Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Турпаны и синьги, черные, преимущественно морские утки, заселяют в сезон размножения не только прибрежную тундру и лесотундру нашего Севера, но и проникают в зону тайги (горбоносый турпан гнездится, например, на Алтае, в Прибайкалье) и даже степей. Обыкновенный турпан гнездился на озерах Армении и Грузии.
Обыкновенный или черный турпан довольно крупная утка, вес самцов может превышать 1,7 кг, длина около 55 см. Брачный наряд самца черный, за исключением белого зеркальца на крыле и белого «мазочка» под глазом. Радужина белая. Клюв желтый с черным вздутием у основания надклювья и черными полосками, окаймляющими зубчатые края надклювья и конек. Лапы оранжево-красные с темными перепонками. Самка темно-бурая, на боках головы два светлых пятна: заглазничное и у разреза клюва. Зеркальце на крыле белое. Радужина коричневатая. Клюв черно-серый. Лапы оранжевато-бурые. У нас обыкновенный турпан распространен от Мурмана (на западе) до Хатанги (на востоке). Далее на восток (от Чукотки до Камчатки) идет близкий вид — горбоносый турпан (иногда его считают лишь подвидом обыкновенного турпана).
 В междуречье Енисея и Лены, возможно, есть области совместного обитания двух видов. Во время кочевок и миграций оба вида турпанов встречаются далеко от указанных границ (обыкновенный турпан отмечался, например, в Приамурье). Обыкновенный турпан зимует в основном на Балтике, северном море, на северо-востоке Атлантики, горбоносый — на Северо-Западе Тихого океана. Самец горбоносого турпана хорошо отличается от обыкновенного большим выростом на надклювье, в профиль заметно, что вершина выроста выдается вперед. Бока надклювья красные, углы черные, ноготок желтый. Ноздри круглые, а не щелевидные (как у обыкновенного). Самка горбоносого турпана отличается от самки обыкновенного тем, что оперенный косячок на боках надклювья заходит за уровень ноздрей углом снизу. У самки обыкновенного он либо не доходит до ноздрей, либо слегка выдается сверху ноздрей.
На Чукотку залетает из Северной Америки и может гнездиться пестроносыи турпан. Он меньше двух предыдущих видов и лишен белого зеркальца. У самца белое пятно на лбу и затылке. Клюв желто-красный с черным пятном на белой зоне боков основания надклювья. У бурой самки основание переносицы далеко выдается вперед, прикрывая верх надклювья (также как у самца). К двум очень светлым пятнам на боках головы у самок часто добавляется светлое пятно на затылке.
Синьга и близкая к ней американская синьга поделили северные гнездовые биотопы по типу турпанов: до дельты Лены доходит синьга, а восточнее распространена американская синьга. Синьги меньше крупных турпанов, лишены белого зеркальца. Оперение самцов черное. Вздутие надклювья американской синьги желтое, этот цвет лишь немного заходит за передний край ноздрей. У обыкновенной синьги желтого на черном клюве меньше, желтая зона, однако, продолжается далеко впереди ноздрей, иногда узкой полоской заходит на ноготок и по глубокой продольной борозде на черное вздутие основания надклювья. Самки двух видов похожи, темно-бурые, бока головы светлые. У обоих полов лапы темные, радужина белая. Образ жизни турпанов и двух видов синьги сходен. Кладка (6—8 яиц) на земле, хорошо укрыта (часто в кустарнике). Насиживание около 4 недель. Пуховики темно-бурые. Через 7—8 недель птенцы встают на крыло. Так как в питании турпана и синьги преобладают водные беспозвоночные, мясо этих уток не отличается блестящими вкусовыми качествами. На гнездовании нигде не образуют высоких плотностей (горбоносый турпан, например, включен в Красную книгу Республики Алтай), но на пролете, в местах зимовок, по-прежнему объект охоты.
Гусеобразные

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: