Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Аистообразные

Настоящие ибисы (около 25 видов) обитатели в основном тропических и субтропических областей Земного шара. Птицы среднего для аистообразных размера (1,5—2 кг), с характерным серповидно загнутым вниз длинным клювом, голыми участками кожи головы, часто контрастно окрашенные. В полете шею не складывают, ноги лишь незначительно выделяются за край хвоста. Обычно гнездятся колониями. В ряде стран на ибисов охотились. Теперь многие виды значительно сократили область своего распространения, а часть вообще находится на грани вымирания. Вместе с тем некоторых ибисов обожествляли, они становились национальными символами, входили в гербы государств. Таков, например, священный ибис, залетевший к нам в Прикаспий (в том числе в дельту Волги) и в Причерноморье. Древние египтяне считали его олицетворением бога мудрости Тота, вершителя судеб, создателя письменности и т. д. Вес священных ибисов около 1,5 кг. Клюв, голова, шея (часто неоперенная до основания), лапы, украшающие перья (лопаточные и часть внутренних маховых) черные. Черные с зеленоватым металлическим отливом концы первостепенных и большинство второстепенных маховых. Остальное оперение белое, иногда с желтоватым оттенком. Основные гнездовые области священного ибиса в Африке, к югу от Сахары. Отдельные поселения сохранились в Ираке и Иране. Гнездится колониями. Кормится как в околоводных биотопах, зондируя их, так и на сухих участках, поедая насекомых, ящериц, мелких млекопитающих. Встретить священного ибиса можно в антропогенном ландшафте. Близкий родственник священного ибиса, черноголовый, или индийский, ибис появился у нас в Приморье и даже в окрестностях Якутска. Этот вид обитает в основном в Индии, есть изолированные поселения в Северо-Восточном Китае. От священного ибиса черноголовый отличается серым, а не черным цветом украшающих перьев спины и крыльев, шея оголена не так значительно, черный цвет на концах маховых менее развит. В полете на внутренней стороне крыла неоперенные участки кожи не красные (как у священного), а черноватые. Встретить, а тем более сфотографировать этих ибисов на территории нашей страны было бы большой удачей.
Особый интерес вызвало бы сообщение об обнаружении в российских пределах красноногого, или японского, ибиса. Эта довольно крупная (около 2 кг), красноногая и краснолицая птица до начала XX века достоверно гнездилась в Приморье (р. Уссури, оз. Ханка), встречалась она в Японии, Китае, Корее. Сейчас в природе сохранилось около 150 особей красноногого ибиса (Центральный Китай, провинция Шэньси). Чуть больше этих птиц находится в питомниках и зоопарках. Однако и в 80-х и в 90-х гг. ушедшего века из Приморья продолжали поступать сообщения о встречах с красноногим ибисом. Вне сезона размножения оперение этих птиц белое с розоватым оттенком на маховых и рулевых. Заметен хохол из удлиненных перьев на затылке. В брачный период (март-июнь) наряд ибисов становится серым, птицы втирают в перьевой покров черный секрет специфических желез кожи, расположенных на боках головы. Радужина желтая, клюв черный с красным кончиком. Гнездятся высоко на деревьях колониями или отдельными парами. В рыхлом гнезде 2—4 голубовато-зеленоватых яйца с коричневым крапом. Насиживание около 4-х недель. Птенцы покрыты сероватым пухом. Рано появляется хохол на затылке. Кормятся мелкой рыбой, водными беспозвоночными на отмелях, рисовых полях. Красноногий ибис занесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России, в аналогичные списки редких и охраняемых птиц ряда стран Дальнего Востока.
Включена в Красную книгу России и каравайка, но об этом, пока еще гнездящемся на нашей территории, ибисе мы расскажем подробнее в следующем номере.
Аистообразные

В. ШИШКИН

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: