Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дрессировка выдержки у собак

Дрессировка выдержки у собак

Выдержка – необходимое качество любой правильно воспитанной собаки, которому охотники традиционно уделяли огромное внимание как в прошлом, так и в настоящее время. Она имеет большое значение при натаске и нагонке, дисциплинирует собаку, позволяет отрабатывать многие другие команды. 


Азы дрессировки

Дрессировка охотничьей собаки является неотъемлемой частью её подготовки. Когда хозяин правильно обучает своего питомца различным командам, между ними устанавливается взаимопонимание. Питомец приучается видеть в своём владельце вожака и защитника, ощущает потребность служить ему как на охоте, так и в быту.

Собаку с хорошей выдержкой легко и удобно держать дома, она не доставляет неприятностей при перевозке в транспорте и в людных местах. У такой собаки меньше шансов потеряться, убежав от хозяина, или погибнуть под колёсами автомобиля. Кроме того, правильная натаска молодой собаки по дичи требует от неё знания необходимых команд.

Дрессировка выдержки охотничьих собак по отношению к служебным (и тем более «диванным» домашним питомцам) несколько отличается, как по необходимому объёму, так и по методам. Но эта разница невелика. Даже такую своенравную собаку, как лайка, можно научить выполнять все требования общего курса дрессировки для служебных собак без всякого ущерба для её рабочих качеств. Но делать это не обязательно.

Как правило, владельцу охотничьей собаки достаточно своевременно обучить своего помощника выполнять минимум команд, необходимых для содержания собаки в доме и натаски по дичи. И если в первом случае количество команд определяется условиями содержания (понятно, что городской охотник должен более требовательно относиться к поведению своей собаки в быту, чем промысловик), то во втором – зависит от породы.

Когда начинать воспитание

Следует помнить, что выдержка требует от собаки длительного напряжения, поэтому нельзя начинать отрабатывать выдержку со щенком. Крайне желательно, чтобы собака подросла и несколько остепенилась. Отрабатывать выдержку следует особенно осторожно и постепенно, полностью концентрируя внимание на собаке, всегда лучше раньше отпустить собаку, чем дождаться срыва. Труднее отрабатывается выдержка у темпераментных и возбудимых собак, легче – у уравновешенных.

Традиции и современность

В старинных русских охотах выдержка традиционно отрабатывалась у собак возле корыта с кормом. Выжлятники отгоняли от корыта молодых собак арапником и заставляли их сидеть и ждать до тех пор, пока ловчий сигналом рога или голосом не разрешит собакам есть. Постепенно увеличивалось расстояние от собак до корыта и время выдержки. Когда молодые собаки запускались во взрослую стаю к опытным, обученным собакам, начинал работать и метод подражания.

Таким способом можно подготовить к отработке выдержки щенка, приучив его ожидать возле миски с кормом в положении сидя разрешения начать есть. Но полностью перенять старинный метод невозможно. Редко кто из охотников может оставить безнадзорную собаку вне дома ожидать сигнала без риска, что с ней что-нибудь случится, а выдержка должна быть отработана в самых разных условиях и при разных внешних раздражителях. Кроме того, в этом методе очень важен элемент подражания, он хорош для работы со стаей, а не с 1-2 собаками.

Инструментарий

Для отработки выдержки современным способом охотнику будет нужен, кроме поводка и ошейника, металлический штырь с кольцом на одном конце, который можно забить в землю, тонкий капроновый шнур, продевающийся в кольцо, и парфорс (строгий ошейник). Следует помнить, что смысл парфорса – причинять боль. Часто приходится видеть, как собак выгуливают в строгом ошейнике – это очень плохо, потому что собака, помучавшись, привыкает к парфорсу и перестаёт обращать на него внимание. А при правильном применении парфорсом придётся пользоваться всего несколько раз. Если парфорс изготовлен неправильно и шипы ложатся по шерсти, то он не имеет смысла и лучше сделать строгий ошейник самому.

После того, как всё будет подготовлено, можно перейти к отработке самого упражнения. В первую очередь нужно выбрать место, где собака ни обо что не запутается, если к ошейнику её будет привязана длинная капроновая верёвка. Это место должно быть хорошо знакомо собаке и там не должно быть посторонних раздражителей.

Методы воспитания

Длинная капроновая верёвка без узлов пристёгивается к ошейнику собаки, и первое время собака просто выгуливается в выбранном месте, приучаясь не обращать внимания на волочащуюся за собой верёвку. Хорошо, если во время таких прогулок собака будет повторять знакомые упражнения. После этого в выбранном месте надо вбить в землю металлический штырь с кольцом на конце так, чтобы над землёй торчало только кольцо. Ошейник на собаке заменяют парфорсом. Один конец капроновой верёвки пристёгивают к парфорсу, а другой – гладкий, без узлов – продевают в кольцо. Собаке командуют «сидеть» или «лежать», в зависимости от того, в каком положении вы хотите начать отрабатывать выдержку. Собака должна находиться между кольцом и дрессировщиком, мордой к человеку так, чтобы верёвка тянулась от парфорса назад, проходила через кольцо, а другой её конец был в руках у дрессировщика.

Теперь надо очень медленно отходить от собаки вдоль верёвки, лицом к собаке, спиной вперёд. Верёвка в руках дрессировщика должна слегка провисать, чтобы парфорс не причинял собаке неприятных ощущений. В то же время надо, чтобы дрессировщик мог моментально одёрнуть собаку парфорсом назад, потянув за верёвку. Когда хозяин начнёт отходить, собака попытается встать, чтобы идти за хозяином. В этот момент надо сразу же дать команду «сидеть» (или «лежать», в зависимости от того, какое упражнение собака выполняет) и соответствующий жест, и потянуть за верёвку. Собака, почувствовав боль, займёт исходное положение.

Вообще, умелая работа парфорсом лучше многого другого характеризует дрессировщика. Сила рывка должна быть очень точно отмерена. Слишком сильный рывок может напугать собаку неожиданной болью, слабый – не привести к желаемому результату. Выдержав так собаку некоторое время, в первый раз непродолжительное (потом его нужно увеличить), следует подозвать собаку к себе, не подходя к ней, а просто бросив конец верёвки. Ещё раз напоминаем, что верёвка должна свободно проскальзывать через кольцо и ни за что не цепляться на земле, иначе собака, подбегая на зов хозяина, почувствует рывок парфорса в самый неподходящий момент, и вся работа пойдёт насмарку.

Желательно, чтобы при отработке этого упражнения дрессировщик работал вместе с помощником, который будет осаживать собаку в нужный момент. Основное требование к помощнику – умение правильно использовать парфорс.

Со временем можно усложнить упражнение, провоцируя собаку к срыву, но не допуская его. Сперва, дав команду, можно демонстративно отстегнуть поводок (не отцепляя верёвки), потом убегать от сидящей или лежащей собаки и прятаться за каким-нибудь укрытием, а потом использовать более сильные раздражители (кошка, незнакомая собака).

Самая распространённая ошибка при отработке выдержки – это срыв. Хозяин должен предвидеть реакцию своей собаки на неожиданные раздражители. Всегда лучше вовремя отпустить её по команде. Но в том случае, если собака не выполнила упражнение и подбежала к своему хозяину, её нельзя ругать, а тем более – бить. Нужно отвлечь собаку, погулять с ней, а на следующий день, проанализировав свои ошибки, быть более внимательным.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хорошая статья! Узнал для себя несколько интересных моментов по дрессировке.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: