Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Опасный охотничий трофей

Существует множество заболеваний, которыми люди заражаются при употреблении мяса диких и домашних животных. Такие болезни называются зоонозными, т.е. общими для человека и животных. К наиболее распространенным зоонозам относятся гельминтозы (заболевания, вызываемые паразитическими червями — гельминтами). Среди них особенно тяжелым по течению и последствиям (осложнениям) является трихинеллез. В данном сообщении речь пойдет об этом заболевании.
Вначале об «охотничьем трофее». Опытный охотник в конце 2000 г. добыл барсука (Meles meles L.) в угодьях Бобровского района Воронежской области. После снятия шкуры тушка барсука выглядела весьма аппетитно, и он решил использовать ее в пищу. Тушка была разделена на две части. Одну половину охотник оставил для своей семьи (жена и дочка 12 лет). Из этой половины было приготовлено изысканное блюдо — тушеное барсучье мясо. Мясо барсука очень вкусное, мягкое и ароматное. Даже жир этого животного приятен на вкус и не сравним с говяжьим или бараньим. Мясо тушилось более двух часов. Блюдо получилось отменное.
Вторую половину тушки охотник подарил сыну, проживающему в г. Воронеже. Этим мясом сын решил угостить своих друзей (молодые ребята в возрасте от 16 до23 лет), которых пригласил на «шашлык». Вместе с хозяином собралась компания из семи человек. Шашлык готовили по всем правилам кулинарной науки. Мясо, с которого стекал аппетитный жир, обжаривали на шампурах, лук, находящийся колечками между кусками мяса и жира, с краев слегка подгорел. Предвкушая необычное угощение, молодые люди спешили отведать экзотическую закуску. Шашлык удался на диво и был очень вкусным, каждый съел по два и более шампура. Обстановка была радостная и веселая, ребята много шутили, смеялись, пели песни и рассказывали анекдоты. Шум веселой компании разносился по лесу. Все согласились, что пикник удался, тем более что он был «украшен» необычным деликатесом. Расстались в хорошем настроении и с пожеланиями новых встреч, в том числе вновь с подобной экзотической закуской.
Такая встреча произошла довольно быстро, ровно через три недели, но уже не на пикнике, а в «казенном доме» — в инфекционной больнице города Воронежа. Молодые люди, которые ели шашлык из барсучьего мяса, явились к врачу с симптомами общего недомогания и слабости, нестерпимой ломоты в мышцах и суставах, головной боли и одутловатости (отека) лица. Болезнь сопровождалась постоянной лихорадкой (температура 38—39.5°) и появлением сыпи на теле. Клиническая картина и предварительные лабораторные исследования крови (ярко выраженная эозинофилия — 13—40 %) указывали с высокой вероятностью, что это — трихинеллез. Иммунологическими методами предварительный диагноз был подтвержден: трихинеллез групповой, патогенез — средней тяжести. Врачи немедленно приступили к специфическому и симптоматическому лечению больных. Заметим, что семья охотника, употреблявшая мясо барсука в тушеном виде, трихинеллезом не заразилась.
Для достоверного выяснения цепочки заражения необходимо было найти и исследовать источник — мясо барсука. Мы срочно направились в Бобровский район к «нашему» охотнику. После беседы с ним он нашел барсучью голову, которую отдал своей охотничьей собаке. Она, к счастью, не стала ее есть, и мы забрали ее для трихинеллоскопии. Голова барсука пролежала на улице уже около месяца и имела неприятный запах гниющего мяса. При исследовании мышечной ткани были обнаружены живые инкапсулированные личинки трихинелл ( Trichinella spiralis). Интенсивность инвазии оказалась достаточно высокой — в 1 г мышц насчитывалось свыше 20 личинок. Таким образом, обнаружение источника заражения подтвердило окончательный диагноз заболевания молодых людей трихинеллезом.
Для сведения охотников(любителей и профессионалов) даем краткую информацию об этом заболевании. Известно, что личинки трихинелл (длиной около 1 мм) обычно находятся в свернутом (спиралевидном) состоянии и окружены сравнительно толстой капсулой, которая имеет округлую или лимоновидную форму. Инкапсулированные личинки локализуются между мышечными волокнами поперечнополосатой мускулатуры. Эколого-биологической особенностью этих паразитов является то, что возбудители трихинеллеза, в отличие от большинства гельминтов, во внешней среде в свободном состоянии не находятся. Среда обитания инвазионных личинок — мышечная ткань хозяина. Заражение человека и животных трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, содержащего личинок трихинелл. В связи с тем что капсулы имеют толстую и плотную оболочку, личинки обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к различным факторам внешней среды. Так, при поджарке, копчении, солении, иногда при варке (непродолжительной и большими кусками) мяса, а также при изготовлении колбас и шашлыков и при других способах приготовления мяса личинки трихинелл сохраняют свою жизнеспособность (инвазионность). Очень продолжительное время личинки остаются живыми в гниющем мясе. В нашем случае в разлагающихся мышцах головы барсука в капсулах находились подвижные личинки.
Трихинеллез у диких животных распространен повсеместно и относительно равномерно от Северного полюса до южной оконечности Африки, за исключением Австралии и Антарктиды. К настоящему времени, благодаря работам профессора В.А. Бритова (1982), установлено, что трихинеллы представлены несколькими видами: Trichinella spiralis, Т. nativa, Т. nelsoni, T. Pseudo-spiralis, T. britovi. В качестве животных-хозяев зарегистрировано свыше 60 видов диких и домашних млекопитающих, а также человек. За последнее время эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу на территории Российской Федерации в силу известных социально-экономических причин резко обострилась. Уже в 2001 году (по сообщениям в СМИ) наблюдалось массовое заражение людей трихинеллезом в Краснодарском крае. Источником явилось мясо дикого кабана.
На территории исследуемого региона (Центральное Черноземье) трихинеллез приурочен к лесным экосистемам, отмечено два вида трихинелл: Г. spiralis, Т. nativa. Носителями возбудителей нами зарегистрированы 9 видов млекопитающих: лисица, волк, енотовидная собака, барсук, лесная и каменная куницы, еж, желтогорлая мышь и домашняя кошка. Показатели зараженности (экстенсивность инвазии) диких животных достаточно высоки, в том числе лисица — 50 %, лесная куница — 60 %. В связи с этим заболевание определяется исключительно как природно-очаговое. В Воронежской области ранее были отмечены отдельные случаи заболевания людей трихинеллезом. Однако источниками заражения являлось привозное мясо — свинина из Белоруссии и Украины, медвежатина с Северного Кавказа. Описанное нами групповое заражение людей трихинеллезом впервые имеет эндемическое (местное) происхождение.
Современная эпидемиологическая ситуация по трихинеллезу является серьезным сигналом для ветеринарной и медицинской служб. Во-первых, необходимо ужесточение и усиление ветеринарно-санитарного контроля в отношении мяса и мясной продукции получаемой от диких животных, таких как кабан, медведь, барсук и др., поскольку основной резервуар трихинеллезной  инвазии  находится  в дикой природе. Во-вторых, важным аспектом профилактики является проведение ветеринарными и медицинскими специалистами просветительской работы среди  населения  в отношении трихинеллеза и мерах защиты от него причем  в категорию особого риска должны быть выделены охотники. На этом хотелось бы заострить особое внимание.
Из дикой природы в населенные пункты трихинеллез чаще всего заносят охотники. Они нередко после снятия шкуры с убитых на охоте лисиц, енотовидных собак, куниц и других хищников их тушки оставляют на месте (в поле, лесу) или забирают домой трофеи полностью, а тушки потом выбрасывают.  Очень часто эти тушки  используются в корм домашним животным (собакам, свиньям). В результате такой «деятельности» охотников создаются искусственные, весьма благоприятные условия для циркуляции трихинеллеза. В эти трофические, соответственно эпизоотологические  и эпидемиологические цепи включаются также домашние животные и человек. В результате могут формироваться антропогенные очаги трихинеллеза.
Мы считаем, что антропогенный трихинеллез — это, во-первых, показатель санитарной культуры нашего общества, во-вторых, результат определенных недоработок со стороны государственной ветеринарной службы. Самым важным и действенным профилактическим мероприятием есть и остается обязательное исследование на трихинеллез домашней свинины, мяса диких кабанов, в некоторых случаях мяса других диких животных, особенно добытых на охоте. Помните, охотники и те, кто от них получает трофеи, что они нередко таят в себе опасные «сюрпризы», такие как трихинеллез.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: