили об этом только на педсовете. Мы уже попрощались с тортом, но, приехав домой, с удивлением обнаружили его целым и невредимым. Ара со стола никогда ничего не брала, даже если нас не было. Единственный раз она не выдержала и съела такой же торт, но у нее была важная причина: она кормила шестерых трехнедельных щенков, они высасывали из нее все соки, и она не сдержалась.
Из всех моих лаек Ара была самой умной и исполнительной, понимала меня с полуслова. Охотиться с ней было одно удовольствие.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: