Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи качества спаниеля

Охотничьи качества спаниеля

Спаниель — общее название большой группы пород охотничьих и комнатно-декоративных собак, выведенных на Британских островах начиная с IX-X веков. Охотничьи спаниели специально выводились для охоты на пернатую дичь с ловчими птицами и с сетями, а затем с использованием огнестрельного оружия.


Охотничьи качества

При охоте на дичь спаниели стойки не имеют, хотя могут и должны задерживаться перед найденной затаившейся птицей, поджидая отставшего охотника. Их задача на охоте заключается в том, чтобы выгонять найденную с помощью обоняния в зарослях травы или кустарников дичь на охотника, разыскивать и подавать ему битую дичь и подранков. Несмотря на то, что спаниели во время охоты иногда не удерживаются от искушения облаять случайно встреченных белку или куницу, поймать или выпугнуть под выстрел охотнику подвернувшегося зайца, кролика, преследовать и даже задерживать до подхода охотника енота, барсука, их всё же нельзя считать универсальными собаками.

Спаниели – специализированные птичьи собаки, причём с разделением на сухопутных и водяных (утятников). Универсальность спаниелей заключается в том, что с ними можно охотиться практически по любой пернатой дичи, как по той, которая выдерживает стойку собаки, так и по той, которая её не выдерживает и стремится уйти от преследования по земле или воде.

Способность спаниелей нагонять уходящую дичь на охотника, заворачивать, отрезая ей путь к отступлению, и поднимать на крыло в пределах ружейного выстрела, является отличительным породным качеством, основанным на ярко выраженном, наследственно закреплённом уравновешенно-подвижном типе высшей нервной деятельности. Из-за этой породной особенности спаниелей ещё называют «птичьими гончими».

Манера работы сухопутных и водяных спаниелей практически одинакова. Различие между ними состоит в том, что водяные спаниели – более мощные, покрытые жёсткой курчавой шерстью, с широкими лапами. Они наилучшим образом приспособлены к специфическим условиям охоты по водоплавающей дичи.

Происхождение породы

Происхождение спаниелей очень древнее. Само их название указывает на то, что родиной их должна быть Испания. Однако, несмотря на многочисленные попытки исследователей, найти какие-либо документальные или материальные доказательства этому, не увенчались успехом. Зато удалось установить, что предки спаниелей – небольшого размера собаки, длинношёрстные, с ушами, висящими на хрящах, пегого окраса от светло-рыжего до чёрного, применявшиеся для охоты на птиц, имелись в Древней Греции и у древних кельтов, предков современных ирландцев, за 700 лет до того, как Испания стала называться Испанией.

На основе проведённых исследований было выдвинуто несколько версий о происхождении этих собак. По одной из них, наиболее обоснованной, родиной предков спаниелей можно считать Малую Азию, откуда они распространились сначала на Балканский полуостров и побережье Северной Африки, а затем и в Западную Европу, по мере распространения охоты на птиц с сетью и с соколами. А своё название «испанка» (по-английски – spaniel, по-французски – espagnol) получили в XI-XII веках во время крестовых походов, по всей видимости потому что именно испанские рыцари были в те времена самыми большими любителями соколиной охоты среди разноплеменного воинства крестоносцев и их часто видели в сопровождении этих собак.

Формирование породы

Несмотря на общее название, общих предков, выполнение одних и тех же функций на охоте, «испанки» под воздействием конкретной среды обитания и охотничьих традиций различных регионов стали быстро реорганизовываться в самостоятельные породы. При этом широко использовались отбор по желательным признакам и целенаправленное скрещивание с другими породами собак.

В Англии за восемь предшествовавших веков было выведено более 20 пород спаниелей, которые полностью отвечали традициям английской охоты соответствующего времени и наилучшим образом были приспособлены для охоты в конкретных условиях тех или иных графств.

Спаниели разделялись на сухопутных и водяных. Сухопутные также разделялись на породы для охоты с ловчими птицами и для охоты с ловчей сетью, то есть на тех, которые обладали способностью ложиться перед найденной затаившейся дичью. Водяные делились на породы для охоты на внутренних водоёмах с пресной водой и для охоты в зарослях на морском побережье. И во всех случаях при создании пород спаниелей англичане обращали особое внимание на закрепление желательного типа высшей нервной деятельности, безжалостно выбраковывая собак, проявлявших охотничий интерес к зверям, в особенности, ко всем видам оленьих и кабанам.

Начиная с XVI века в Европе охотники для стрельбы птиц влёт стали применять дробь, что значительно повысило добычливость и привело к резкому уменьшению количества дичи в угодьях. Это привело к закату охоты с ловчими птицами и к созданию новых пород птичьих собак, отвечающих изменившимся условиям охоты.

В Англии это привело к созданию различных пород сеттеров, ретриверов, пойнтера и соответственно привело к сокращению пород спаниелей, большинство из которых собственно и послужили основой для создания островных легавых и ретриверов. Если в других странах Европы, особенно во Франции, «испанки» полностью трансформировались в легавых, то в Англии часть пород спаниелей счастливо избежала этой участи. Это, в первую очередь, водяные спаниели и спаниели, ранее применявшиеся для охоты с ловчими птицами.

После необходимого усовершенствования, связанного с изменившимися требованиями, условиями охоты, эти сохранившиеся породы спаниелей превратились в прекрасные породы подружейных собак, предназначенных для охоты в зарослях кустарников, в сплошных зарослях высокой травы, где стоящая на стойке легавая не видна охотнику. Также для охоты по таким видам птиц, которые не выдерживают стойку собаки: куропатки, фазаны, тетерева и глухари после того, как распались выводки, утки.

Селекционная работа

Разумеется, что работа по усовершенствованию пород спаниелей велась долго и продолжается сейчас. Величайшим достижением можно считать формирование у спаниелей, закрепление и передачу по наследству отличительного породного признака – способность работать для охотника, подчиняя этому все свои инстинкты и природный ум.

При работе в зарослях, когда охотник не видит собаку, спаниель должен поднимать (срабатывать) найденную, удерживаемую на чутьё дичь под выстрел охотнику в полном контакте с ним, заранее предупреждая его о подъёме дичи или своеобразным поведением или взлаиванием. Либо, удерживая на чутьё уходящую по земле или воде дичь, спаниель должен обегать её, разворачивать, а при необходимости – загонять в пределы ружейного выстрела и так поднимать её на крыло, чтобы она летела в направлении на охотника.

Спаниель, который работает на себя, не вспоминая об охотнике, поднимая и разгоняя с лаем всю дичь перед ним вне выстрела – это не спаниель в современном значении этого слова. Так могли работать спаниели раньше, когда применялись для охоты с ловчими птицами, когда охотнику, находящемуся верхом на лошади, было безразлично, на каком расстоянии от него будет поднята собакой дичь, и в каком направлении она полетит.

Одновременно с совершенствованием охотничьих качеств спаниелей их внешний облик также изменялся. Но не произвольно, а целенаправленно, в соответствии с английскими традициями. Это тщательная проработка всех, даже самых мельчайших, деталей экстерьера, вплоть до эластичности кожи на подушечках лап, структуры шерсти, строении грудной клетки, конечностей и других более важных статей. При этом сама форма тела обязательно должна радовать глаз, быть идеальной не только с функциональной точки зрения, но и с эстетической, когда пропорциональность сложения гармонично сочетается со строгостью и красотой линий. Собственно, такими спаниелей мы и любим.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: