Многозарядка на охоте

В. НЕЧАЕВ
После долгих раздумий я стал обладателем итальянского самозарядного ружья BENELLI RAFFAELLO SPECIAL 12 калибра, а попросту «пятизарядки». Сомнения о его приобретении в первую очередь были связаны с моим представлением о ненадежности многозарядного оружия, а также с его довольно высокой ценой.
Помню, как на заре своей охотничьей «карьеры» мне довелось столкнуться с капризами легендарного МЦ-21. А было это в Приазовских плавнях на открытии утиной охоты. На одной из охотничьих баз директор завода из Ростова-на-Дону после «обильного» ужина отказался утром от охоты и предложил мне «обкатать» его новое ружье изрядным количеством патронов заводского изготовления. Доплыв затемно до места, я разбросал чучела и, зарядив ружье, стал ждать утренний рассвет. После нескольких не совсем удачных выстрелов по подлетающим уткам при очередном нажатии на спусковой крючок выстрела не последовало. Осмотрев ружье, я обнаружил, что ствол, не расцепившийся с затвором, застрял в заднем положении. Я вспомнил слова егеря, провожавшего меня на берегу, что если ружье заклинит, то необходимо взять доску, которая использовалась в лодке в качестве сиденья, и ударить ее ребром по рукоятке затвора. Однако на такие жесткие меры к новому, а главное, чужому ружью я не решился и, безуспешно подергав рукой затвор, в самый разгар утиного лёта я поплыл на базу, проклиная себя, что не взял с собой свою двустволку. Таким образом, охота благодаря многозарядному ружью была испорчена.
Этот эпизод и многие другие, происходившие на охотах, произвели на меня такое «сильное» впечатление, что целых 27 охотничьих сезонов приобретать отечественную пятизарядку не хотелось. Однако принимая участие в охотах на зайцев и особенно гусей, я довольно часто замечал, что не хватает третьего выстрела.
Но шло время, и с началом перестройки в стране, поездив за рулем иномарки и начав выезжать в командировки за рубеж, я окончательно убедился в преимуществах капиталистического способа производства с его конкуренцией и борьбой за покупателя и всерьез задумался о приобретении самозарядного ружья импортного производства. Учитывая, что основным требованием к нему должна быть надежная перезарядка, я остановил свой выбор на ружье фирмы Бенелли, имеющем механизм инерционного действия, основанный на использовании энергии отдачи ружья при неподвижном стволе. Это исключает недостатки, присущие как ружьям с подвижным стволом (необходимость регулирования отката ствола), так и ружьям с газоотводным устройством (необходимость чистки газовых отверстий, поршня, потеря мощности из-за изменения формы пыжа и др.). Кроме того, система автоматики инерционного действия исключает применение газовых толкателей или силовое воздействие от движения ствола. Она работает от инерционной пружины, свободно установленной между затвором и его запирающей головкой. Во время выстрела под действием силы отдачи и благодаря своей инерции затвор перемещается относительно ружья вперед на расстояние до 4 мм, сжимая при этом инерционную пружину.
Получив сжатие от подвижки затвора, инерционная пружина затем разжимается, отбрасывая затвор в сборе назад на длину его хода. В конце хода затвора происходит выброс стреляной гильзы. Совершив ход назад, затвор под действием своей возвратной пружины движется затем в обратном направлении (вперед), захватывая по пути патрон, поданный из магазина, и досылая его в патронник ствола обычным способом.
Инерционная пружина оттарирована так, что под ее усилием затвор открывается после того, как заряд вышел из ствола, при этом затвор отходит назад на длину хода от действия боеприпасов различной мощности, не требуя регулировки.
Система автоматики инерционного действия дополнена поворотной головкой затвора, крепкой и простой по форме. Эта головка при помощи двух замковых выступов прочно запирает ствол и выдерживает любое давление, развиваемое боеприпасами 12 калибра.
Новое поколение ружей Бенелли отличается также системой зарядки, сконструированной так, чтобы: легко и быстро заменить патрон, находящийся в патроннике, на другой патрон из магазина или не из магазина; обеспечить быструю и безопасную автоматическую перезарядку; быстро определить, взведен ли курок ружья и готово ли ружье к выстрелу.
Новая система зарядки отличается наличием специального поворотного рычага (отсекателя), конец которого выступает снизу из ствольной коробки и легко обнаруживается указательным пальцем правой руки.
Задний конец поворотного рычага отмечен красной меткой. Когда она видна, то это означает, что курок ружья взведен и оно готово к выстрелу, в противном случае курок спущен и выстрела не произойдет.
Ружье имеет подствольный трубчатый магазин, рассчитанный на 3 патрона (при длине гильзы76 мм) или4 (при длине гильзы 70 мм). Длина ствола у этой модели 710 мм, патронника — 76 мм. Прицельная планка, вентилируемая с пластмассовой мушкой красного цвета. В комплекте имеются сменные втулки (инвекторы), которые позволяют установить следующие дульные сужения: цилиндр, четверть чока, получок, три четверти чока и полный чок, обозначенные на боковых стенках инвекторов соответственно пятью, четырьмя, тремя, двумя и одной звездочками и аналогичным количеством рисок на их торцах. Кстати, о таком обозначении, принятом в Италии, в инструкции ничего не было сказано, и пришлось его устанавливать путем промеров. За рубежом к ружью можно приобрести дополнительно удлинители ствола на 50 или 100 мм, но в его комплектацию они не входят. Канал ствола, патронник и затвор хромированы. Кнопочный предохранитель блокирует только спусковой крючок. Ружье имеет длину 1240 мм. Приклад и цевье изготовлены из ореха и имеют лаковое покрытие.
Что касается боя ружья, то его кучность зависит от дульной насадки. Так, при стрельбе на 35 м патроном «Тайга», дробью № 1 при полном чоке она составила в среднем из пяти выстрелов 91 %, на 50 м — 56 %, при цилиндре на 20 м — 63 %. При использовании остальных насадок результаты кучности на 35 м составили промежуточные значения: при 0,25 - 44 %, 0,5 - 57 % и 0,75 - 72 %.
Сравнительная резкость боя (сила удара дроби в момент ее попадания в цель), в том числе и Бенелли, подробно была мной описана в журнале «Охота и охот, хозво», в №6 за 2001 г. Резкость боя этого ружья была почти аналогичной, как и у ружей Браунинг АВТО-5, ТОЗ-34, ТОЗ-87, МР-153, но на 30 % она оказалась ниже, чем у ИЖ-39, и на 15 % — чем у ИЖ-27, что объясняется в основном длиной их ствола (750 и 725 мм соответственно) и отсутствием инвекторов. Кроме того, было установлено, что конусный 76-мм патронник Бенелли и Браунинга действительно адаптирован для стрельбы гильзой 70 мм. При стрельбе патроном «магнум» резкость снижается в среднем на 6 % в сравнении с обычным патроном (32 г) и гильзой 70 мм, хотя количество попавших дробин в равнозначную площадь при этом оно увеличивается в среднем в 2,5 раза.
После приобретения ружья, по настоянию единомышленников, первой моей охотой был перепел. Представляю, какую усмешку я вызвал у многих охотников своим походом на перепела с «пятизарядкой» 12 калибра, но чего не сделаешь ради друзей. В магазине на тот период оказались патроны с дробью № 9 НПФ «Азот» со снарядом в 32 грамма. В качестве дульной насадки был использован цилиндр. Благодаря ему, несмотря на то что патроны были с пыжом-концентратором, разбитых тушек не было. В этот день мне посчастливилось выполнить норму (10 перепелов) за 3 часа, на что было израсходовано 14 зарядов.
По своему опыту я знал, что для такой охоты необходимо легкое, маневренное ружье с хорошим балансом. У Бенелли как раз все наоборот. Его вес в снаряженном состоянии достигает почти 3,6 кг (вот что такое магнум), а длина не позволяет назвать его маневренным и, как всякое многозарядное ружье, оно обладает не лучшим балансом. Поэтому после двух с половиной часов ходьбы по заросшему полю я начал ощущать сильное нытье в левой руке, на которую приходился основной вес ружья. Для себя я отметил, что почти при одинаковом весе с моим короткоствольным (675 мм) МЦ-106 из-за плохого баланса Бенелли казалась намного тяжелее. А может, это еще и потому, что мне постоянно приходилось держать его вверх стволом даже при остановках, связанных с поиском битой птицы, по той причине, что его нельзя было «переломить», как двустволку. В это время я с грустью вспоминал оружейника-консультанта в магазине, который предлагал мне купить Бенелли 20 калибра весом 2,8 кг, с патронником длиной 76 мм и удлинителем ствола 100 мм. Согласно его заверению, с этой «двадцатки» можно стрелять снарядом дроби в 32 грамма, то есть как с 12 калибра. Взяв ее в руки, я понял, что она очень прикладиста и более маневренна по сравнению со своей «сестрой» 12 калибра. Однако я пояснил продавцу, что покупаю 12 калибр, так как обладаю посредственной стрелковой подготовкой, а, как известно, убойный круг у этого калибра больше. Кроме того, «двадцатка» стоила несколько дороже.
Но вернемся к перепелу. В этот день мой товарищ — кандидат в мастера спорта по стендовой стрельбе — попросил Бенелли и, после недолгих поисков, спугнул целый выводок, и ему удалось сбить трех птиц, но, к сожалению, даже с помощью собаки нам удалось найти только одну, так как они разлетались в разные стороны. Описанный эпизод красноречиво свидетельствует о том, что на таких охотах третий выстрел просто не нужен, а следовательно нет необходимости использовать полуавтомат.
Больших преимуществ Бенелли я не обнаружил и при охоте на уток, но справедливости ради необходимо сказать, что его многозарядность хороша при доборе подранков. Правда, был один случай, когда полуавтомат оправдал себя. Вместе с коллегами мы решили поохотиться на уток в дельте реки Ея и, чтобы лучше узнать угодья, поехали на «вечерянку». В тот вечер лёта практически не было и из нас никто не стрелял. Когда начали сгущаться сумерки, недалеко от меня, примерно на расстоянии 25—30 м, в редкий камыш (местные называют его «редяки») плюхнулась стайка кряковых уток. Так как видимость на воде была уже плохая, я выстрелил по сидячим уткам почти наугад и, как выяснилось позже, одним выстрелом добыл двух. Остальные начали подниматься вверх, и их силуэты были хорошо видны на фоне светлой полосы, оставшейся после захода солнца. И мне посчастливилось четырьмя выстрелами добыть еще трех уток. Когда подъехали мои единомышленники, то выяснилось, что один вообще не стрелял, а другой один раз, но безуспешно. Двух уток с вечера мы сварили, а наутро пошел сильный дождь, и «утрянка» не состоялась. Так благодаря Бенелли при возвращении в город у каждого из нас было по одной хорошо упитанной кряковой утке.
Должен заметить, что этот полуавтомат, в отличие от отечественных, не очень разборчив в патронах. Он отлично «переносит» самозаряд в гильзы, которые были стреляны из него без всякой дополнительной калибровки, не говоря уже о любых патронах заводского изготовления. Но лучшие результаты получаются при использовании патронов «Тайга». Правда, это получается довольно дорого, так как только по уткам в год я их выстреливаю около пятисот. Стреляя из своего МЦ-106, я обычно использую латунные гильзы, и себестоимость выстрела в этом случае не превышает трех рублей против семи рублей в первом случае. Согласитесь, что разница ощутимая и опять не в пользу полуавтомата. Несколько раз я брал Бенелли в горы при охоте на копытных и в камыши плавневой зоны при охоте на кабана. Никаких преимуществ по сравнению с двустволкой я не обнаружил. Напротив, меня постоянно мучил вопрос, что заряжать в патронник: пулю или картечь. Кроме того, после каждого загона перед посадкой на транспортное средство нужно разряжать ружье. Для чего необходимо: поставить ружье на предохранитель; извлечь патрон из патронника, медленно потянув рукоятку затвора на себя (иначе он упадет в снег или грязь); затем, в отличие от отечественных полуавтоматов, перевернув ружье спусковой скобой вверх, необходимо утопить подаватель патронов и прижать конец защелки к стенке ствольной коробки. И поочередно, бесшумно, один за другим патроны будут выходить и попадать вам в руку после каждого нажатия на защелку. Но на эту процедуру требуется время, что, кроме раздражения, у окружающих ничего не вызывает. Причем как в камышах, так и в лесу, за редким исключением, успеваешь сделать только два выстрела. Так что на этих охотах многозарядность ружья попросту не нужна.
При охоте на зайцев и лис больше шансов на успех, конечно, дает полуавтомат. За годы тридцатилетней охотничьей практики мне часто приходилось наблюдать, как уходят подранки. Особенно многозарядное ружье может быть полезно начинающим охотникам, когда, подняв зайца с лежки, они спешат с выстрелами, не дождавшись, пока бег зверька станет ровным. Такой поспешностью обладал и ваш покорный слуга. Также «пятизарядка» хороша при охоте на лис, особенно у норы. Хотя я считаю ее промыслом и после «посещения» нескольких таких охот дал себе слово в них не участвовать.
Остался нерассмотренным самый интересный объект охоты (во всяком случае для меня) — гусь. Я глубоко убежден, что на 90 % «болезнь пятизарядки» связана именно с этим видом охоты. Естественно, что в поле, лесополосе, рисовом чеке многозарядное ружье намного предпочтительнее двустволки, особенно при хороших патронах. Что касается боеприпасов, то я испробовал самые различные варианты зарядки с использованием пороха «Сунар-магнум», о котором так много говорится в последнее время, изменяя снаряд дроби от 36 до 53 г, и пришел к глубокому убеждению, что лучшим патроном на гуся является «Тайга» с навеской дроби 40—42 г (так называемый полумагнум). Применение патронов магнум — это не для слабых людей, и, кроме того, после каждого выстрела необходимо больше времени, чтобы прицелиться в очередной раз, так как ружье довольно сильно бросает. По этой причине от магнума я полностью отказался.
Мои гусиные охоты на воде в плавнях обычно проходят по другому сценарию. Посадив на воду подсадного (живого) гуся вместе с чучелами уток, я попросту стреляю последних и надеюсь на подлет гусей, иначе занятие это будет слишком скучным. Из-за высокой стены камыша подлет гусей часто бывает неожиданным, и поэтому перезарядить полуавтомат на более крупную дробь даже при наличии отсекателя патронов практически не удается. В лучшем случае успеваю заменить только один патрон в патроннике, в то время как у двуствольного ружья замена патронов осуществляется быстро и сразу в обоих стволах. Правда, мой товарищ берет на такую охоту сразу два ружья. Заряженный полуавтомат с крупной дробью ждет своего часа, а уток он стреляет из двустволки. Но это довольно обременительно и не всегда удобно.
Начав стрелять с двух ружей: моего любимого МЦ-106 и Бенелли, я заметил, что стал стрелять хуже. Не помню, где я читал, что ружье — это такая вещь, которую лучше как можно реже менять. К ружью надо привыкнуть, его надо освоить, а для этого требуется время. Если до приобретения Бенелли я разбивал 17 тарелочек из 25, то сейчас только 12. Кстати о стенде. Стрельба из Бенелли на «траншее» приятна и необременительна. Использование его на «кругу» не совсем удобно из-за меньшей маневренности и худшего баланса. Кроме того, окружность рукоятки приклада Бенелли составляет 12,5 см, а моего МЦ-106 — 11,5 см, что не в пользу первого. Хотя, в общем, стрелять можно.
Как сказано в инструкции к этому ружью, самый низкий уровень кинетической энергии, которую должен развивать патрон для совершения полного цикла перезарядки, равен 180 кгм. Поэтому я сомневался в его работе при использовании спортивных патронов с 24 и 28 г дроби. Однако опасения мои оказались напрасными, и, опробовав патроны «Тайга» с указанными навесками дроби, я остался доволен.
Подводя итог, следует сказать, что Бенелли — это высоконадежное, современное ружье, которое по праву может считаться лучшим из многозарядных ружей. За три года из него сделано около 3000 выстрелов различными патронами, и оно ни разу меня не подвело. Не требовалось никаких дополнительных доработок и доводок, которые необходимо производить в отечественном многозарядном оружии, о чем могу судить из опыта моих коллег по охоте и о чем много пишется в охотничьей периодической печати. Я рад, что господину Ю. Алексееву очень нравится ТОЗ-87, правда, он является большим специалистом в области оружия, но мне, технически неграмотному человеку, устранение недостатков в этом ружье не по плечу. Поэтому пусть не обидятся на меня отечественные оружейники, но нашим «многозарядкам» до Бенелли очень далеко.
Что касается вообще приобретения многозарядного ружья, то из своего опыта и опыта моих коллег по охоте смело могу утверждать, что если вы не «фанат» только гусиной охоты и не стреляете в пьяном угаре зайцев, коз из-под фар автомобиля и уток в полыньях (что расценивается как злостное браконьерство), то «пятизарядка» попросту не нужна. Лично для себя я нашел «идеальное» ружье, но об этом в следующий раз.