Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотник с легавой

Моя встреча с самым обычным московским охотником, электриком по профессии — Владимиром Борисовичем Юргановым произошла совершенно случайно у выставочного зала на Кузнецком мосту. Он обратил внимание на мой охотничий галстук с вышитой на нем головой оленя и спросил: имею ли я отношение к охоте. Я отрекомендовался, сказал, что работаю в журнале «Охота и охотничье хозяйство». Тогда он взял меня за руку и спросил: «А можно я расскажу вам о своей охоте? Я, как говорится,— легашатник. У меня ирландский сеттер. Я не представляю себе охоты без собаки. Охотник без собаки это только половина охотника».
Он стал темпераментно рассказывать о своих охотах, но я вынужден был прервать его:
— Давайте все по порядку. Когда вы начали охотиться? Когда поняли, что не можете обойтись без собаки? Когда завели собаку, где и как с ней охотитесь?
Это было не интервью. Это был цельный и, как, надеюсь, вы убедитесь, интересный рассказ. Потому я и решил изложить его в журнале словами, максимально приближенными к услышанному.
Охотиться я начал с 12 лет. От соседей наших по дому попали мне в руки журналы «Охота и охотничье хозяйство» и альманахи «Охотничьи просторы». Их чтение и заразило меня охотничьей романтикой, несмотря на то, что в семье нашей охотников не было. Жили мы тогда в военном городке у кольцевой дороги. Рядом был лес, болото. Вот и начал я охотиться сначала с рогаткой, потом с «поджигом». Но сами понимаете, что это была за охота. Когда исполнилось мне 18 лет, отец купил для меня ТОЗ-63 16 калибра. Это ружье хранится у меня до сих пор. Отслужив в армии, я купил себе ТОЗ-34 12 калибра.
Однажды в сентябре 88-го года охотился я с приятелем в Вологодской области. Ходили мы с ним ходили, ничего самотопом не добыли и присели отдохнуть у опушки леса перед луговиной, как вдруг едва ли не из-под ног взлетел перед нами выводок тетеревов. Ну мы, конечно, ружья взяли на изготовку и пошли искать их. Искали зря. Стали возвращаться, и снова совершенно неожиданно перед нами взлетели тетерева. Вот тогда-то я и решил, что охотиться без собаки больше не буду, и в 89-м году приобрел щенка ирландского сеттера. Назвал его Мартином. Коротко, в обиходе, зову его просто Март. В возрасте одного года я отдал его в натаску прекрасному специалисту и человеку, эксперту-кинологу Всероссийской категории, живущему в Рязани, Виктору Александровичу Селиванову. Его рекомендовали мне в отделе собаководства МООиР. В целом на натаску Мартина он потратил полтора месяца, а затем сразу провел его через испытания, и Мартин получил дипломы III степени по перепелу и II степени по боровой дичи. Прекрасно он работает по тетереву, вальдшнепу, коростелю...
Почти одновременно с Мартином Виктор Александрович натаскивал собак моих друзей: шотландского сеттера и пойнтера. Обычно с этими друзьями и их собаками я и езжу на охоту. Иногда берем с собой сыновей.
Скажу сразу, что у разных легавых собак есть свои достоинства и недостатки. В условиях города сеттеров и пойнтера приходится защищать от встреч со злобными собаками сторожевых пород. В поле сеттеры набирают в шерсть много колючек, от которых потом трудно избавиться. В лесу на моего Мартина нападает много клещей, потом он болеет, и поэтому от лесной охоты мне пришлось отказаться. Как ни странно, к длинной шерсти дратхаара колючки цепляются меньше, и крупная эта собака всегда может постоять за себя. Но чутье у нее послабее, чем у сеттеров. Самая чутьистая, самая подвижная легавая — пойнтер, но поздней осенью в холодные дни сентября или октября пойнтер не работник.
Моему Мартину уже 11 лет, и я представить себе не могу, что довольно скоро придется расстаться с ним. Он у нас — член семьи, у меня он — как младший сын. Вам, наверное, трудно представить себе, какая любовь связывает нас. Кем я смогу его заменить?!
Мартин — прекрасный работник и, забегая вперед, скажу откровенно, что с ним я успешно добываю даже зайца-русака. Я знаю, что за такую охоту его могут снять с испытаний, но ничего поделать не могу, да, признаться, и не хочу. Взять поздней осенью русака из-под стойки легавой,— это ли не удовольствие! Мартин делает по русаку особенно напряженную стойку. Я посылаю его вперед. Он поднимает зайца, а после моего выстрела при необходимости даже добирает его и подает мне. Однажды подранок ушел очень далеко, но Мартин все равно догнал его, добрал и принес мне.
Я вот рассказываю вам об охоте, а самого даже дрожь прохватывает — так переживаю я все ее эпизоды да случаи.
Начинал я охотиться с Мартином в лесу, но очень скоро с лесом мне пришлось проститься. О причинах этого я уже рассказал. Теперь с друзьями езжу в лесостепи Московской, Рязанской и Тульской областей. В некоторых местах, например в районе Куликова поля, вообще чистые степи, и должен сказать вам, что, наверное, из-за прекращения использования в сельском хозяйстве ядохимикатов в лесостепях стало очень много тетеревов, куропаток, перепелов, коростелей. Местные-то охотники на эту дичь обычно не охотятся. Глядя на нашу охоту, они любуются ею, признают, что охота с собакой очень красива, но дичь, по их мнению, слишком мала. Над нашими трофеями они смеются. Сами-то предпочитают охотиться на лосей, кабанов, косуль...
Мы приобретаем путевки без обслуживания и охотой занимаемся очень активно. Не обнаруживая дичи в одном месте, переезжаем в другое. Ночуем при необходимости в машинах, стогах сена или скирдах соломы, а раненько утром, пока роса еще не обсохла,— в поле. Иногда встречаются мочажины, какие-то лужицы или болота с утками. Но к уткам мой Мартин относится брезгливо, задрав губы, выносит утку на берег и бросает. Наверное, утки, по его мнению, плохо пахнут тиной, болотом. То ли дело тетерев! От него запах благородный, теплый с примесью хвои. Летне-осеннюю охоту начинаем с перепелов, коростелей. Потом охотимся на куропаток и тетеревов. Представляете, что за картина, когда из-под собаки взлетает сразу 6—7 крупных птиц. Интересно, что отдельные тетерева выдерживают стойку даже в октябре, и мне случалось брать таких петушков. Вообще же тетерева сидят иногда очень крепко. Расскажу вам такой случай.
Охотник с легавойМартин делает стойку на границе сжатого поля и некоей. Посылаю его вперед. Взлетают сразу три перепела. Одного я сбиваю, отбираю его у собаки, и только после всего этого шума рядом поднимаются семь тетеревов.
Перепела попадаются постоянно. Однажды даже в конце сентября я нашел перепелиное гнездо с яйцекладкой. А в октябре как-то Мартин поднял необычно крупного, тяжелого перепела. Он даже летел низко над некосью, задевая сухие метелки трав, а я по нему промазал. Переместившись, он как сквозь землю провалился. Собака его не нашла. Обидно, конечно...
Или вот еще случай: часа в два дня в октябре Мартин делает стойку. Посылаю его вперед. Взлетел перепел, перелетел и сел в лощину. Я по нему промазал. Подхожу к лощине. Мартин снова делает стойку, но более напряженную, потом из-под него поочередно взлетает с десяток тетеревов. Один становится моим.
Стайки куропаток постоянно кочуют. Интересно, что в большинстве мест они крупнее, чем в районе Куликова поля. Идем мы как-то с приятелем в октябре по зеленой траве высотой сантиметров в 20. Мартин делает мертвую стойку. .Мой товарищ почему-то не верит ему. Я посылаю собаку вперед. Взлетает 25—30 куропаток... Плохо, когда куропаток приходится поднимать вблизи оврага. Они тогда планируют ниже его края и скрываются за поворотом или за его отрогом. Второй раз такую стайку уже не найти.
Совершенно как мертвый, вытянувшись, лежит под стойкой вальдшнеп, а взлетает стремительно, и хорошо, если поблизости нет куста или дерева, а то он сразу шмыгнет за них и был таков.
Но самая трудная охота по коростелю. Летит он низко, петляет, уходит за попадающиеся укрытия, быстро садится, а уж перемещенного коростеля собаки обычно не находят.
Вот теперь вы понимаете, как интересна охота с собакой. Представить себе не могу, что будет со мной, когда не станет Мартина. Он удивительно необидчив. Прощает мне подчас даже суровые наказания... За него предлагали мне большие деньги. Но разве можно продать друга, сына?!
У вас есть собака? Была? Как же вы теперь без собаки? Без собаки — не охота. Вот поедем со мной осенью. Правда, побегать придется. Зато удовольствие! Мы без дичи с этих охот не возвращаемся.
Рассказ В. Юрганова
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: