Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Воплощение красоты и бесстрашия

С. КУЧЕРЕНКО
Леопард — типичный крупный зверь из рода Пантер, семейства Кошачьих, который по размерам уступает лишь льву, тигру да ягуару. У него три названия: леопард, барс и пантера, из которых наиболее распространено и верно первое. Пантера — тот же леопард, но по-другому окрашенный (чаще черного окраса). Барсом же этого замечательнейшего хищника именуют не совсем правильно: горы Центральной Азии заселяет, как многим известно, снежный барс — совсем другая кошка. А перед нами триумвират в одном лице, замечательно красивый, гордый и отважный. Прекрасная пятнистая «смерть». Посланец тьмы. Непревзойденный охотник. Из всех кошачьих наименее изученный. Трудно на всей земле найти зверя более изящного и грациозного, чем этот, но его великолепие неласковое и тревожное, истинно демоническое. Это одно из самых чудесных, но и противоречивых животных земного шара — грозное и милое, неуловимое и во всем предусмотрительное, могучее и ловкое, сообразительное и упрямое, смелое, но скрытное и осторожное. На «портрете» он выглядит породистым, исполненным собственного достоинства представителем потомственного аристократического рода с высокомерным и независимым взглядом, с надменно сложенным ртом, на все живое и неживое глядящим свысока. Его суровой натуре чужды радости и печали, любовь и ненависть — у него собственный характер. Особый. Единственный в своем роде.
Он туго затянут в роскошную позолоченную кольчугу, служащую ему и изумительным маскхалатом, и, незнающим износа, рабочим комбинезоном. У этой кольчуги характерная окраска, леопардовая: по блестящему желтовато-рыже-золотистому фону беспорядочно и в то же время живописно разбросаны глянцево-черные пятна и розетки разного размера. На боках и наружной стороне ног элегантнейшего «воинского мундира» общий фон окраса — светлее, чем на спине, а на животе — снежно-белый. Зимнийчиех дальневосточного подвида леопарда, обитающего в Амуро-Уссурийском регионе с лютыми морозами и ледяными ветрами, мягок и пышен, длина волос достигает 5—7 см, однако и здесь летом он короче, реже и грубее, хотя рисунок остается в точности тот же: красивый, яркий и практичный. В теплых краях, разумеется, зимний мех этому зверю не просто не нужен, он бы отравлял царственную жизнь сурового властелина лесистых просторов, все же склонного изредка понаслаждаться и элементарными радостями бытия. Особенно в свадебную пору и при обилии жирного харча.
Но вот еще что интересно: изредка встречаются совершенно темные — как безлунная ночь — леопарды. Вот их-то и называют черной пантерой. Вспомните Багиру из «Маугли» Киплинга: она. Однако это всего-навсего меланисты: те же самые леопарды, но «не так» окрашенные. И все же при ярком свете и пристальном рассмотрении и на черной пантере заметна слабая пятнистость.
И еще любопытно: черные пантеры встречаются по всему обширному видовому ареалу леопарда, однако в российском Амуро-Уссурийском крае они очень редки. Чем дальше к югу — тем их больше, а чаще всего они украшают фауну жаркой Юго-Восточной Азии. Аналогичное можно сказать и о белых тиграх, неправильно именуемых золотистыми: на юге Дальнего Востока они никогда не замечались.
А теперь настало время представить пятнистого суперкота в полный рост: длина поразительно мускулистого тела достигает 180 см, высота в плечах 50— 80 см. Весит он от 35 до 60 кг, однако выдающиеся особи достигают веса в центнер и даже больше. Мне самому такого гиганта довелось в молодые годы выносить из приморской тайги к вездеходу.
Леопард при всей своей суровости замечательно красив, однако это утверждение нужно уточнить: он воистину великолепен, и во всех отношениях. У него легкая и гибкая фигура отлично натренированного тяжеловеса, округлая голова, стройные сильные ноги и длинный хвост. Он грациозен в каждом движении: когда стоит или лежит, когда просто идет или подкрадывается к добыче, когда ее высматривает или атакует. Походка у него неспешная и совершенно неслышная, эластичная, а вместе с тем королевски величественная.
Он необыкновенно силен и великолепно вооружен. Простота нравов ему нимало не свойственна. Его клыки и втягивающиеся в специальные «ножны» когти остры, как иглы, и смертоубийственны, как кинжалы. Добычу гораздо тяжелее себя эта кошка способна не просто волочь по земле, но и затаскивать на дерево. Мышцы ее не иначе как сплетены из стальных тросов и канатов. С увесистым трофеем в зубах она пружинисто, легко и быстро шествует по своим владениям, и создается впечатление, что у охотника в пасти большая поролоновая подушка, а не косуля, антилопа или подсвинок.
А для полного представления о физических способностях леопарда необходимо обратить внимание на скорость его бега: до 20 м в секунду в атаке, при 8-метровых прыжках в длину и 4-метровых в высоту. Львы и тигры на такое не способны. Но и это не все: леопард артистически ловко лазает по деревьям, даже прямым и гладким, как телеграфный столб, и неохватно толстым — тоже. И вниз головой, и вверх.
Однако и первоклассные многоборцы не лишены слабостей. Да, желтой молнии подобен атакующий леопард, но он... быстро устает. Настолько быстро и сильно, что после неудачного полуминутного броска плюхается оземь и приходит в себя никак не меньше получаса. И не удивляйтесь этому: король спринтера — гепард, выложившийся в двухминутной погоне за жертвой, плашмя лежит, вывалив язык и загнанно дыша, почти два часа. И проходи в это время мимо его носа самая заманчивая добыча, он на нее и глазом не поведет.
Ближайшие «родственники» леопарда — лев и тигр. Однако самый близкий из них по происхождению, обличию и образу жизни — ягуар, обитающий в Южной и Центральной Америке. Он почти так же окрашен, только немного крупнее и чуть коренастее. И повадки у него те же, и весь образ жизни.  Словом,   совсем  немного  не родные братья эти суперкоты Старого и Нового Света.
Лев, тигр, леопард и ягуар не просто так состоят в едином роде Пантер: они настолько близки в видовом отношении, что могут давать между собою гибридные помеси, к огромному сожалению лишенные права оставлять потомство. Но если семейство Кошачьих заслуженно носит лавры наиболее специализированных и высочайше организованных хищных зверей, то эти четыре представителя рода Пантер — не что иное, как элита кошачьего семейства.
Уступая своим двоюродным братьям (льву и тигру) в размерах, леопард выигрывает изяществом и внешним великолепием, а еще ловкостью и стремительностью движений. Он прекрасно лазает не только по деревьям, но и по скалам, и даже на головокружительных крутяках чувствует себя, как и на земле.
Реакция у него мгновенная, нападения молниеносные, и страх ему неведом. Но вот что важно подчеркнуть: при несомненной отваге наш герой предельно осторожен и благоразумен. И не зря многие ученые и знаменитые охотники считают леопарда не только более совершенной кошкой, но и самой опасной для человека-охотника.
Каждому существу положено иметь собственный образ жизни и «дом» свой. Леопард — типичный обитатель лесистых поясов жарких стран. Распространен он широко: обычен почти во всей зеленой зоне Африки и Азии южнее Кавказа и Амура. Каких-нибудь сто лет назад он был полноправным жителем значительной части уссурийской тайги, теперь же оттеснен человеком на крайний юг Приморья. Поголовье же его исчисляется тремя-четырьмя десятками...
Заселяет леопард, стопроцентный мясоед, абсолютно презирающий вегетарианство, главным образом тропические, субтропические и пышные смешанные горные леса, однако не избегает он даже просто редких лесочков и скальный хаос в горах. В Африке эти кошки живут в зарослях акации и колючих кустарников, как бы уступая саванну львам, а луга — гепардам. Крупные хищники не любят, когда им мешают, не склонны они и к общению, а более всего любят тишину и покой, вседозволенность и властность и уверенность в полном достатке свежего мяса в предстоящие дни.
Амурскому же леопарду природой неумолимо предписано обитать в горных лесах со скалами, глубокими распадками, крутыми расщелинами, пещерами и нишами. Каменные обнажения непременнейше обязательны в обиталищах дальневосточного зверя. Более того, он может постоянно жить на скалах, окруженных лишь кустарниками, не ахти как богатыми стоящей дичью, и отсутствовать в девственном кедрово-широколиственном лесу, переполненном всякой благородной увесистой живностью, если там нет скальных обнажений.
Да, леопард обожает одиночество, однако при том условии, что поблизости все же обитают брачные партнеры. И в положенное время они держатся семейными парами. Более того, иногда на свадьбу собирается несколько грозных и строгих женихов, высокомерно вытесняющих «третьих лишних». И тогда там много рева и драк, хотя до смерти из-за подруг не сражаются.
В отличие от львов и тигров леопарды-мужья более-менее примерные супруги, а иногда и уважительные. В противоположность гривастым и полосатым братьям, пятнистый суперкот начинает есть добычу лишь после того, как утолит голод его подруга. Во всяком случае, в пору сватовства. Но и потом они хранят супружескую верность. В воспитании потомства отец, правда, прямого участия не принимает, однако живет неподалеку от семьи и регулярно ее навещает. Вместе у супругов нежности маловато, зато врозь им определенно скучно. Даже если у них большая разница в возрасте.
Детенышей самка дарит миру чаще всего двух или трех. После родов новоиспеченная мамаша до того поглощена заботами о совершенно беспомощном слепом и глухом потомстве, что не покидает его десять дней. Не ест, не пьет, а только кормит, греет, облизывает. И в это время она не пожалеет жизни за своих крошек. Она и друга гонит прочь, пока котята не прозреют.
А растут и развиваются будущие суперкоты и кошки стремительно. В месячном возрасте они уже видят и слышат и уверенно держатся на ногах, двухмесячные вовсю носятся вокруг логова, приобщаются к мясу и промышляют разную мелкоту, вроде лягушек и улиток, а полугодовалые уже похожи на родителей и сопровождают их на охотах, во всем подражая старшим, усваивая их мудрые уроки с «полуслова» и навсегда.
Около года мать, с некоторой помощью отца, заботливо и ревностно растит и воспитывает потомство, а потом приходит пора им самим добывать хлеб насущный, и семьи распадаются. Все течет, все изменяется, и к годовалому возрасту беспечное детство кончается. А в два-три года молодежь обзаводится собственными супругами и семьями. Разумеется, за пределами родительских угодий.
В шесть—восемь лет леопард в расцвете сил, а в двенадцать—пятнадцать к нему приходит старость. Рекорд продолжительности жизни в зоопарках — около четверти века. На воле они, конечно, до такого возраста не доживают, погибая, именно погибая, в начале физического угасания. И потому-то в природе никому никогда не доводилось видеть немощно-дряхлых стариков.
Основные объекты гастрономического внимания леопарда — антилопы и косули, кабаны и олени, размером с домашнюю козу или овцу, хотя он в силах задавить лошадь, корову и даже гориллу. Однако при всей этой мощи он вовсе не прочь поймать и съесть не только зайца или фазана, но и полевку или ящерицу. Ловит и с превеликим удовольствием отправляет в свое царское нутро лягушку или рыбешку!
Но у каждого, уважающего себя, хищника есть излюбленные объекты охотничьего внимания. Скажем, у амурского тигра — кабан и изюбрь. В давние времена, до заселения Амура и Уссури российскими переселенцами, излюбленной добычей здешнего леопарда были пятнистый олень и горал, в большом числе жившие бок о бок со своей пятнистой «смертью». Потом человек сильно поубавил поголовье этих копытных, пятнистых оленей же стали разводить в зверосовхозах. И с тех пор хищник использует любую возможность для того, чтобы забраться в это хозяйство и отвести душу на любимой добыче. А ведь прекрасно понимает, что это может плохо кончиться! Но что поделаешь, если привычка — вторая натура.
У леопарда тонкий слух и острое зрение, причем он хорошо видит и в, казалось бы, непроглядной тьме. У него несколько приемов охоты. Чаще всего он ночами ходит по возвышенным местам с хорошим обзором местности, выслушивая и высматривая добычу. Обнаружив ее, терпеливо и преосторожнейше подкрадывается, умело используя свой удивительный «маскхалат». Его атака — как вспышка магния. А несчастное животное нередко и понять не успевает, что с ним произошло.
Обычна для леопарда и охота в засаде. Заняв удобное место на зверовой тропе, у водопоя или в ином «узком» месте, хищник затаивается, хорошо замаскировавшись. И в терпеливости ожидания с ним может сравниться разве что рысь.
Кажется, более всего в своей царственной жизни леопард любит вкусно и обильно потрапезничать. Добычу средних размеров (весом килограммов 25—30) солидный проголодавшийся кот может употребить за два—три дня, однако и сытому ее достает не более чем на четверо суток. Несъеденное прячет на черный день. Часто этот зверь добычу затаскивает на скалу или большое дерево и здесь же устраивается сам. Вдосталь ест, спит, владения свои обозревает. Тоже ведь знает толк в красивой жизни.
Но вот еще загадка: крупную добычу леопард доедает, когда она уже, мягко выражаясь, дурно пахнет. Не гнушается и падалью. Но если его добычу во время отсутствия отведает другой хищник, он к ней уже не притрагивается: брезгует, гордец, чужими объедками.
В жарких странах леопард — гроза обезьян, и все они этого своего заклятого врага панически боятся и люто ненавидят. И нечему удивляться: от его головокружительных бросков не всегда удается спастись и на деревьях. И потому-то, когда этот суровый кот шествует по лесу, обезьяны, забравшись повыше на деревья, поднимают невообразимый гвалт, чтобы знала не только вся обезьянья родова, но и все живое, о местонахождении врага.
Наши далекие предки тоже часто гибли в его когтях. Этот зверь и теперь людей не боится. Не верьте нередко встречающимся в литературе сообщениям о трусости леопарда. Просто он при своей смелости очень осторожен.
Правда, в Приморье в прошлом тоже изредка случались нападения этой кошки на людей, однако все они были спровоцированы людьми. Как и тигр, леопард не терпит неуважительного к себе отношения, потому что властен и независим. Это чувствуется во всем его облике: величественная осанка, высокомерный взгляд холодных глаз, сатанинская ухмылка чуть приоткрытого рта, неторопливость движений и полное презрение к страху.
В жарких странах и сейчас встречаются леопарды, о которых ходит жуткая молва. Пятнистая суперкошка становится людоедом куда реже, чем лев или тигр, но уж если она «включила» человека в перечень своих постоянных жертв, то для людей становится куда страшнее своих «двоюродных братьев».
Отведав мяса покойника, случайно или намеренно убив человека и поняв, что эта добыча легка и вкусна, леопард становится убийцей до наглости дерзким и вместе с тем неуловимым. И буквально терроризирует население нескольких штатов или районов.
Во второй половине XIX в. один леопард в Индии за три года умертвил около двухсот человек. На севере этой страны две пантеры убили свыше полутысячи человек. А в 1926 г. Джим Корбетт после нескольких месяцев смертельно опасных охот в штате Рудрапраяг застрелил наконец пятнистого людоеда, погубившего около трехсот индийцев. Тот людоед был неуловим и жесток. Сначала он подстерегал запоздалых путников, потом врывался ночами в дома, научившись открывать запоры. Если ему не удавалось забраться в людское жилище через дверь или окно, он проламывал стенки. Его преследовало правительство, армия, охотники. В него стреляли, травили ядами, ставили крепкие хитроумные ловушки, но он был неуловим и неизменно разгадывал все хитрости людей. Пока не оплошал на пустяке: Корбетт застрелил его у примитивной приманки.
И в Эфиопии то один леопард, то другой вдруг начинал таскать из деревень людей. Там людоеды нет-нет появляются и теперь. И в Индии до сих пор нет людям от этих хищников покоя. Недавно такой людоед терроризировал жителей штата Бихар, а число его жертв перевалило за сотню. Полтора десятка человек явились жертвами такого же людоеда в предгорьях Гималаев. Самые опытные и смелые охотники преследовали его долгие месяцы, пока не поймали в хитроумную ловушку. А размножившиеся в последние годы африканские леопарды участили нападения на людей до такой степени, что на специальной конференции горячо обсуждали вопрос, быть этому зверю в Африке или не быть.
И все же надо относиться к этому, в общем-то прекрасному, зверю объективно и беспристрастно. В большинстве случаев человек сам становится виновником появления леопардов-людоедов. Допустим, ранили и изувечили зверя, и он уже не может «брать» привычную добычу. А человека задавить так просто. А при нынешней интенсивной браконьерской охоте на леопарда так много подранков становятся калеками! Хотя формально этот прекрасный зверь подлежит охране.
Вы, наверное, заметили, что в цирках дрессировщики гораздо чаще работают с медведями, львами, тиграми, чем с леопардами. И это не случайно: они с трудом поддаются дрессировке и практически никогда не становятся такими ручными, как, например, лев или гепард, пума или рысь. Даже медведь. Леопард насколько свободолюбив, настолько же зол, жесток и совершенно не терпит обид, при всяком удобном случае стремясь свести счеты.
Было это на юге Приморья в годы моей молодости. С дружной ватагой сотоварищей я охотился на косуль по первым осенним снегам в великолепных горных дубняках. Слепило солнце, искристо сверкал совсем молодой снег, в легких струях ветра о чем-то шептались сухие листья дуба, безмолвно возвышались бурые скалы. А я тихо поднимался по пологому склону, размышляя о переполненном событиями минувшем охотничьем дне.
Спокон веков самые удивительные встречи происходят неожиданно или случайно. В неуловимое мгновение какая-то неведомая сила властно остановила меня, и я не успел сообразить, отчего перестал шагать, как увидел не далее чем в 8 м в кусте леспедецы большую голову кошачьего рисунка, желто-пятнистого окраса с прижатыми ушами и устремленными на меня яро-холодными, зеленовато-желтыми глазами. А когда наши взгляды скрестились, эта звериная морда оголила светло-желтые кинжалы клыков и издала такой глубокий басовитый рык, что меня обуял страх. В следующее же мгновение я понял, что передо мною леопард.
Не поднимая карабина, я безотчетно освободил предохранитель и нажал на спусковой крючок. А в грохоте выстрела пустился вниз по склону с такой резвостью, как, пожалуй, никогда до того в лесах еще не бегал.
Как часто бывает при поспешном бегстве, я за что-то зацепился, грохнулся в снег и покатился кубарем. Поднявшись и смахнув снег с лица, я ошалело оглянулся назад и увидел метрах в тридцати леопарда в полный рост. Он стоял ко мне наискось на камне и глядел мне вслед, низко опустив голову и извивая хвост. Этот профиль гордого, сильного, бесстрашного зверя столь крепко врезался в память, что и теперь, спустя так много лет, я четко «вижу» его. В ту встречу я очень хорошо понял, что такое настоящий страх.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: