Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Куриные

Улары — загадочные обитатели высокогорий Кавказа и Закавказья, Памира, Тибета, Алтая, Гималаев, Тянь-Шаня и ряда соседних горных массивов. В старой литературе этих птиц не слишком удачно называли еще горными индейками. Кавказский улар ограничен в своем распространении альпийским поясом гор Большого Кавказа, иногда спускается в субальпику. Все незначительные сезонные перемещения происходят между высотами от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Кавказский улар — крупная птица. Вес отдельных самцов может превышать 2 кг. Самки мельче. Окраска обоих полов довольно схожая, с преобладанием серых тонов. Горло белое, окаймленное с боков темно-бурым кантом, прилегающие к нему бока шеи белые. Лоб желтовато-охристый, а зашеек — рыжеватый. На груди характерный мелкочешуйчатый контрастный рисунок. На спине и особенно на боках по серому струйчатому фону рыжевато-охристые, белые и черные продольные пестрины. Подхвостье белое. Рулевые перья хвоста почти черные с каштановыми вершинами. Маховые перья белые с темными вершинами. Клюв буровато-серый. Кольца вокруг глаз и заглазничные полоски желтые. Ноги оранжевато-сероватые. Брачный сезон кавказского улара начинается обычно в апреле, но сроки могут значительно сдвигаться из-за погодных и кормовых условий конкретного года. Улары моногамы. Самцы доказывают свое право на самку и территорию частыми драками с соперниками. Издалека можно услышать характерный флейтовый посвист самцов, улюлюканье взлетающих птиц. Гнездо — неглубокая ямка в земле, с небольшой выстилкой, часто под прикрытием скалы. В кладке обычно 5—8 зеленовато-серых с мелким коричневым крапом яиц. Самка насиживает около 4 недель. Пуховики светло-серые, обильно испещренные темными полосами и пятнами. Птенцы растут очень быстро и за три месяца достигают размеров взрослых птиц. Питаются улары почти исключительно растительной пищей, как вегетативными частями, так и цветами, плодами, семенами. В рационе доминируют злаки, осоки, бобовые. Условия высокогорья до недавнего времени позволяли кавказскому улару сохранять относительно устойчивый уровень численности (около 200 тыс. особей). В ряде мест на этого улара охотились. Но сейчас, в обстановке социальной нестабильности этого региона, есть серьезные основания опасаться за его судьбу.
Ближайший его сосед — каспийский улар, обитающий в Закавказье, Туркмении, Турции, Иране, уже давно был внесен в число нуждающихся в охране видов птиц на территории СССР. И сейчас в Армении и Азербайджане в виде изолированных мелких группировок сохранилось, очевидно, не более 800 птиц. Еще ниже численность этого вида в Туркмении. Обликом каспийский улар похож на кавказского, но несколько крупнее (вес отдельных самцов превышает 2,5 кг). Окраска каспийского улара более однотонная, чем кавказского. Зоб и передняя часть груди без чешуйчатого рисунка, по серому фону лишь небольшие черные пятна. Рыжий зашеек отсутствует. Кант вокруг белого горла скорее серый, чем коричневый. Окраска перьев хвоста менее яркая, чем у кавказского, а концы крайних маховых более темные. Самка по окраске похожа на самца, но общий тон оперения бледнее. Многие особенности размножения каспийского улара не описаны (например, брачный ритуал самца), но по тому, что известно (размер кладки, срок насиживания, окраска яиц и птенцов), он сходен с кавказским собратом. Рацион питания двух видов также значительно совпадает. Учитывая угрожающее положение каспийского улара на севере ареала, предпринимались попытки искусственного разведения этой птицы. Но пока ощутимого долговременного успеха, насколько нам известно, они не принесли. Сохранить каспийского улара пытаются в ряде закавказских заповедников и заказников.
Куриные

В. ШИШКИН
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: