Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Знаменитые ружья Лучано Бозис

Лондонские корифеи ружейного дела долгие годы оставались вне конкуренции. Дорогие бескурковки знаменитых английских компаний отличались невероятным долголетием, передавались от деда к внуку. «Пёрде», «Черчилли», «боссы» выдерживали до 50 тысяч выстрелов без малейшего ремонта. Много это или мало?
Даже самый страстный охотник редко делает за сезон две сотни выстрелов, обычно — не более ста. Но если стрелять и по 1000 раз в год, английского ружья хватит на 50 лет! Случилось то, что неизбежно должно было случиться. К началу 1970-х годов рынок оказался перенасыщен дорогим британским оружием. И молодые охотники перенесли свои взоры с туманного Альбиона на солнечное побережье Адриатики.
Италия — страна страстных охотников. Здесь любят добротное, надежное и красивое оружие. Англичане — народ сдержанный и рассудительный, а каждый итальянец в душе поэт. За последнее столетие англичане ничего не изменили в конструкции своих ружей (на то они и консерваторы). Итальянская ружейная промышленность — совсем другое дело.
Оружейники Апеннинского полуострова славились своим искусством еще со времен Римской империи, задолго до появления огнестрельного оружия. Во Флоренции, Милане, Венеции изготавливалось дорогое, с роскошной отделкой, холодное оружие. Центром производства огнестрельного оружия в Италии с XVI века становится Брешия и ее окрестности. Имена итальянских мастеров гремели на весь мир. Особой популярностью пользовались ружья семейства Коминаццо. Причем не только в XVII столетии, но и гораздо позже, в начале XIX века, когда технология оружейного производства повсеместно шагнула далеко вперед. Старым ружьям Лазаро Коминаццо по-прежнему приписывали совершенно необыкновенные качества. Однако потом пальму первенства на долго перехватили англичане.
Вновь на изделия итальянцев обратили внимание лишь в середине 60-х годов XX века. Отныне на первое место выходит не сверхдолговечность оружия, а его безопасность, высокая надежность механизмов и, главное, дешевизна. Этого можно добиться лишь в промышленном производстве с применением новейших станков и передовых технологий. И итальянцы достигли тут поистине заоблачных высот. Сегодня во всем мире нет уголка, где бы не знали о добротных, недорогих охотничьих ружьях из провинции Брешия. Но и ценители шедевров ружейного искусства не остались без внимания. Продукция фирмы «Лучано Бозис» — как раз для них.
Охотничьи ружья небольшой фирмы из местечка Травальято, что в окрестностях Брешии, стоят в одном ряду с шедеврами Босса, Пёрде, Лебо-Куралли. Более того, ценители ружейного искусства сегодня все чаще предпочитают монументальным творениям британцев изящные двустволки итальянских мастеров.
Ружья с клеймом Luciano Bosis относятся не просто к высокой, а к наивысшей категории качества. За деньги, потраченные, к примеру, на модель «Микеланджело», можно купить не менее двадцати «беретт» рядового разбора. Создать ружье суперкласса по силам лишь избранным мастерам, настоящим художникам. Тут мало быть просто отличным оружейником. Тут требуется вдохновение, полная самоотдача, беззаветная преданность своему делу. И месяцы, а порой — годы кропотливого труда. А это, согласитесь, стоит недешево.
Мастерская «Лучано Бозис» работает только по индивидуальным заказам. В год производится не более 20 ружей. И каждое — уникально.
Оружейник прежде всего досконально выясняет, что же требуется заказчику. Беседы с ним продолжаются часами на протяжении нескольких дней. Чтобы погрузиться в мир охотничьей романтики, прочувствовать поэзию того, конкретного, вида охоты, которому заказчик отдает предпочтение, мастер специально выезжает в поле, лес или на озеро. И только потом берется за работу.
Фирма славится особой тщательностью в подборе материала для ложи. Тут свои тонкости.
Первое, на что обращает внимание заказчик,—это гравировка металлических частей и текстура древесины. Внешний вид ружья не вызывает нареканий: казалось бы — чего же еще? Но не так все просто. Что касается гравировки, тут сомнений быть не может: на ружьях высшей категории качества она выполняется только первоклассными художниками и только в ручную. С фирмой сотрудничают лучшие итальянские граверы: Анджело Галеацци, Манрико Торколи, Фирмо Фракасси, Джанкарло Педретти, Марио Терци... А вот к рисунку на прикладе и цевье совершенно другие требования. У заготовки может быть очень простой рисунок, но, тем не менее, именно ей отдается предпочтение. В чем тут дело?
Во-первых, для ружья жизненно важна абсолютная целостность приклада. Приклад воспринимает в момент выстрела огромные нагрузки, и если древесина окажется некачественной, в районе коробки возникнут трещины. Опытный глаз мастера-ложечника сразу выявляет слабину в заготовке: червоточины, трещинки или скрытые сучки.
Во-вторых, в идеале слои древесины должны идти параллельно линии шейки и линиям приклада. Конечно, на практике подобное встречается нечасто. Вполне прочными и долговечными считаются ложи, у которых слои древесины параллельны либо шейке, либо линиям приклада. Но если эти слои перпендикулярны стволам, поломка ложи вам гарантирована. Разумеется, мастера фирмы обратят внимание заказчика на эти нюансы, ибо престиж марки дороже любой сиюминутной выгоды.
В настоящее время фирма выпускает три типа охотничьих двустволок. Самая престижная модель — «Микеланджело». Этот бокфлинт системы Босса с унитарным спусковым крючком — вершина совершенства среди вертикалок. Первая такая бескурковка была создана лондонской компанией «Томас Босс и Ко» в далеком 1909 году. С тех пор лишь очень не многие оружейники мира воплотили в металле эту сложную и дорогостоящую конструкцию. Приобретение «босса» считается у коллекционеров самым выгодным вложением капитала: продажа ружья на аукционе высшего уровня всегда гарантирована. Двустволки этого типа у «Бозис» стоят дешевле, чем в Лондоне, да и получит заказчик готовое изделие в два раза быстрее. А вот если выставить «бозис» на аукционе «Сотбис» или «Кристи», то стартовые цены «Микеланджело» и оригинального лондонского «босса» будут одинаковыми.
Кроме ружей с вертикальными стволами итальянская фирма выпускает горизонталки классического типа с подкладными замками на досках. Эти дорогие двустволки изготавливаются по образцу модели высшей категории качества «Роял» лондонской компании «Голланд и Голланд». Ружье может иметь один или два спусковых крючка, а также английский или пистолетный типы лож. Калибр, длина стволов, вес и отделка — по желанию заказчика.
И, наконец, третий тип ружей «Бозис»: горизонталка с коробчатыми замками модифицированной системы «Энсон и Дили». Это самая дешевая модель в ряду элитных ружей знаменитой итальянской фирмы.
Что касается конкретных цен, то они варьируются в очень широких пределах. Многое зависит от материала стволов и ложи, отделки, стиля гравировки. Но главное — от времени, потраченного на подгонку всех параметров ружья к телосложению заказчика. Приобретение ружья «Бозис» можно сравнить с заказом костюма в ателье. Клиент выбирает модель и материал, и костюм шьется точно по его фигуре. Но какова бы ни была ваша «фигура», мастера фирмы «Лучано Бозис» в конце концов обязательно сотворят очередной шедевр.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: