Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ружья XXI века

До начала 90-х гг. «Ижмаш» занимался изготовлением нарезного охотничьего оружия, а гладкостволки были не его сферой деятельности. Но все изменилось, и заводу надо было как-то выживать.
Вот тут-то и появилось в большом количестве и разнообразии оружие серии «Сайга». Однако вернемся в теперь уже далекие 70-е гг., когда в Казахстане мигрирующие стада сайгаков наносили значительный урон сельскому хозяйству. Возникла необходимость в планомерном отстреле этой антилопы, мясо и рога которой поставлялись за рубеж и использовались внутри страны. Производимый отстрел из гладкоствольного оружия картечью был малоэффективен и порождал большое количество подранков, которые бесполезно погибали. Все это привело к необходимости разработать эффективное нарезное оружие, которое и было названо «Сайгой». Конструкторы и испытатели «Ижмаша» четыре сезона с представителями Главохоты и местными охотоведами проводили испытания в Казахстане и вносили изменения в конструкцию, доведя карабин до совершенства. После отработки конструкции было изготовлено около 300 карабинов «Сайга» под патрон 5,6x39. На этом и закончился интерес к оружию такого рода. Однако все резко изменилось в начале 90-х г., и поэтому пришлось вспомнить старую разработку и вновь срочно заняться созданием оружия, которое когда-то показало прекрасные результаты. Так вновь возродилась, как птица «Феникс», в 1992 г. «Сайга», но под патрон 7,62x39.
Ружья XXI векаЗа короткое время производственные линии, настроенные на выпуск автоматов Калашникова, были переналажены на выпуск охотничьих карабинов «Сайга» под патрон 7,62x39, а там, где собиралась снайперская винтовка Драгунова, начали сборку самозарядного карабина «Тигр».
В 1994 г. карабинов «Сайга-7.62x39» было изготовлено около 20тыс. шт., то есть сразу же была заполнена ниша нехватки нарезного охотничьего оружия в стране. Учитывая положительные отзывы охотников, «Ижмаш» решил наладить производство гладкоствольного оружия на основе конструкции автомата Калашникова. На этой основе было создано самозарядное гладкоствольное ружье .410 калибра, хотя первоначально предполагали разработать ружье 12 калибра, но это повлекло бы слишком большие изменения в конструкции автомата и затянуло бы время на налаживание производства гладкоствольного ружья. Проблем было много, но, в конце концов, они были решены, и ружье было поставлено на производство, но пока только .410 калибра. Затем появилась модификация этого ружья с укороченным стволом и откидывающимся прикладом для охраны жилища и обеспечения защиты водителей-дальнобойщиков. Затем появился казачий вариант этого ружья, который был как две капли воды похож на автомат Калашникова, для самозащиты казаков, живущих на границе с чеченцами.
Приобретенный опыт позволил продолжить разработки в этом направлении и создать различные модификации самозарядных ружей «Сайга» 20 и 12 калибров, принципиальное устройство которых ничем не отличалось от ружья 410 калибра. Дальнейшие работы в этом направлении позволили в 1997 г. начать изготовление нарезных карабинов «Сайга-308» под патрон 7,62x51 и «Сайга-5.6» под патрон 5.6x39. При разработке «Сайги-308» была решена задача по изменению конструкции всей системы автомата, что было вызвано необходимостью применить в образце более мощный патрон с увеличенными габаритными размерами.
Ружья XXI векаЭта проведенная работа позволила пойти дальше и заняться разработкой карабина калибра 9 мм под патрон 9x53. Разработка 9 мм карабина была успешно завершена отделом Главного конструктора в 1998 г. Схема работы автоматики осталась такой же, как и у всех карабинов «Сайга», а многие узлы и детали были заимствованы от карабина «Сайга-308».
Автоматическая перезарядка карабина «Сайга-9» осуществляется за счет отвода части пороховых газов в канал ствола в момент выстрела, которые, перемещая затворную раму с газовым штоком, отводят назад затвор, находящийся в ствольной коробке. При этом сжимается возвратная пружина, выбрасывается стреляная гильза и взводится курок ударно-спускового механизма. Разжимаясь, возвратная пружина подает затвор вперед, который поворачивается в крайнем переднем положении и запирает патронник на три боевых упора, площадь которых значительно увеличена для повышения прочности узла запирания. С той же целью в затворе имеется закрытая чашечка (место расположения донной части гильзы патрона при запертом затворе) и новый выбрасыватель, а ствольная коробка изготовляется методом штамповки из листа толщиной 1,2 мм; ударник для исключения инерционного накола подпружинен. Канал ствола с шестью нарезами, имеющими шаг в 240 мм, хромирован; утолщенный ствол длиной 555 мм имеет пламегаситель, играющий одновременно роль дульного тормоза. Флажковый предохранитель запирает курок. Однорядный магазин позволяет разместить 5 патронов. На левой стороне ствольной коробки имеется база для крепления кронштейна оптического прицела. Основная модель «Сайга-9» имеет охотничий приклад с постоянным креплением шурупами к ствольной коробке. Модификация «Сайга-9-1» с быстросъемным охотничьим прикладом. Чтобы отделить приклад, необходимо нажать на подпружиненный фиксатор и повернуть приклад; длина карабина без приклада 805 мм, что удобно для перевозки. «Сайга-9-2» имеет постоянный ортопедический приклад, как у снайперской винтовки ОВД. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 100 м из 4 выстрелов не превышает 10 см. Вес карабина не более 4 кг,
Ружья XXI векаВ 1999 г. был подготовлен к выпуску для продажи охотникам созданный на базе снайперской винтовки Драгунова (ОВД) новый охотничий самозарядный карабин «Тигр-9» под патрон 9,3x64. Ведь до этого выпускался только карабин «Тигр» под патрон от винтовки Мосина 7.62Х54Р, который без переделки основных узлов и деталей (за исключением некоторого изменения внешнего вида и укорочения ствола) выпускался как охотничий карабин, являясь конструктивно копией СВД.
Ствольная коробка нового магазина была удлинена из-за того, что новый патрон больше винтовочного. В связи с этим пришлось конструкторам отказаться от затворной задержки, поэтому затвор не остается в заднем положении по израсходовании патронов. Ствол стал длиной 565 мм и снабжен конусным пламегасителем, который также играет роль компенсатора, не дающего при выстреле уводить ствол с линии прицеливания за счет широкой перемычки, на которую воздействуют пороховые газы и препятствуют сильному подбросу ствола в момент выстрела. Кроме того, такое дульное устройство выполняет роль дульного тормоза, который в сочетании с резиновым затыльником снижает удар в плечо стрелка. Из-за того что патрон 9,3x64 намного мощнее винтовочного, пришлось значительно усилить узел запирания за счет увеличения площадей перекрытия боевых упоров затвора со ствольной коробкой. Передняя часть затвора имеет «закрытую чашечку» для размещения донной части гильзы патрона. Таким образом, гильза в районе выбрасывателя полностью охвачена затвором. В связи с сильной отдачей к креплению и самому оптическому прицелу предъявляются особые требования, которые выражаются в том, что при сильном воздействии отдачи не должна нарушаться оптическая система прицела, а кронштейн не должен ослаблять крепление оптики к карабину. Наиболее подходящим для установки на карабин является оптический прицел ПСО-1, который изготовлен с учетом больших перегрузок при стрельбе. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе на расстояние 100 м отечественными патронами равен 6 см, а иностранными — фирмы «Динамит Нобель» 3—4см (замер производился по 4 выстрелам). Емкость магазина равна 5 патронам, а вес карабина 4 кг.
Магазинное малокалиберное оружие под патрон кольцевого воспламенения представлено современными образцами, которые начали выпускаться в последнем десятилетии. Это карабин БИ-7-2 и «Соболь». У них обоих затворы прямого действия, то есть при перезаряжании рукоятку затвора поворачивать не следует. Это результат переделки для охотничьих целей спортивной винтовки «БИ-7», используемой на соревнованиях по биатлону. К этой же серии оружия относится самозарядный малокалиберный карабин «Коршун».
Под мощный патрон 5,6x39 заводом был модернизирован карабин «Барс-4», который был оснащен отъемным магазином на 5 патронов и получил обозначение «Барс-4-1».
Подобные изменения коснулись и магазинного карабина «Лось-7» под патрон 7,62x51, который также получил отъемный магазин и стал обозначаться «Лось-7-1».

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: