Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


С лайкой в феврале

Прошли январские снегопады и укрыли охотничьи тропы глубоким снежным покрывалом. Даже широкие, охотничьи лыжи при каждом шаге утопают в рыхлом промороженном снегу. Не легко в это время охотнику, занятому промыслом пушнины бороздить лесные угодья, Но еще сложнее приходится его четвероногим помощникам. Передвигаются они прыжками, утопая в снегу, да так, что на поверхности остаются одни уши. Здесь много не наработаешь. Однако и в эти трудные времена опытные и рослые лайки оказываются не плохими помощниками. «Плывет» лайка по снежной целине и кажется, что нет у нее более важного дела, чем добраться до «твердого берега», но вдруг останавливается, настороженно водит ушами...
Проходит несколько минут и раздается азартный лай. Не сразу удается подойти к месту облаивания по глубокому снегу. Дерево, где сидит белка, оказывается не так уж и близко. В тихую безветренную погоду такое дерево может оказаться и за двести метров от тропы. Выстрел, зверек падает и вы продолжаете свое «плавание» по заснеженному лесу.
Но вот, все чаще и чаще выдаются погожие дни, солнце начинает плавить снег, а ночные морозы сковывать. Пройдут метели, снег уплотнится и образуется наст — это февраль вступил в свои права. Февраль — все охоты уже закончились. Оттрубили призывные рога гончатников. Отшумели облавные охоты на лося и кабана. Но для охотников — лайчатников, занимающихся промыслом пушнины в феврале, охота еще не закончена. Образовавшийся наст хорошо держит и не проваливается под широкими лыжами, подбитыми камусом. Идти легко. Такие лыжи почти бесшумно скользят по твердому снегу и не откатываются назад. По насту и лайкам идти гораздо легче. Их прогонистая рысь позволяет значительно расширить поиск, и он становится широким и эффективным. В феврале значительно возрастает дневная активность белок, особенно в погожие дни. Это позволяет гораздо легче собаке отыскивать зверьков. Наиболее успешно в это время работают лайки, пользующиеся верхним чутьем и слухом. В феврале уменьшается численность мышевидных грызунов, да и добыть их из-под Твердого снежного покрывала для куньих задача непростая. Это заставляет их увеличивать время поиска своей добычи. Увеличение активности зверей позволяет лайке эффективнее работать. Спортивно-промысловая охота с лайками в это время года увлекательна и довольно добычлива. Она дает возможность продлить сезон охоты и продлить прекрасное время активного общения с природой и вашей собакой. Особенно приятно это в погожие дни, когда уже чувствуется, что весна не за горами.
С лайками я охочусь с 1964 года, и всегда старался давать своим собакам поработать в различных условиях и по разным объектам охоты. Использование лаек на различных охотах позволяет развить у них присущую им универсальность и сообразительность, умение приспосабливаться к различным условиям охоты. Работа лайки в феврале имеет и свои специфические особенности, поэтому не каждая собака и не сразу в это время года сможет работать эффективно. Необходим опыт. Лайка должна приспособиться к работе по насту, научиться пользоваться слухом и верхним чутьем, выработать манеру хода. Многие молодые собаки и особенно те, которые давно не бывали на охоте, пытаются работать слишком азартно, идут в галоп, как это бывало в ноябре. Но не тут-то было, несколько прыжков, и они проваливаются, пробивая наст. Такая работа быстро заканчивается сорванными когтями и кровоточащими лапами. Через некоторое время она прекращает поиск, и вот она вам уже не помощница. Таких излишне горячих собак надо, по возможности, немного успокоить. По ходу надо чаще приостанавливаться на несколько минут, присесть на валеженку и послушать, что делается в лесу, подозвать к себе собачку и дать ей возможность успокоиться, сбить излишний пыл. Через какое-то время ваша лайка сообразит, что ходить по такому лесу надо иначе, сбавит ход, перейдет на рысь, а местами и на трусцу, так же будет приостанавливаться и прислушиваться. Со временем она поймет, что лучше идти рысью и использовать верхнее чутье и слух. Конечно, это зависит от индивидуальных возможностей собаки от ее сообразительности и темперамента. Но какая бы способная собака ни была, без рабочих навыков она не сможет хорошо работать в различных условиях. У меня было довольно много лаек с разным темпераментом и способностями, но все они, при нахаживании в разных условиях, приспосабливались и неплохо работали.
Рассказывая про особенности охоты с лайкой в феврале, мне хотелось бы отметить и некоторые, скажем так, возможные нюансы, которые могут возникнуть, в это время, при наличии очень твердого наста. Хотя надо сказать, что такая ситуация бывает довольно редко. Но, тем не менее, если охота проходит в центральных районах и в таких местах, где численность копытных высока, а ваша собака с азартом работает по копытным, может возникнуть такая ситуация. Ваша лайка находит лося и начинает работать. Снег глубокий, наст очень твердый и прекрасно ее держит. Лайка двигается по нему, как по ровной твердой почве, и быстро понимает свое преимущество. Лосю или кабану наоборот приходится не сладко. Они глубоко проваливаются, и двигаться им очень не просто. В это время при глубоком снеге, покрытом твердым, жестким настом, перемещение зверей затруднено. Они предпочитают отстаиваться вблизи мест кормежки. Потревоженные собакой лоси, как правило, долго стоят и топчутся на месте. Но если собаку не удалось вовремя снять со зверя и она продолжает активно работать, лоси пытаются уйти. Однако их наст не держит и они, глубоко проваливаясь в снег, идут очень медленно. Лайка, которую наст держит прекрасно, чувствует свое преимущество и начинает работать еще азартней и напористей. Мне несколько раз приходилось попадать в такую ситуацию. Собака работает в этом случае напористо, можно сказать даже нагло, делая хватки по зверю, который утопает в снегу, и не может активно двигаться. Охота закрыта, и надо как можно быстрее снять собаку. В этом случае важно послушание, позывистость собаки, ваша сноровка и, если хотите, ваша прозорливость. Отозвать ее бывает нелегко. Однако крайне необходимо и как можно быстрее. Я всегда старался отработать у своих собак позывистость, даже в экстремальных ситуациях, и это выручало. Уйдет собака за зверем, и через некоторое время возвратится на призывный свист. Но, если зверь стоит и удается близко подойти, лучше не свистеть, что бы его не стронуть, а остановить собаку командой — «стоять», спокойно подойти и взять ее на поводок. Такая команда, отработанная с детства, бывает очень полезной и легче выполняется.
Февральская погода переменчива. С утра было ясно, а к обеду, небо затянулось темными, тяжелыми, набитыми снегом облаками. Через час, другой поднялся ветер и вот уже он сыпет и бросает вам в глаза снег. Надо поворачивать к дому. Тем более, что в феврале день еще короткий, а тут метель. С утра набегаешься по куньим следам от одной вырубки к другой, и нет им счета. Видимо и кунице не легко в это время прокормиться. Попадаешь в совершенно незнакомое место. В январе проще. Идешь обратно своей лыжней до места, которое знаешь, а там, «привязавшись» к местности, катишь напрямки, и ты дома. В феврале, да еще в пургу обратную лыжню не увидишь. Поэтому, тропя куницу, нет, нет, да прикинешь по компасу, куда она тащит, и зарубку сделаешь на приметном месте. Это не раз меня выручало и позволяло без лишних хлопот побыстрее добираться до избы или зимовья.
Помнится, тропил я куницу в лесах под Спас-Деменском, что на границе Калужской и Смоленской области. Вечерело, начал сыпать снег, ветер усиливался, а мы с Кучумом никак ее не доберем. Ну вот, наконец, раздался лай. Спешу к собаке. Пробегаю краем вырубки, пересекаю небольшой участок ельника. Кажется, лай удаляется, затем вновь приблизился. Сильные порывы ветра не дают точно определить направление, где работает собака. Бегу дальше, останавливаюсь. Все-таки надо точнее определиться. Раздается отчетливый лай. Подхожу. На краю вырубки на толстой осине темнеет силуэт. Вот она голубушка. Стреляю. Куница падает и ее накрывает собака. Забираю добычу. Ветер раздувает прекрасный мех крупного куна. Азарт спадает. А где же мы находимся? В тусклом свете догорающего февральского дня пытаюсь определить направление, откуда я подходил. Это не просто. Определяя местонахождение собаки при облаивании в порывах ветра, я смещался из стороны в сторону. Куда идти? Прикидываю, как дул ветер, когда я шел на лай. Иду, как мне кажется, в нужном направлении, но уверенности нет. Хорошо бы увидеть след от лыж, хотя бы кусочек. В ельнике следов нет, да они и не могли остаться на твердом насте. На вырубке все переметено. Но вот, кажется, что-то похожее. Да, здесь я топтался. Вот сломанная мной макушка небольшой ольхи. Хорошо, все-таки, что даже в азарте погони сработала привычка как-то отмечать маршрут. Теперь ясно куда идти. Проходит пара часов, и я растапливаю печку в своей избе. Огонь быстро охватывает сухие полена и становится тепло. Я думаю, что все-таки надо быть повнимательней и не терять голову в пылу погони, а то болтался бы сейчас по темному лесу.
Заканчивается февраль, а с ним и последние охоты с лайкой. Теперь надо привести в порядок всю добытую пушнину и сдать. Но в нынешнее время это вопрос не простой, и мне хотелось бы хотя бы немного на нем остановить внимание.
С изменением экономических условий полностью разрушена система приемки пушнины. Такое впечатление, что «мягкое золото» сейчас никому не нужно. Но относительно недавно оноприносило довольно большой доход и охотникам и государству, высоко ценилось на мировом рынке. В настоящее время ее просто никто не принимает, а если в некоторых районах и принимают, то стоимость ее мизерная и не окупает затраты охотников. В такой ситуации совершенно не понятна политика Росохотрыболовсоюза и других охотничьих обществ. Стоимость сезонных путевок в Центральных областях России на добычу пушнины высокая. Так, например, в Новгородской области сезонная путевка на пушнину в прошлом году стоила 320 рублей. Для сельских охотников это довольно большая сумма. Приезжие, городские охотники, находятся еще в более худшем положении. Сезонные путевки для них, в ряде районов, дороже в 1,5—2 раза. Оплата за день охоты высокая. Введенная с этого года оплата лицензий на добычу всех видов еще больше увеличивает стоимость. Если учесть транспортные расходы и затраты на снаряжение, то получается, что заниматься охотой с лайкой может себе позволить только очень хорошо обеспеченный человек. Но охота с лайкой на пушнину довольно тяжелое занятие, требующее навыков, сил и времени. Вновь испеченным охотникам с самозарядным дорогим оружием вряд ли понравится в одиночку даже с лайкой бороздить по заснеженному лесу десятки километров. Тогда на кого рассчитаны цены на путевки? Прогноз в такой ситуации сделать просто. Сельские охотники прекращают заниматься пушным промыслом. Лайчатникам, живущим в городе и любящим спортивно-промысловую охоту, также приходится либо сокращать свои поездки на охоту, либо вовсе их оставить. Вследствие этого уменьшается потребность в лайках для пушного промысла, а следовательно, уменьшится и их численность, что начнет сказываться на лайках, как уникальных отечественных породах. И процесс этот уже идет.
Сейчас, на мой взгляд, еще не поздно это осознать и изменить политику цен на путевки за добычу пушнины.
С лайкой в феврале

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: