Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Хищные семейства кошачих

Рысь
Представители этого семейства — звери среднего и крупного размера. У всех кошек относительно легкое сложение, гибкое вытянутое тело, округлая маленькая голова с укороченной мордой, глаза большие выпуклые, очень хорошо развиты чувствующие волосы-вибриссы. У видов, обитающих в России, когти втяжные, тонкие, сильно сжатые с боков и круто изогнутые. Как и у собак, на передних конечностях по пять, на задних по четыре пальца. Меховой покров низкий, густой, придают зверю гордый и немного важный вид. При взгляде на зверя сразу обращают на себя внимание высокие и сильные ноги с широкими лапами. Волосяной покров мягкий и пышный. По цвету он варьирует от палево-серого или темно-серого у зверей, обитающих в северных районах, до красно-рыжего с темными пятнами в южной части ареала.
Длина тела рыси 90—110 см, короткий, как бы обрубленный хвост не превышает 25 см, вес до 30 кг. Самки по этим параметрам почти не отличаются от самцов.
Ареал рыси охватывает почти всю лесную полосу России от западных границ до Тихого океана, включая Камчатку и Сахалин. Обитает она также в горных лесах Кавказа. В европейской части страны оптимальные условия рысь находит в зоне южной тайги, то есть в лесах Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской, Вологодской, Кировской, Пермской, Свердловской областей. К северу, в более глубоко-снежных районах, рысь встречается реже; к югу, в более населенных областях, также меньше подходящих для нее мест.
Принято считать, что рысь встречается лишь в глухих труднодоступных местах, но это не совсем так. Просто эта хищница избегает попадаться на глаза человеку, и в этом ей помогает бесшумная поступь и исключительно острый слух. Эта кошка прекрасно уживается и там, где коренные леса вырублены и заменены молодыми насаждениями. Острова старых лесных массивов, перемежающиеся зарастающими вырубками, старыми гарями и заболоченными участками, оказываются для рыси более подходящими угодьями, чем сплошные таежные леса.
Пищей рыси служат различные мелкие и средние по размеру животные. Она добывает мышевидных грызунов, тетеревиных и других гнездящихся на земле птиц, зайцев, мелких копытных и молодняк более крупных животных. На большей части российского ареала основным кормовым объектом ей служит заяц-беляк, от численности которого нередко зависит благополучие этого хищника. В лесах Кавказа основная часть пищевого рациона рыси — косуля, на Алтае, в Восточной Сибири кроме нее еще и кабарга.
Рысь ведет сумеречный образ жизни. В течение суток у нее обычно два периода активности: вечером или в начале ночи и, после длительного отдыха, в предутренние часы. Самцы и яловые самки охотятся в одиночку; самки, имеющие подрастающее потомство, добывают пищу совместно с молодняком. Одиночные особи, так же как и самки с выводками, придерживаются определенного участка угодий, площадь которого в зависимости от наличия корма может быть от 10 до 60 кв. км. Суточный поисковый путь рыси в среднем равен 7—8 км, причем у самки с выводком он меньше, чем у одиночного зверя.
Гон у рысей протекает с февраля по апрель. В это время в местах обитания хищника ночью можно услышать призывный голос самки — грубое мяуканье низкого тона. За самкой, находящейся в течке, следуют несколько самцов, между которыми могут происходить ожесточенные поединки. После 70 дней беременности самка приносит 2— 3 котят. Новорожденные, весом по 250—300 г, слепые, покрыты светло-бурой шерстью со слабо выраженной пятнистостью на спине и конечностях. Прозревают они на 10—12-й день. Самец в воспитании потомства участия не принимает. Подсосный период 2—3 месяца, но обычно уже в месячном возрасте котята начинают есть мясо, а двухмесячные нередко покидают логово и следуют за матерью. Выводок не распадается около года.
Присутствие рыси в угодьях выдают ее следы. В бесснежный период это легкое на ходу животное, избегающее без особой надобности топких и сырых мест, оставляет мало следов. И все же на размокшей после дождя лесной дороге иногда удается встретить четкие четырехпалые отпечатки лап хищника. След передней лапы взрослой рыси вписывается в квадрат размером 8x8 см. Втяжные когти отпечатков не оставляют. Зимой следы рыси обнаружить нетрудно. Они не такие четкие, как летом, но по размеру почти вполовину крупнее. Подошвы лап зверя к зиме обрастают жесткой шерстью, которая увеличивает размер отпечатка и скрывает подушечки пальцев и ступни.
Зима для рыси — трудный период. Несмотря на высоконогость и густое опушение лап, увеличивающее опорную площадь, глубокий рыхлый снег сильно затрудняет передвижение хищника. Если рысь на ходу утопает в рыхлом снегу на 25 см и более, она уже не поднимает лапы выше поверхности снега, оставляя глубокие борозды. При ходьбе по глубокому снегу рысь быстро устает, часто пользуется заячьими тропами, лесными дорогами, оставленной охотниками лыжней.
Во время охоты рысь больше использует слух, чем зрение и чутье. При троплении охотящейся рыси бывает заметно, что хищница нередко взбирается на какие-нибудь высокие предметы (заснеженные пни, колодник, отвалы у дороги) и долго сидит на них, как бы «прослушивая» местность. По следам бывает заметно, что на поисковом ходу зверь неожиданно переходит на мелкий шаг, временами замирает на месте, припадая, словно вжимается в снег, продвигается ползком, бороздя снег грудью. Через несколько десятков метров такой след хищницы неизменно приводит к жировке зайцев. Это значит, что, издали услышав кормящего беляка, рысь старалась незаметно приблизиться к нему. Известно, что зайца, грызущего веточку, она слышит за сотню метров. Если хищнице удалось незаметно подобраться к зайцу на 10—12 шагов, она пытается поймать его внезапным броском, но при неудаче долго не преследует. Преодолев прыжками два-три десятка метров, рысь бросает погоню и, отдохнув, обычно лежа, предпочитает разыскивать новую жертву.
Тропление рыси показывает, что ей удается добыть далеко не каждое обнаруженное животное. Зоологами подсчитано, что из 65 попыток рыси поймать зайца успехом оканчивались лишь 23, а за 45 бросков на различных тетеревиных птиц рысь поймала только 11. При этом, очевидно, в первую очередь жертвой становятся ослабленные и маложизненные особи, что может служить подтверждением селективности охоты хищника.
Зайца-беляка весом 2,5—3 кг взрослая рысь съедает за два приема, оставляя только шкуру, содержимое желудка и лапы. Обычно у места трапезы рядом со шкурой зайца в одной кучке лежат все четыре лапы зверька. Так же она поступает и с остатками косули. Бывало, что шкуру и ноги косули рысь складывала так аккуратно, что в охотничьих хозяйствах эти остатки принимали за деятельность браконьеров.
Как и другие представители семейства кошачьих, рысь царапает стволы деревьев, поднявшись на задние лапы. Такая привычка «точить когти» имеет сигнальное значение и указывает на занятость отдельной особью данного участка. Подобные метки рыси оставляют вблизи мест трапезы у добытых животных и просто периодически на своем охотничьем маршруте.
Врагом рыси кроме человека является волк. В тех местах, где волки многочисленны, рысь не держится. Человек, истребляя волков, способствует увеличению численности рыси. До недавнего времени рысь считалась вредным хищником, уничтожающим много ценной дичи. В некоторых областях за отстрел рыси даже выплачивались премии. Это привело к резкому снижению численности рыси, а во многих районах она вообще перестала встречаться. Рысь действительно поедает полезных животных — косуль, зайцев, тетеревиных птиц, но если учесть, что темп размножения, а следовательно и естественный прирост ее жертв, во много раз выше, чем у самой хищницы, то ее существование не может быть причиной снижения численности полезных животных.
В настоящее время отношение к рыси в корне изменилось. В большинстве областей она добывается только по лицензиям, а во многих местах находится под охраной. Учеты по следам, проведенные в 1991 —1995 годах, показали, что на территории России обитает приблизительно 31 —35 тысяч рысей.
Ценность рыси как объекта спортивной охоты и высокая валютная стоимость ее меха на мировом рынке во много раз покрывают приносимый ею охотничьему хозяйству ущерб. Нельзя также забывать об эстетической ценности этого прекрасного животного и о роли его в процессе естественного отбора.
Обычно рысь добывают при случайных встречах, во время промысла с собакой белки, куницы или соболя. Но некоторые охотники для охоты на нее специально притравливают двух-трех крупных, злобных к зверю собак. Рысь не приспособлена к длительному бегу. Поэтому, поднятая с лежки, она не уходит далеко и, настигнутая собаками, вскоре заскакивает на дерево или груду бурелома. Иногда нагнанная собаками рысь не забирается на дерево, а прижавшись к толстому пню или валежине, приготавливается к обороне. Некоторые особи оказывают яростное сопротивление, а от неопытной собаки нередко уходят. Так, если собака в азарте проскочит мимо затаившейся на дереве рыси, она спрыгивает на снег и возвращается по своему следу. Стреляют рысь картечью или крупными номерами дроби — зверь не крепок на рану. Следует иметь в виду, что раненая рысь крайне опасна для собак: разгоряченная неопытная собака может броситься на хищника и получить серьезные раны.
На рысь, как и на других крупных хищников, устраивают облавы, иногда даже с применением флажков. Однако некоторые особи совершенно не боятся флажков и покидают оклад в самом начале гона. Наиболее спортивная охота на этого хищника — охота «вдогонку». Этот способ применяется во второй половине зимы, когда снега заглубеют. Такая охота требует от охотника большой выносливости и умения хорошо ходить на лыжах. Снег затрудняет передвижение хищника, он быстро устает, и охотнику удается нагнать его даже за короткий зимний день. Более успешной бывает охота, когда рысь преследуют вдвоем, поочередно пробивая лыжню. В этом случае по рыхлому снегу стронутого с лежки хищника удается заставить подняться на дерево уже через 3—4 километра.
Некоторые опытные охотники добывают рысь, подманивая ее криком попавшего в капкан зайца. В промысловых районах рысь ловят капканами № 3 и № 5, расставляя их на заячьих тропах, которыми постоянно пользуются хищники, или у недоеденного ими зайца. В глубокоснежье рыси ходят лыжней, и охотник ставит капкан прямо на ней по способу «вслед».
Мясо рыси съедобно. Оно белое, напоминает кроличье и является деликатесом.

Лесная кошка
Иногда ее называют европейской или кавказской дикой кошкой. По общему облику и размеру она схожа с домашней кошкой, но из-за густого опушения кажется крупнее и массивнее. Длина тела взрослого самца 60—75 см, хвост 30—38 см, вес в среднем 5—8 кг. Самки немного мельче самцов. Меховой покров равномерный по всему телу. Волосы на хвосте длинные и густые, отчего он кажется пышным и толстым, не приостренным на конце, как у домашней кошки, а словно обрубленным. Окраска рыжевато-серая со слабо выраженными поперечными темными полосами. На хвосте 2—3 темных кольца, конец черный.
Лесная кошка встречается во всех странах Западной Европы. В пределах России она встречается в лесах северного склона Кавказа, в Предкавказье, вдоль побережья Черного и Каспийского морей. Излюбленные места обитания — это разреженные леса на склонах вдоль речных долин, пойменные леса и кустарниковые заросли. Не избегает она и близости человека, селится часто на окраинах поселков в садах и виноградниках. Ведя одиночный образ жизни, кошка активна в сумерках и ночью, на охоту выходит за час-два до захода солнца, а потому по вечерам нередко попадается на глаза. Основной ее корм — мышевидные грызуны и птицы, в основном воробьиные. В желудке одного кота было встречено 16 грызунов общим весом 250 г, в желудке другого — 26 мышей весом 470 г. Добывает кошка и более крупных животных: зайцев, серых куропаток, фазанов.
Гон у диких кошек протекает в конце зимы—начале весны и сопровождается криками и драками между самцами. После 63 дней беременности самка приносит 3—4 слепых котят. Прозревают они на 9—12-й день, растут быстро и в двухмесячном возрасте уже сопровождают мать на охоте. До настоящего времени не выяснено, способна ли дикая кошка приносить два помета в год. Гибриды дикой кошки с домашней широко известны как на Кавказе, так и в странах Западной Европы.
Значение дикой кошки как пушного вида невелико. Некоторый вред, причиняемый уничтожением дичи, вполне уравновешивается той пользой, которую она приносит массовым истреблением мышевидных грызунов. Принимая во внимание незначительную площадь, занятую дикой кошкой в России, и невысокую ее численность, целесообразно сохранить этот вид как интересный объект охоты.

Камышовый кот или хаус
Камышовый кот, или хаус. Значительно крупнее лесной кошки. Длина тела взрослого самца 75—95 см, хвост 20—30 см, вес до 12 кг. По сравнению с другими кошками хаус более высоконог, имеет несколько более вытянутую переднюю часть округлой головы, кисточки на ушах. За эти кисточки и короткий хвост хауса раньше называли камышовой или болотной рысью. Волосяной покров зверя редкий, грубый, одноцветный, серовато-охристый, темнее на спине, светлее на боках, грязно-серый на брюхе. На хвосте 2—3 черных кольца. Тусклые полосы и пятна заметны лишь на голове и наружной стороне ног.
Хаус — типичный южанин: обитает в Африке, Средней Азии и Индии. В пределах России он встречается на западном побережье Каспия, в дельте Волги и в Дагестане. В отличие от других кошек, придерживается влажных биотопов, охотно идет в воду и прекрасно плавает. Населяет главным образом прибрежные тростниковые и кустарниковые заросли и сырые низинные леса. Добывает мелких животных, обитающих во влажных биотопах. Он поедает ондатру, водяную крысу, мышевидных грызунов, водоплавающих и мелких воробьиных птиц, их кладки и птенцов, а также болотных черепах, водяных ужей, лягушек и рыбу. Охотится хаус подкарауливанием и скрадыванием. Он способен с дерева или высокого берега броситься на проплывающих уток и ловить их прямо в воде. При летнем обмелении водоемов хаус бродит по топкому илистому дну и вылавливает оставшуюся в ямках рыбу.
Гон у камышового кота протекает ранней весной. После 60 дней беременности в логове среди густых зарослей самка приносит от 3 до 5 котят. Они родятся покрытыми густым пухлявым светло-бурым волосом с темными полосами и пятнами, которые с возрастом пропадают. Прозревают котята на 10—12-й день, молоком матери питаются до 2 месяцев, а в возрасте 3 месяцев начинают самостоятельно охотиться вблизи логова. Выводок распадается в конце лета.
Из-за слабой опушенности хаус плохо приспособлен к низким зимним температурам и снежному покрову, что определяет его низкую численность у северного предела распространения. В Астраханском заповеднике в суровые многоснежные зимы известны случаи гибели этого хищника от холода и голода.
В настоящее время в связи с редкой встречаемостью камышового кота в пределах страны было бы целесообразно включить этот интересный в зоологическом отношении вид в список охраняемых животных.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: