Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Трубконосые

Из отряда трубконосых птица с курьезным названием глупыш (ударение на первом слоге) наиболее широко распространена на гнездовании в северном полушарии. Гнездится этот вид и в российских пределах: западный подвид глупыша — на о-вах Земли Франца Иосифа и на Новой Земле, восточный подвид — от Чукотки до Сахалина и Курил. В литературе указывается, что глупышами этих птиц прозвали из-за доверчивости к человеку. Местное население северных регионов занималось сбором яиц глупышей; употребляли в пищу и мясо взрослых птиц, которое, правда, имеет не слишком приятный запах. Возможно, происхождение обидного названия связано со способностью глупышей так наедаться, пируя на отходах зверобойного или рыбного промыслов, что отдельные особи не могут сразу взлететь. По внешнему виду глупыша можно спутать с северными чайками. Размах его крыльев чуть превышает 1 м. От чаек отличается не только желтоватым, характерным «трубконосым» клювом, отсутствием черно-белого рисунка на концах крыльев, серым (а не белым) хвостом, но и своим легким, скользящим, часто планирующим полетом. Есть у глупышей и темная форма окраски. Таких птиц можно спутать с поморниками. Но и здесь темных глупышей «выдает» желтовато-розовый клюв, плотное телосложение, парящий полет. Гнездятся глупыши колониями на скалах среди знаменитых птичьих базаров. На места гнездования прилетают в марте-апреле. Размножение начинается в мае-июне. В кладке одно яйцо. Пары у глупышей постоянны. Насиживает и самец, и самка. Инкубация до 7—7,5 недель. По цвету пуховиков можно часто угадать, светлой или темной морфы будет взрослая птица. Слетки не раньше 1,5 месяца. Глупыши — долгожители (до 48 лет), размножаться же начинают обычно на 9 году жизни. В питании неспециализированы: планктон и рыба, кальмары и отходы промысла. Глупыш вполне процветающий и даже расселяющийся вид.
В отряде трубконосых глупыш относится к семейству буревестниковых. К этому же семейству принадлежат также одни из самых загадочных птиц мира — тайфунники. С появлением тайфунников, как и буревестников, люди связывали приближение ненастья, хотя и сами эти птицы достаточно страдают от подобных природных катаклизмов. В настоящее время известно около 30 видов тайфунников. Большинство из них гнездится на отдельных островах, затерянных в океанских просторах. 12 видов тайфунников находится под угрозой вымирания. У российских границ на Дальнем Востоке отмечено появление пока трех видов тайфунников: пестрого, бонинского и тайфунника Соландера. Тайфунник  Соландера похож на темную форму глупыша (размах крыльев 1м), но более стройный, с темным клювом, светлым оперением у его основания, светлым пятном на исподе первостепенных маховых. Бонинский и пестрый тайфунники меньше, размах светлых снизу крыльев около 80 см, вдоль испода крыла косая темная полоса. У бонинского тайфунника брюхо светлое, темя темное, у пестрого, наоборот, брюхо темное, а темя светлее, чем у бонинского. От буревестников, о которых мы будем говорить в следующем номере, тайфунники отличаются формой клюва, он более короткий и относительно мас-сивный, отверстия трубочек ноздрей смотрят вперед. У буревестников клюв обычно более тонкий, отверстия ноздрей открыты вверх.
И, наконец, самое интересное. У дальневосточных охотников и натуралистов, орнитологов-любителей есть возможность пополнить список российской орнитофауны новыми видами. У наших границ во время кочевок возможны встречи еще 7—8 видов тайфунников. При этом птиц не обязательно добывать, их можно сфотографировать. Стоит внимательно присмотреться к погибшим трубконосым, выброшенным прибоем на берег. Много их гибнет, запутавшись в сетях; страдают трубконосые и от загрязнения океана. К определению тайфунников до вида лучше привлечь специалистов-орнитологов.
Трубконосые

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: