Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны "Сибирь-7" - им не страшны морозы.

М.БЛЮМ
В г. Новосибирске, в самом сердце Сибири, начало действовать предприятие по изготовлению высококачественных патронов, не боящихся даже самых низких отрицательных температур. Начальная скорость дроби при выстреле из этих патронов почти не зависит от температуры окружающей среды. Обычные патроны, снаряженные, к примеру, порохом «Сунар», при снижении температуры до 30 градусов мороза уменьшают начальную скорость дроби на 47 м/с, в то время как итальянский порох в этих же условиях снижает скорость всего на 7—10 м/с. Учитывая, что рекомендуемая стрельба дробью ведется на дальность 35 м, то на этой дистанции, например, скорость дроби № 7 будет не 230 м/с, как это имеет место при положительных температурах, а 183 м/с, что явно недостаточно для надежного поражения дичи. Ведь из опытов прошлого столетия, проведенных французским капитаном Журне, давно известно, что минимальная скорость дроби для надежного поражения дичи должна быть не менее 200 м/с. Патроны «Сибирь-7» эти условия выполняют с лихвой.
Следует сказать несколько слов о производстве этого патрона, налаженного на Новосибирском заводе низковольтной аппаратуры, который имеет давнишние традиции по производству патронов, правда к нарезному оружию. Завод имеет все условия для производства любых видов патронов, а новейшее оборудование иностранных фирм дает возможность изготавливать высококачественную штампованную и литьевую свинцовую дробь с 2,5—3 % сурьмы.
Патроны "Сибирь-7" - им не страшны морозы.

Сборка патронов ведется на полностью автоматизированной линии, закупленной у итальянской фирмы «Vasini», которая имеет электронные датчики, осуществляющие непрерывный контроль всех операций по снаряжению патронов. Точность навески пороха настолько велика, что разброс по начальной скорости дроби и давлению пороховых газов просто ничтожен. Даже такая прославленная американская фирма, как «Winchester», изготавливает спортивный патрон 12 калибра с дробью №7 1/2, который имеет разброс по начальной скорости 18 м/с, а по давлению 106 кг/см2. Патрон же «Сибирь-7» с такой же дробью имеет разброс начальной скорости дроби всего 7 м/с при разбросе давления 51 кг/см2. Так что цифры говорят сами за себя.
Тут же следует обратить внимание на то, что охотничьи патроны с дробью № 00, 0 и 1 имеют средний разброс по скорости 8 м/с при разбросе давления 56 кг/см2, а номера дроби 3, 5 и 7 соответственно 6 м/с и 53 кг/см2. Все патроны имеют навеску дроби, равную 32 г, при весе порохового заряда итальянского пороха марки G-3000x32, равного 1,7 г. Среднее максимальное давление пороховых газов для всех партий охотничьих патронов находится в пределах 630—635 кг/см2, кучность 67—68 % при стрельбе из баллистического ствола длиной 700 мм с дульным сужением, равным 1 мм. Крупная дробь имеет скорость в 10 м от дульного среза 355 м/с, а дробь от № 3 до № 7 — 342 м/с. Это значит, что при стрельбе на 35 м крупная дробь будет иметь скорость порядка 280 м/с, а мелкая около 230 м/с. И все эти показатели будут сохраняться, даже если охотник не захочет больше мерзнуть, а отправится в теплую избу, чтобы поесть и согреться.
Теперь остановимся на оценке кучности боя этих патронов, которая в соответствии с документацией при стрельбе из баллистического оружия не превышает 70 %, а на самом деле при стрельбе из реального ружья дает более высокие показатели. Например, при стрельбе из Браунинга «Ауто-5» на 35 м кучность находилась в пределах от 76,2 до 80,3 % при равномерности дробовой осыпи от 88 до 97 пораженных на мишени долей из имеющихся 100. Это просто великолепный показатель. Мне давно не попадались в руки столь прекрасные патроны, и, что очень важно, на практике они показали еще лучшие результаты, так как при охоте на уток на меня налетела стайка из пяти особей и я сделал два выстрела, после которых собрал три битые наповал утки. Исходя из нормы отстрела, я мог взять еще только две утки. Но когда налетела стайка из трех уток, то после двух выстрелов у шалаша оказались битыми еще три утки. С егерем у меня не было неприятностей, так как он сидел рядышком на берегу и наблюдал всю эту картину. В общем, охота в этот раз для меня закончилась в течение 10 минут, а егерь был только рад, что можно уже было плыть на лодке домой и отдыхать. Говорит, что такого он еще ни разу не видел. Так быстро и без подранков закончилась охота.
Во время зимней охоты мне, однажды, пришлось стрелять по зайцу, используя патрон с седьмым номером дроби на расстояние порядка 30 м. Заяц упал как подкошенный, так как он получил такой мощный поверхностный удар большого количества дробин, что наступил мгновенный шок, несмотря на то, что ни одна дробина не поразила жизненно важного органа. Это говорит о хорошей скорости и кучности дроби. Однако при стрельбе по вальдшнепу патроном с мелкой дробью, заключенной в контейнер, получился отрицательный результат, так как вальдшнеп был сильно разбит. Это говорит о том, что для стрельбы на таких охотах необходим патрон с небольшой кучностью боя, для того чтобы дичь не была испорчена. Думаю, что следует поступить так же, как и с патронами «Тайга», которые снаряжаются не только с укучнителями дроби, но и с разбросом дроби для стрельбы дичи на коротком расстоянии. Например, из-под собаки на болоте. Для стрельбы же мышкующей лисицы на большое расстояние для дробового выстрела патроны с крупной дробью просто прекрасны.
Разберемся теперь с устройством патрона и причинами его надежной работы при минусовых температурах. Начнем с того, что капсюлированные гильзы и порох получаются непосредственно из Италии. Гильзу конструкции «Gordon» производит итальянская фирма «Baschieri — Pellagri», которая изготавливается из высококачественного полиэтилена, выдерживающего высокие давления без деформации и разрушения даже при сибирских морозах. Высокое качество материала и рациональность конструкции обеспечивают не только безопасность и надежность патронов при стрельбе из всех видов охотничьего оружия, но и создают условия для получения качественного выстрела при стрельбе на предельные расстояния, допустимые для дробового выстрела. Состав полиэтиленовых пыжей-контейнеров и трубок гильз подобран таким образом, что при выстреле не происходит при минусовых температурах слипания корпуса контейнера и амортизирующей части пыжа с внутренней поверхностью полиэтиленового корпуса гильзы, а поэтому при стрельбе в мороз не происходит разрыва гильз. Все это обеспечивает более эластичный пластик, из которого изготовлена гильза. Форма дна гильзы такая, что при выстреле давящие пороховые газы прижимают внутреннюю часть пластмассовой трубки к металлической головке, а выступающую часть дна гильзы вокруг капсюльного гнезда прижимают к корпусу капсюля, исключая, таким образом, любой прорыв пороховых газов в сторону стрелка между стенкой капсюльного гнезда и корпусом капсюля, что полностью предотвращает отрыв головки гильзы от ее трубки.
Капсюль-воспламенитель «Fiocchi 616» (диаметр корпуса 6 мм), применяемый в этих патронах, имеет одно затравочное отверстие диаметром 2,5 мм. Такое большое затравочное отверстие способствует более полному и быстрому воспламенению и равномерному сгоранию порохового заряда в гильзе и канале ствола даже при сильных морозах, что также способствует постоянству баллистических показателей, несмотря на изменение температуры окружающей среды с плюса на минус и обратно.
Конструкция применяемого полиэтиленового пыжа с амортизирующим устройством и контейнером для дроби полностью защищает дробь от деформации как в начальный момент выстрела, когда возникают большие инерционные перегрузки, так и при движении по каналу ствола, не допуская ее трения о стенки ствола и дульного сужения, а также при переходе из гильзы в снарядный вход и канал ствола. Амортизирующее устройство пыжа сконструировано и рассчитано таким образом, что при использовании того итальянского пороха, который применяется сейчас в патронах, оно полностью защищает дробинки снаряда от деформации, возникающей в момент начального процесса выстрела, когда на дробь воздействуют самые большие перегрузки. Это сильно способствует сохранению скорости на дистанции. Конструкция пыжа рассчитана таким образом, что при выстреле происходит переменная упругая деформация, которая вначале происходит под небольшим усилием, а потом это усилие (давление пороховых газов) становится все больше и больше, но и усилие на деформацию амортизирующего устройства пыжа требуется также все больше и больше, и таким образом, кривая усилия для деформации пыжа совпадает с кривой возрастания давления пороховых газов при выстреле. Такая конструкция амортизирующего элемента пыжа практически сводит до минимума возможность изменения формы дробинок под действием перегрузок в момент выстрела.
Применяемый порох в патроне с хорошими обтюрирующими свойствами пыжа, имеющего два ребра и юбку, позволяет почти полностью сгореть ему в первой трети ствола и тем самым значительно снизить дульное давление. Это способствует равномерности дробовой осыпи, компактности полета дробового снаряда и хорошей кучности боя, а отсюда и повышенной дальности поражения дичи. Этому же способствует применение высококачественной твердой дроби, которая имеет идеальную шарообразность и одинаковую плотность.
В отечественной литературе постоянно рекомендуется, прежде чем использовать патроны, особенно в самозарядном оружии, прокалибровать их, пропустив через калибровочное кольцо и отложив те, что не проходят через него, так как при досылке такого патрона в патронник вручную или из магазина затвором произойдет задержка. Так вот, такой операции с патронами марки «Сибирь-7» делать не требуется, так как наружные размеры снаряженного патрона соответствуют требованиям чертежа и настолько однообразны, что практически не отличаются друг от друга даже с разными номерами дроби. К тому же высокая металлическая головка (15 мм) также способствует этому.
Следует также сказать несколько слов об упаковке, которая имеет очень полную информацию о находящихся в ней патронах, а красочная картинка доставляет удовольствие держать упаковку с патронами в руках. На коробке вы можете увидеть летящую утку, лисицу, волка или другое охотничье животное. Кроме того, я не поленился и разрядил несколько патронов с разными номерами дроби и убедился, что информация, приведенная на коробке, полностью соответствует истинным навескам пороха и дроби. Из опыта многочисленных исследований по долгу службы мне приходилось сталкиваться в прошлом с двойными навесками дроби и пороха даже в одном патроне. В это трудно поверить, но это так. Правда, в современных патронах я пока этого не встречал и надеюсь не встретить.
Какова же общая оценка новых патронов? Можно сказать большое спасибо разработчикам и организаторам производства, которые обратились лицом к нуждам охотников и разработали, наконец, патрон, который мало зависит от суровых климатических условий.
Анализ приведенной таблицы показывает, что на 50 м даже мелкие номера дроби будут пробивать мягкие части тела, а крупные разрушать и кости, хотя такая дистанция стрельбы и не рекомендуется для дробового выстрела.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: