Охота с луком

Казалось бы, что в настоящее время лук остался лишь пережитком прошлого, со всех сторон вытеснен мощной и точной огнестрельным оружием, будучи лишь объектом для развлечения и разновидностью спортивных соревнований. Но нет, охота с луком, хотя и не очень распространено, но находит своих любителей и поклонников. Этому мероприятию, посвящаются видео, статьи и даже открываются тематические клубы.

С чем охотиться

Традиционный лук. То есть, деревянный прототип древних луков английских, венгерских, корейских, прямых и рекурсивных, с полочками и без. Для поклонников оказаться в шкуре наших предков и на собственном опыте убедиться, насколько сложнее было им охотиться с «палкой и веревкой» вместо современной ружья.

Блочный лук. Самый распространенный вариант для охоты с луком. Сохраняя принцип стрельбы из лука, такая модель, однако, имеет на себе все «следы развития цивилизации»:

  • полочка для стрелы. Иногда со «щетиной» для удержания стрелы;
  • релиз. Для облегчения и однообразия спуска;
  • система блоков. Облегчает удержание натянутого лука;
  • прицел (возможно даже оптический), размеченный на разные расстояния;
  • кивер. Обеспечивает ускоренную «перезарядку»;
  • и др.

Особенности лучной охоты

  • выстрел из лука тихий в сравнении с ружьем, так что в некоторых случаях животное может и не услышать звук стрелы, которая пролетела мимо животного;
  • на дальних дистанциях, к сожалению, лук использовать не получится, поэтому на первый план выходит необходимость подобраться к животному поближе;
  • стрела лука попадает в точку, по сравнению с дробовиком, который достаточно направить примерно на мишень;
  • если стрельба ведется под уклоном сверху вниз с дерева или от низа к верху, необходимо заранее учитывать траекторию стрелы;
  • при стрельбе, лук классический располагается вертикально, так что стрельба с позиции "лежа" довольно затруднена для этого необходимо располагать лук горизонтально, что является только большим профессионалам;
  • необходима повышенная техника безопасности и 100% -ная гарантия того, что в стороне где мишень не стоят другие охотники ведь в случае промаха (особенно при стрельбе влет) стрела элементарно может пролететь еще метров 200 и нанести серьезное ранение;
  • хорошая стрела для лука будет стоить дороже патрона для ружья, так что тратить их рекомендуется экономно. Найти стрелу в лесу после промаха практически невозможно;
  • помните, что охотничий лук в большинстве случаев является холодным оружием, так что на него тоже необходимо разрешение.

Тренировки и еще раз тренировки

Несмотря на большое количество на блочном луке всевозможных установленных устройств, облегчающих охоту, человек, первый раз взяв в руки такой лук, сможет максимум попасть в стену, не больше. И уж, конечно, с 30-40 метров попасть в зайца тем более не сможет. К слову, и пары месяцев тренировок тоже может оказаться мало. Для успешной охоты с луком необходимы постоянные тренировки. Стрелок должен привыкнуть к луку, выработать стабильность и однообразие каждого выстрела, приучиться быстро доставать следующую стрелу и знать, как оценить расстояние до мишени. И это только в случае с современным блочным луком. А для успешной охоты с традиционным луком нужно еще больше времени (усилий, стрел Так что стоит выбрать для себя постоянную лучный тир, куда Вы будете приходить для тренировок.

Не минуя закон

В некоторых европейских странах охота из лука разрешена. В США и Канаде лучные охоты только приветствуются, и это вполне понятно большей «гуманностью» данного вида оружия: кто больше настреляет дичи: лучник или охотник с дробовиком. В Украине ситуация достаточно неопределенная то есть, в законах нет однозначного запрета или разрешения на охоту с луком. К сожалению, большинство лесничеств трактует законодательство, не позволяющее лучную охоту, однако, повторимся, прямого запрета нет.

Наконечники

Для охоты используются наконечники, отличные от стендовой стрельбы в щиты. Они могут быть двух трехлезвойные, ошеломляющие, гильотины (для отсечения головы у дичи), раскрывающиеся и другие.