Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как закрепить и отремонтировать рога оленя

Как закрепить и отремонтировать рога оленя

Охотники нередко находят в лесу сброшенные рога лосей и оленей различных видов. Выбрасывать такую красоту жалко – из них можно изготовить при должном старании великолепное украшение для дома. Рассмотрим способы монтажа рогов на настоящие и искусственные черепа, а также технологию их ремонта.


Закрепление рогов на настоящем черепе

Если для монтажа найденных рогов использовать черепа оленей, а не имитацию, можно создать настоящий шедевр. Гости, в том числе бывалые охотники, вряд ли отличат аккуратно сделанный сувенир от настоящего трофея, добытого на реальной охоте.

Сложнее всего вставлять сброшенные рога в череп самки оленя, но это вполне реально. Для начала понадобится череп животного подходящего возраста и размера, соответствующий найденным рогам. К нему предварительно изготавливают пеньки необходимой величины, толщины и с нужным направлением роста. Для этого требуются настоящие оленьи рога с черепом, которые должны служить моделью. Затем из хорошо отбеленного черепа тонкой и острой пилкой вырезают нижнюю часть мозговой камеры с основанием черепа. Далее череп зажимают в столярных или слесарных тисках, в крайнем случае его можно прикрепить к рабочему столу при помощи дощечек. В верхней части черепа точно обозначают места пеньков рогов и просверливают отверстия по направлению их роста. Диаметр отверстий должен быть на 6-7 мм меньше диаметра розетки рога.

В отверстия вставляют цилиндрические деревянные колышки. Нижняя часть колышков должна проникнуть в полость черепа примерно на 3-4 см, а длина выступающей части должна соответствовать по высоте розеткам рогов. Для закрепления колышков к их внешней части гвоздиками прибивают тонкую дощечку необходимой длины и шириной около 3 см. Далее щеточкой, смоченной в ацетоне, протирают (3-4 раза) всю внутреннюю полость черепа и нижние концы колышков для их обезжиривания и очистки. Отверстия в черепе около деревянных колышков снаружи заделывают глиной, а внутреннюю часть колышков до высоты примерно 2,5 см заливают эпоксидным клеем.

Готовый клей можно смешать с сухими опилками лиственных деревьев. Клей затвердевает максимум за 24 часа. После того как он затвердеет, внешнюю глиняную прокладку около колышков удаляют и начинают моделировать внешние части пеньков рогов. Особенно важны переходы от лба, висков и затылка черепа к пенькам, они должны быть мягко закруглены, как на настоящем трофейном черепе. Мелко тёртую сухую глину и толчёный мел смешивают с нитролаком до получения массы, по густоте напоминающей замазку. Деревянные колышки и рядом находящуюся черепную кость натирают снаружи тонким слоем лака, на который затем наносят замазку, точно копируя форму трофейной модели.

Хорошо просохшие пеньки рогов окрашивают смесью мелко размолотой обезжиренной костяной муки из оленьих костей и нитролака. Костяную муку можно получить опиливанием напильником оленьей кости, зажатой в тисках. Муку сначала обезжиривают в ацетоне и после просушки смешивают с нитролаком до густоты масляной краски. Подготовленную таким образом краску 2-3 раза наносят на поверхность смоделированных пеньков. После того как натертая поверхность высохнет, пеньки рогов и примыкающую к ним поверхность черепа шлифуют мягкой наждачной бумагой и натирают воском или парафином. Готовый череп выглядит как гладкая чистая отбеленная кость.

Для укрепления рогов можно использовать два сварных винта М8х80-90 мм с двумя шурупами 8x60-70 мм с потайными головками. В середине розеток рогов просверливают отверстия диаметром 6 мм и глубиной 50-60 мм, затем вход этого отверстия расширяют сверлом диаметром 8 мм. Направление отверстия в середине розетки должно соответствовать направлению местоположения деревянных пеньков, а также необходимой площади и местоположению прикрепляемых рогов. В отверстия розеток наливают эпоксидный клей и ввёртывают в рога часть (до приваренных головок) винтов. Обе ветви оставляют на 24 часа в положении розетками вверх до затвердения клея.

Чтобы розетки сброшенных рогов хорошо сидели на смоделированных пеньках, необходимо отшлифовать возможные неровности. Затем рога с винтами сажают в отверстия пеньков, придают им правильное направление и привинчивают изнутри гайкой.

Наконец, мозговую полость черепа закрывают нижней частью (которую раньше отпилили), предварительно обезжиренной ацетоном, и склеивают обе части эпоксидным клеем. Чтобы они прочнее склеились, надевают резиновые обручи или крепко обвязывают череп бечёвкой. Место соединения зачищают ножом и мягкой наждачной бумагой, натирают воском или парафином. Готовые рога с искусственным черепом монтируют на медальон, как и настоящие трофеи.

Ещё лучше использовать для имитации череп самца оленя, сбросившего или имевшего слабые, некрасивые рога. В этом случае работы значительно меньше: достаточно подогнать поверхности пеньков на черепе и розеток на сброшенных рогах и посадить рога на металлические шпильки диаметром 6-8 мм. Оформленные таким образом сброшенные рога при достаточно аккуратно сделанной работе нелегко отличить от настоящих трофеев.

Искусственные черепа

При отсутствии настоящего черепа, его можно изготовить из других материалов. Искусственные черепа чаще всего вырезают из липы или изготовляют из различных видов пластмассы, глины, гипса. Встречаются также черепа из металла, отлитые в песочных формах. Обычно имитируют лишь малую часть черепной коробки – под пеньками рогов и около них, остальные части черепа очень трудно моделировать этими способами. Да в этом и нет необходимости, так как с первого взгляда видно, что череп не настоящий.

Ремонт

Если череп во время проведения работ или в случае падения получил повреждения, его можно починить. В основном настоящий череп ломается в средней части, может отломиться и часть кости. Расстраиваться не стоит – эти дефекты вполне поддаются исправлению.

Отломившуюся часть кости обезжиривают ацетоном и приклеивают эпоксидным клеем. Обезжиренные и намазанные клеем части стягивают несколькими резиновыми обручами или верёвкой. При склейке костей носа внутрь вкладывают бумагу необходимого размера и формы.

Разломившийся по средней части череп склеивают по серединному шву, который проходит между пеньками рогов. Обе половины после тщательного обезжиривания ацетоном смазывают эпоксидным клеем, точно прикладывают и укрепляют в тисках или скрепляют узкими и тугими резиновыми обручами. В крайнем случае, склеенные половины прикрепляют гвоздиками к доске или кладут на них груз.

После того как клей затвердеет, склеенные части вынимают из тисков (или снимают обручи). Внутреннюю часть черепа и склеенный шов тщательно обезжиривают ацетоном, наливают внутрь необходимое количество эпоксидного клея и поперёк направления разлома вставляют деревянные пластины (из лиственных пород), которые должны полностью погрузиться в клей и плотно прилегать к мозговой поверхности черепа. После затвердения клея место склейки шлифуют наждачной бумагой, затем весь череп очищают тряпкой, смоченной в ацетоне, и натирают парафином или воском.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: