Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Съём шкурок пушных зверей

Съём шкурок пушных зверей

При работе со шкурами добытых пушных зверей необходимо следовать определенным правилам. Снимают шкурки вместе с когтями с песцов, волков, шакалов, рысей, соболей, енотовидных собак, куниц, росомах, лисиц, хорьков и норок. Не оставляют когти на шкурах выдры. Обрезают шкуру по скакательному суставу (пятке) задних и запястью передних лап у белок, ондатр, зайцев, нутрий.


Способы съёма

Различают 3 базовых метода съёма шкур пушных зверьков:

  • «трубкой», когда начинают работу с огузка;

  • «чулком», когда начинают съём с головы;

  • «ковром», «пластом», когда разрезают по средней линии брюшины.

Инструменты

Нож для съёмки шкурок должен быть очень острым, с клинообразным концом, чтобы края разрезов были без надрывов. Бывают ножи небольшие (для мелких зверьков), более длинные (для обработки средних и больших животных), закруглённый нож для вспарывания шкурок на брюхе.

Кроме ножей при съёмке шкур применяют различные вспомогательные приспособления, облегчающие процесс работы: деревянные лопатки и разноги. Необходимы бывают также верёвки, чистые сухие тряпки, рукавицы, иногда сухие опилки лиственных пород деревьев.

Съёмка «трубкой»

Все разрезы шкурки для съёмки делают очень острым ножом. Повернув его лезвием вверх, втыкают кончик в место начала разреза и проводят плавно до конца по огузку и внутренней стороне задней лапы от ануса (заднепроходного отверстия) до пятки (скакательного сустава) или подушечки задней лапы в зависимости от вида обрабатываемого зверя.

Направление разреза может быть обратным – от лапки. Затем прихватывают край шкурки пальцами и отделяют её на лапах, продвигая пальцы под шкуркой вокруг ноги. Отделив шкурку на бедре и голени, либо отрезают её у пятки, либо продолжают съёмку с лапки до когтей и перерезают пальцы по последнему суставу, оставляя фаланги с когтями при шкурке.

Обработка хвоста

Сняв шкурку с обеих задних лап, отделяют её в нижней части спины до корня хвоста и на животе, подрезав связки с половыми органами и у ануса. У зверьков с голым хвостом (ондатра, нутрия) шкурка обрезается по границе меха. У остальных зверей шкурку с хвоста снимают или предварительно проведя разрез по нижней стороне (у таких относительно крупных зверей, как волк, рысь, росомаха, лисица, енотовидная собака), или выдернув хлыстик хвоста из трубочки шкурки и лишь потом разрезав её по нижней стороне. Шкурку с хвоста сдёргивают, плотно прихватив у корня и не выворачивая, а сминая её в складки. Разрезать трубочку хвоста можно и после полной съёмки всей шкурки.

Сняв шкурку с задней части туловища, для дальнейшей съёмки тушку можно подвесить за задние ноги в петле-удавке или на разноге, вставив концы разноги под сухожилия у скакательных суставов. Пользуясь подвеской, лучше держать тушку не вертикально, головой вниз, а наклонно, чтобы кровь из ран не заливала шкурку. Обязательно надо иметь под рукой сухую тряпку или мешковину для обтирания шкурки.

Обработка передней части

Завершив съёмку шкурки с задней части туловища зверя, стягивают шкурку до лопаток. Если с передних лап шкурка предварительно не снята, её стягивают чулком, обрезая по запястью (белка, заяц, ондатра, нутрия) либо снимая до когтей. После этого стягивают шкурку до ушей и приступают к съёмке с головы.

Ушные хрящи или оставляют сразу на тушке, аккуратно снимая с них «мешочки» ушей, или отрезают у основания, оставляя обработку ушей до стадии мездровки. Связки у глаз обрезают, стараясь сохранить края глазных отверстий на шкурке неповреждёнными. Губы и мочку носа оставляют при шкурке по возможности целыми.

Дополнительная обработка

Сняв шкурку, следует проверить, не осталось ли позвонков в хвосте, и разрезать его трубку, если это не было сделано в начальной стадии съёмки. Чтобы не сделать лишних прорезов на хвосте, можно использовать лучинку с желобком, которую вводят в трубочку хвоста и ножом, лезвием вверх, проводят по желобку, разрезая шкурку.

Некоторые охотники, чтобы меньше загрязнять мех кровью и жиром, со всех куницеобразных среднего размера, а иногда и с лисиц и песцов, снимают шкурки чулком через рот, а разрезы на огузке и передних лапах делают после съёмки. В этом случае трудно провести ровные разрезы на снятой шкурке, однако при достаточной сноровке это бывает весьма удобно.

Съёмка «чулком»

Чулком снимают шкурки с соболей, горностая, ласки, колонка, солонгоя. При этом способе делают разрезы в пасти по линии соединения губ с деснами. Перерезают носовой хрящ, оставляя мочку носа при шкурке, заворачивают шкурку на голову тушки. Подрезают связки у глаз, не повреждая края глазных отверстий и стягивают шкурку с ушей. Сняв шкурку с головы, удобно закрепить тушку за шею в петле-удавке, но не подвешивая вертикально, а так, чтобы далее снимать шкурку в горизонтальном направлении или даже немного вверх. Таким способом легче избежать загрязнения шкурки жиром и кровью, стекающими с тушки.

Далее шкурку стягивают в направлении к огузку, снимая с передних лап до когтей, не разрезая шкуру лап. Когти передних лап оставляют на шкурке. Подрезают связки у половых органов, у заднего прохода перерезают кишку у самой шкурки. С задних лап снимают шкурку с когтями, хлыстик хвоста выдёргивают, а его трубочку разрезают по окончании съёмки.

Съёмка «пластом»

Пластом, или ковром, по принятым пушно-меховой промышленностью стандартам, снимают шкуры с медведей, барсуков, бобров, сурков, сусликов, кротов и водяных крыс. Основной разрез проводят от середины нижней губы до хвоста по средней линии брюшной стороны тушки. У кротов, водяных крыс, бобров им ограничиваются, снимая шкурки с одним разрезом, удалив лапки и хвост.

У других зверей делают ещё разрезы по внутренним сторонам передних ног через середину груди от подошвы или запястья одной ноги до того же места другой ноги, а также между ступнями или скакательными суставами задних ног по их внутренней стороне через огузок. Сделав основные разрезы, постепенно отделяют шкуру от тушки, сначала с лап, затем со всей туши в направлении к позвоночнику.

С головы шкуру снимают полностью, как и при съёмке трубкой. С лап шкуру снимают полностью с когтями только у медведя. У барсука и сурков шкуру лап снимают полностью, но без когтей, а у бобра и сусликов шкурку лап обрезают на уровне запястий и пяток (скакательных суставов).

Меры предосторожности

При съёмке пластом, делая основной разрез шкуры вдоль нижней стороны тела острым ножом, можно случайно пропороть брюхо зверя и запачкать шкуру содержимым кишечника. Чтобы это исключить, пользуются специально сделанным небольшим ножом с заточкой с вогнутой стороны лезвия, не доходящей до кончика примерно на 1 см. Конец лезвия утолщён и край его закруглён. Ножом с острым концом делают короткий разрез шкуры на нижней челюсти. В этот разрез вводят лезвие тупоконечного ножа и ведут разрез дальше до корня хвоста. При этом тупой кончик ножа проходит между шкурой и тушкой, не повреждая их, а направленное к шкурке лезвие разрезает её. Такой нож можно применять и при съёмке шкур с копытных.

Использование дополнительных инструментов

В процессе съёмки шкур с крупных зверей иногда пользуются деревянными лопатками с закруглённым краем. Это исключает прорезы мездры и уменьшает, а при умелом использовании почти полностью исключает оставление на мездре мяса и жира. Короткими движениями одной руки лопатку продвигают между шкурой и тушей, стараясь прижимать её больше к шкуре, а другой рукой оттягивают отделённую часть шкуры. Этот инструмент удобен ещё и тем, что его не обязательно всё время носить с собой на охоте, а можно изготовить при помощи топора и ножа из любой достаточно толстой ветки или полена. Больших усилий при использовании лопатки прикладывать не надо, так как шкуру можно прорвать и ею. Иногда удобно пользоваться тряпкой, куском мешковины или брезентовой рукавицей, надетой на руку, действуя ими как лопаткой.

Сняв шкурку, приступают к её дальнейшей обработке – обрядке, включающей обезжиривание (мездровку) мездры шкурки и чистку меха.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: