Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья фирмы "Хейм"


В России охотничье оружие «Хейм» хорошо и давно известно. Наши охотники по достоинству оценили это оружие, в нем продумано все, от конструкции до материалов. Самую основную часть ружья — стволы, гладкие и нарезные, изготавливали только из специальных сортов стали: Krupp-Spezial, Bohler-Antinit, Rechling-Elektro, Wittener-Excelsior, Poldi-Anticorro. Высокое качество работы и стали сохранило первое охотничье оружие «Хейм» до наших дней.
Еще в начале XX века фирма считала наш рынок основным наряду с американским. Фирма «Хейм» и сейчас гордится призами из России: золотой медалью с профилем Императора Николая II за участие в выставке в Киеве в 1914 г. и медалью от «Киевского общества правильной охоты», полученной в 1899 г. Через наших оружейных торговцев фирма продавала все модели: курковые и бескурковые ружья, двойники и тройники, спортивные ружья, штуцеры, вертикалки, карабины. Самым известным и крупным был магазин москвича А. А. Биткова на Большой Лубянке.
Фирму «Хейм» создал оружейный мастер Фридрих Вильгельм Хейм в 1865 г. в германском оружейном центре Зуле в Тюрингии. Предприятие было семеиным много лет, вплоть до последнего времени. С момента своего создания фирма сосредоточилась на охотничьем оружии только высокого класса. Успех и мировую известность фирме обеспечил тройник с тремя замками системы Энсон-Дили и тремя спусковыми крючками по собственному патенту № 60215, полученному в 1891 г. Тройники были высокого качества и стоили в то время у А. А. Биткова 300 рублей, многие из них сохранились до сих пор. Сравнительно недавно в Москве я познакомился именно с таким тройником, и точно такой же тройник мне показали в октябре 2002 г. на фирме в Гляйхамберге в Германии. Имя «Хейм» у нас стало синонимом отличного тройника.
Тройник «Хейм» у А. А. Биткова описан достаточно подробно, и современным охотникам интересно познакомиться с ним (орфография сохранена полностью. — Примеч. автора).
«Трехстволка безкурковая Ф. В. Гейма (Geima, Suhl). Стволы стальные, дробовые, с чоком в левом стволе, кал. 12. Нижний ствол с нарезом под патрон, кал. 9,3x82 со сплошной или до конуса никелевой пулей. Замки подкладные, дабы не иметь промедления при переводе ударника на пульный ствол, имеются три спуска. Эта новейшая патентованная система считается самой удобной и прочной, сверху коробки имеются показатели, кои при взведенных ударниках выходят наружу, а при опущенных уходят заподлицо, предохранитель находится у затвора Затвор Гринера, с утолщенной шарообразной планкой. Коробка с боковыми выступами. Очень мелкая английская гравировка. Вес около 8 фун. Ложа ореховая. Самая последняя модель отменно отличной работы. Цена 300 руб.».
Современный любитель охотничьего оружия сразу заметит неточности в этом старом описании: замки на самом деле не подкладные, а системы Энсон-Дили. Это, кстати, хорошо видно на чертежах патента №60215 от 24 мая 1891 г. «Трехствольное охотничье ружье с тремя спусковыми крючками и тремя отдельными курками», зарегистрированного на имя фирмы «Friedr. With. Heym in Suhl i. Th.», как написано на титульном листе патента. Утолщенная шарообразная планка — на самом деле модифицированная «кукольная головка», введенная английским оружейником Вестли Ричардсом и принятая практически всеми оружейниками. Гравировка действительно мелкая и в английском стиле, точнее, лондонском. Тем не менее опытный взгляд сумеет отличить завиток, выполненный рукой германского гравера, от английского. А наименование фирмы, несмотря на надпись на стволах «Fr. Wilh. Heym», указано в тексте каталога А. А. Биткова как «Geima». На самом деле это попытка передать звучание имени «Heym» в принятой в то время в России манере, и поэтому в свое время фирму не совсем точно называли «Гейм». И хотя это имя сохранилось среди наших охотников, однако ошибка налицо.
Фирма не все время работала в Зуле, в 1945 г. она переехала в город Мюннерштадт в Западной Германии. Были определенные трудности, но уже к своему столетнему юбилею она превратилась в известную компанию, освоив вертикалки модели 22N с замками системы «блиц» и ее модификации, тройники модели 33 и магазинные карабины SR10 с болтовым затвором. После 1972 г. выпускали и другие модели: вертикалки 55, тройники 37 с подкладными замками на боковых досках, штуцеры 88, одностволки HR30/38 с затвором Ругера и карабины SR 20.
В 1996 г. фирма «Хейм» вернулась в прежние места и под названием «Heym Waffenfabrik GmbH» расположилась в современном производственном корпусе на окраине небольшого местечка Гляйхамберг в 40 км от Зуля. Сейчас она является одним из наиболее современных оружейных производств в Европе. В октябре 2002 г. фирма преобразована в акционерное общество «Heym Waffenfabrik AG».
На фирме «Хейм» многие оружейники имеют квалификацию мастер, некоторые могут по договоренности выполнять отдельные работы в домашних мастерских, в основном гравировку. Фирма принимает на работу способных молодых людей после зульской оружейной школы. Если на фирме появляется вакансия, они подают документы и по конкурсу могут получить работу.
Собственного музея оружия и других изделий у фирмы в настоящее время нет, однако на предприятии сохранились редкие образцы пневматического оружия, которое она выпускала сразу после Второй мировой войны. В то же время изготавливали также доступные часы-кукушки, которые охотно приобретали местные жители, восстанавливая разрушенное войной домашнее хозяйство. Но, к сожалению, ни одного экземпляра часов-кукушек на фирме не осталось.
В отделении изготовления и подгонки лож для казнозарядного оружия фирмы я наблюдал, как мастера выбраковывают ореховые заготовки даже с, казалось бы, незначительными дефектами. Но для фирмы главное — безупречное качество. Мастера с интересом выслушали давнюю историю с ложей известной английской фирмы. Для ружья предназначалась редкая ореховая заготовка с поверхностью, почти полностью заполненной «глазками», но с поверхностными кавернами. Мастера английской фирмы долго не решались приступить к обработке, пока не было найдено решение: рассверлить каверны на их глубину, которая на самом деле оказалась незначительной, и запрессовать в них пробки из этой же ореховой болванки, подбирая рисунок пробки в соответствии с рисунком поверхности дерева.
Современное охотничье оружие «Хейм» с горизонтально спаренными стволами: штуцеры, горные штуцеры и двойники моделей 80 и 88 — отличается длинными колодками, способными воспринимать очень высокие давления. При этом удельные нагрузки на единицу площади подушки колодки или единицу длины укладываются в допустимые пределы.
Из целого набора фирменных моделей нарезного оружия с болтовым затвором особого внимания заслуживает крупнокалиберный карабин под патрон калибра .600N.E. Такие карабины выпускают в составе целой серии охотничьих карабинов под названием «экспресс». В 1999 г. в Германии такой карабин получил титул «карабин года». В перечне карабинов фирмы основное место принадлежит моделям SR21 и SR30.
Вертикалку модели 55 выпускают уже не один десяток лет, именно на ней появились боевые спиральные цилиндрические пружины, за все время существования которых фирма не получила ни одного замечания.
Но самое интересное оружие фирмы — это тройники. Их сейчас три основных модели: 33, 35 и 37. Есть и редкое, но престижное ружье с четырьмя стволами 37V. Это практически универсальное охотничье ружье, и весит оно сравнительно немного для своей сложной конструкции, всего 4 кг.
Стволы изготавливают из стали, легированной добавками хрома и ванадия, которую выпускает сталеплавильное предприятие Круппа «Thyssen Krupp Stahl AG». Марка стали 50CrV4, пo физико-механическим свойствам она превышает другие сорта стали, известные нашим охотникам по германскому охотничьему оружию, выпущенному в 1920—1970-е гг. Все стволы для гладкоствольного и нарезного оружия изготавливают на ковочных ротационных станках в чистом виде, то есть сразу получают полностью и окончательно обработанный канал ствола заданного калибра и профиля.
Время идет, фирма «Хейм» опять на нашем рынке. В настоящее время Россия является одним из главных покупателей ее охотничьего оружия. Теперь наши охотники могут не только вспоминать об оружии «Хейм» и бережно хранить прежние образцы, но и приобрести современное. Сознательно избегаю термина «старое» по отношению к охотничьему оружию. Если ружье исправно и его состояние, маркировка и клеймение подтверждают безопасную стрельбу, то его возраст не имеет значения. Имя фирмы — гарантия качества и сохранности. Мне приходилось стрелять из ружья, изготовленного примерно в XVI—XVII вв., с колесцовым замком, в безукоризненном состоянии, по бою оно ничем не отличается от современного охотничьего оружия. Ружье достаточно регулярно чистить, и оно прослужит многие десятки и сотни лет.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: