Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности дубления кож корой

Особенности дубления кож корой

Приёмы дубления кож имеют общие черты с дублением шкур. В частности, выделку производят настоями коры, содержащей дубильные вещества, или квасцами. Однако при обработке кож есть свои особенности.


Какую кору использовать

В промышленности кожи дубят корой способом засыпки. Изделия укладывают в дубильные чаны, пересыпая слои кож слоями коры, и заливают водой. При этом всегда используют часть коры, уже бывшей в употреблении, так как при использовании свежей коры на участках сильно уплотнённого продубленного тонкого поверхностного слоя кожи образуются пятна. Такой слой не пропускает дубитель во внутренние слои, и кожа получается очень плохо и неравномерно продубленной.

Новой коры насыпают сначала очень немного, постепенно увеличивая её долю, и полностью новой корой проводят только окончательное дубление. Для однократной домашней обработки кожи обычно имеется только новая кора. Поэтому указанный способ засыпки применить трудно. Тогда дубят смытым дубильным соком.

Заготовка коры

Кору заготавливают заранее. Чаще всего пользуются ивовой или дубовой корой. Лучшей считается ивовая кора, снятая весной. В это время она содержит наибольшее количество дубильных веществ. Кора ивы берётся с молодых деревьев возрастом 3-4 года, дубовая – с 10-15-летних деревьев. Дубление ивовой корой придаёт коже красноватый оттенок, дубовой – буровато-жёлтый цвет.

Иногда применяют кору ели, пихты, лиственницы, берёзы и ольхи, но кора этих деревьев содержит меньше дубильных веществ. Кора ели, пихты и лиственницы считается лучшей у спелых деревьев в возрасте 40-80 лет. Собирают толстую омертвевшую кору, избегая залитых смолой участков. Кожа, дубленная корой этих хвойных деревьев, имеет желтовато-розовый цвет.

Кора берёзы берётся с деревьев возрастом 20-30 лет. Для дубления собирают только рыхлый толстый внутренний слой коры, отделяя бересту. Берёзовая кора даёт дубленую кожу почти красного цвета с буроватым оттенком. Ольховая кора с 3-5-летних деревьев оказывает хороший дубящий эффект и интенсивно окрашивает кожи в красновато-коричневый цвет.

Собранную кору сушат на открытом воздухе под навесом. Полностью высушенная кора может храниться до нескольких лет, но лучше пользоваться недавно собранной. Несушеная кора нужного эффекта не даёт.

Приготовление дубильного сока

Перед приготовлением дубильного сока кору измельчают на кусочки размером не более 1x1 см. В пыль толочь кору не следует: твёрдые частицы забивают поры кожи и мешают нормальному дублению. Описанный ниже способ дубления рассчитан на применение ивовой и дубовой коры. Количество дубильного сока, приготовленного из ольховой и еловой коры, надо увеличивать в 1,5 раза, а из берёзовой, пихтовой и лиственничной – в 2 раза.

Дубильный сок приготавливают так: сушёную измельчённую кору насыпают в эмалированный бак на 2/3 объёма и заливают водой так, чтобы бак был наполнен. Бак ставят на огонь и, перемешивая кору, кипятят около 30 мин, после чего отвар остужают и сцеживают получившийся дубильный сок в отдельную посуду. Кору снова заливают горячей водой до наполнения бака. Из сцеженного сока готовят дубильные растворы.

Если кожу сразу подвергнуть воздействию крепкого раствора, то с обеих сторон кожи образуются тонкие поверхностные продубленные слои, а вся остальная толща кожи остаётся недубленой. Поэтому дубление проводят в несколько стадий с повышением концентрации дубителя.

Первое дубление (заличка)

Ведётся очень слабым раствором, который готовят из 1 части дубильного сока и 20 частей воды с добавлением соли в количестве 20 г/л. На 1 кг кож должно приходиться 3 л раствора. Кожи после квашения, полоскания и стекания жидкости опускают в раствор и выдерживают в нём 2 дня, перемешивая 2-3 раза в день. На третий день кожи вынимают и подвешивают над посудой с дубителем для стекания раствора.

В это время в дубитель добавляют дубильный сок (по 1 л на 20 л раствора). Изделия опускают в дубитель ещё на 3-4 дня и делают пробу надрезом. Для этого по краю кожи в самом толстом месте (на шее) срезают узкую полоску. Если срез равномерно окрашен, то можно переходить к следующей стадии дубления. Если же в толще кожи имеются полосы, то нужно продолжить обработку ещё в течение одного-двух дней до готовности.

Второе дубление

Проводят в более крепком растворе, который готовят из 1 части дубильного сока и 9 частей воды с поваренной солью (20 г/л). Если кожи после квашения были хорошо промыты, раствор после залички остался прозрачным, то можно новый раствор не готовить, а подкрепить старый, добавив ещё 1-1,5 л дубильного сока на 20 л раствора. Второе дубление продолжается 7-10 дней.

Кожи перекладывают и перемешивают 1-2 раза в день. Чтобы кожи не поднимались над поверхностью раствора и не закисали, их притапливают дощатым щитом, сделанным по форме посуды, в которой проводят дубление. Готовность кожи проверяют на срезе, начиная с седьмого дня. Интенсивность окраски должна увеличиться по сравнению с заличкой равномерно по всей толще кожи. Готовые кожи подвешивают для стекания раствора перед третьим дублением.

Третье дубление

Его проводят в ещё более крепком растворе, приготовленном смешиванием 3 частей дубильного сока и 7 частей воды. Соли добавляют 10-15 г/л либо не добавляют совсем, так как в крепких дубильных растворах порча кож микроорганизмами уже маловероятна. Кожи опускают в раствор, притапливают деревянным щитом и дубят при ежедневном перемешивании 15-20 дней. Тонкие кожи косуль и молодых оленей могут быть готовы уже через 8-10 дней, поэтому проверять их на готовность следует в это время. Как и раньше, готовность кож проверяют по прокрашиванию на срезе.

После третьего дубления тонкие кожи можно проверить на полную готовность. Для этого отрезают тонкую полоску кожи, высушивают её и бросают в кипящую воду. Хорошо продубленная кожа при варке скручивается, как бы ссыхаясь, остаётся непрозрачной и темнеет до тёмно-кофейного цвета. Вынутая из кипятка и охлажденная, она становится ломкой. Плохо продубленная кожа в кипятке разбухает, становится вязкой и полупрозрачной. Если кожа определена как полностью готовая, её можно окончательно отделывать. Неготовые кожи подвергают четвёртому дублению.

Четвёртое дубление

Ведут его в дубильном соке, разбавленном водой в соотношении 1:1, или засыпкой корой. В посуду на дно накладывают кору (из повторной заливки после приготовления дубильного сока) слоем 3-4 см. Сверху укладывают развернутую кожу. Если она не умещается в полностью развёрнутом виде, её складывают, разделяя слоями коры также толщиной в 3-4 см. Все кожи, пересыпанные корой, заливают вторичным соком, предварительно добавив в него крепкий оставшийся сок: один литр крепкого сока к двум литрам вторичного. Они должны быть полностью покрыты соком. Чтобы в слоях кож и коры не оставалось воздушных пустот, заливку можно делать в процессе засыпки.

В засыпке или соке кожи дубят до полной готовности. В соке их ежедневно перемешивают, а в засыпке перекладывают раз в два-три дня, каждый раз меняя порядок расположения кож: верхние кладут на дно, а нижние наверх. Продолжительность четвёртого дубления составляет 5-20 дней, в зависимости от толщины кожи и степени её продубленности после первых трёх дублений. Тонкие кожи молодых оленей и косуль надо проверять на готовность варкой уже на 4-5-й день, а кожа взрослого лося или кабана будет дубиться не меньше 15 дней.

Полностью готовые кожи помещают на 8-10 ч в слабый раствор дубильного сока, приготовленный как для первого дубления (залички). После этого можно приступать к отделочным операциям.

Дубление квасцами

Проводят его в 2-3 этапа с повышением концентрации квасцов в одном растворе. Начальный раствор готовят из расчёта 7 г алюмокалиевых или 4 г хромокалиевых квасцов и 30 г поваренной соли на 1 л воды. В этот раствор погружают кожи. Через сутки добавляют столько же квасцов и продолжают дубление 2-3 суток. Шкуры перемешивают 3-4 раза в день в течение всего процесса.

Готовность проверяют варкой полоски кожи. Но варка не должна быть долгой. Даже хорошо продубленная квасцами кожа после длительной варки (более 15 мин) становится вязкой, как недубленая, так как квасцы из неё вымываются. Поэтому для проверки готовности полоску кожи опускают в кипящую воду на 2-3 мин. Готовые кожи вынимают из раствора и развешивают для просушки.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: