Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приспособления для мездровки шкур

Приспособления для мездровки шкур

Для очистки шкур от жира и органических остатков помимо специализированных инструментов используют особые приспособления, облегчающие труд. Их арсенал достаточно широк: от простой колоды и доски до станков, где учтены малейшие нюансы мездровки.


Стационарные мездрильные колоды

Часто для обезжиривания шкур крупных зверей используют стационарные мездрильные колоды, изготовленные из половины бревна или обтесанного бруса и установленные наклонно под углом 30-45°. Верхний торец колоды можно сделать клиновидным для удобства обработки лап и головной части шкуры. Он должен находиться на высоте верхней половины живота работающего на колоде человека.

Часть шкуры прижимают животом к верхнему торцу колоды, подложив тряпку, мешок или надев клеенчатый фартук, и производят мездровку расправленной на колоде части шкуры в направлении сверху вниз, от себя. Работать можно как стоя, так и сидя, но для работы сидя надо делать или высокое сидение, или колоду ниже (но тогда будет неудобно работать стоя).

Однако стационарные мездрильные колоды весьма громоздки: применять их удобно только при наличии специального помещения дня обработки шкур. Кроме того, на больших колодах плохо обезжиривать шкурки зверей среднего и малого размера, трудно работать со шкурами даже крупных зверей, снятыми трубкой.

Разборные колоды

Для удобства хранения можно изготовить разборную колоду на обычной скамье. Доска сиденья скамьи должна быть достаточно толстой, не менее 3 см. В сиденье долотом или стамеской выбивают 2 сквозных наклонных отверстия прямоугольного сечения. Из доски толщиной 2,5-3 см делают мездрильную доску (колоду) клиновидной формы со стёсанными рёбрами. В нижней, широкой её части оставляют хвостовик, в сечении соответствующий одному из отверстий в сиденьи скамьи. Для большей прочности приспособления следует сделать опорный брусок, одним концом вставляемый во второе отверстие в скамье, а другим — в углубление, выбранное в нижней плоскости доски.

Для обработки шкурок различных животных к такой разборной колоде можно сделать несколько мездрильных досок разных размеров. Длина доски и угол её наклона могут быть произвольными в зависимости от роста и удобства человека, на ней работающего. Размеры должны быть таковы, чтобы сидя верхом на скамье лицом к наклонной доске, можно было свободно достать руками до её верхнего конца, поскольку чистка головной части шкурки производится на клиновидном конце колоды. Одновременно верхний конец рабочей части должен располагаться на уровне чуть выше середины живота стоящего человека, чтобы было удобно работать и стоя, как на большой стационарной колоде.

Доски

В условиях городской квартиры, где зачастую совсем некуда ставить подобного рода приспособления, удобно изготовить несколько клиновидных досок разной ширины и толщины. Работать с ними можно в ванной комнате, сев на широкий конец доски, положенной на табурет и на край ванны. Рабочая часть доски располагается над ванной, а наклонное её положение удобно для работы со шкурками. В ванну, конечно, следует постелить клеёнку или полиэтилен из элементарных соображений гигиены.

Длина доски, как и у разборной колоды, должна быть такова, чтобы было удобно работать по всей её поверхности, в том числе на концевой части. Чтобы нижний конец доски, на котором сидит работающий, не создавал неудобства, его можно каким-либо способом зафиксировать, например оставив небольшой хвостовик и вставляя его в наклонное отверстие, вырезанное в короткой широкой доске, положенной на табуретку.

Требования к поверхностям

Следует напомнить, что все рабочие поверхности колод, досок и прочих приспособлений для мездрения шкур должны быть гладко обструганы, без углов и нестёсанных рёбер. Для мездровки берут доску такой ширины и толщины, чтобы шкурка свободно надевалась на неё.

В процессе работы требуется перемещать шкурку на доске. Если она будет плотно натянута, то может быть повреждён волосяной покров, шерсть может сваливаться в комки, образуя бугры между кожей и поверхностью доски, что часто приводит к выхватам мездры инструментом, образованию так называемых «сквозняков» (подрезанных корней волос) и разрывов.

Нюансы работы

Применение мездрильных досок описанными выше способами создаёт одно серьёзное неудобство. Поскольку рабочая часть наклонена в сторону работающего человека, жир стекает на уже очищенные части шкуры. Поэтому использовать такие приспособления удобно для обработки нежирных шкурок, с которых требуется удалить только прирези мяса и подкожные плёнки.

Избежать упомянутого неудобства можно, закрепляя доску на скамье с наклоном от себя или применяя незакрепленные мездрильные доски овального сечения. Использовать их можно, сидя на скамье или стоя у стола. Шкуру надевают на доску или болванку, фиксируют узкий конец доски (болванки) на поверхности стола или скамьи при помощи прибитого к ним опорного бруска, а широкий конец упирают в грудь или придерживают одной рукой вместе с огузочной частью шкурки и производят обезжиривание обычным способом от хвоста к голове.

Для большего удобства закрепляют на уровне груди горизонтальную планку, которая служит опорой верхней, нерабочей части доски. В качестве нижнего упора, а заодно и приемника отходов мездровки, хорошо использовать закрепленный таз или другую ёмкость.

При работе с жирными шкурками надо всегда иметь под рукой чистые тряпки или мешковину. Одной прикрывают обработанную часть шкуры, а другими, по мере необходимости, удаляют стекающие жир и кровь. Нельзя скатывать трубкой уже очищенную часть шкурки, так как при этом даже малые количества оставшегося на мездре жира загрязняют мех. На мездрильных досках и болванках работают ножами, ложкой, одноручным скребком, иногда зубчатыми мездряками.

Доски с фиксирующим крюком

Для обработки шкур диких копытных и домашнего скота (также подходит для чистки пушнины) применяют мездрильные доски с фиксирующим крюком. Высота приспособления такова, что удобно работать с ним, сидя на низкой скамейке. Крюк изготавливают из металлической полосы шириной 3-4 см и толщиной 2-3 мм. Расправленную на доске шкуру прижимают на верхнем конце крюком, оттягивая его вниз ступней ноги, вставленной в ременное или веревочное стремя, привязанное к нижней части крюка. Фиксирующая лапка должна быть с затупленной кромкой и скруглёнными углами, чтобы не повредить кожу.

В процессе работы бывает нужно передвигать крюк по доске, иногда меняя длину подвязки стремени, что создаёт немалые неудобства. В этом случае можно сделать приспособление наподобие стремени, сделанного из любой металлической трубки, подвешенной на двух пружинах к металлическому стержню, входящему в отверстие в нижней части крюка, и изменять длину подвески с помощью длинной гайки. Также можно подвешивать «стремя» на толстой тугой резине. Такая амортизирующая подвеска крюка уменьшает вероятность слишком сильного прижима шкурки и её повреждения. Работают на такой доске ножом и разнообразными скребками.

Финишная отделка

По окончании мездровки следует тщательно протереть мездру чистой сухой тряпкой для удаления остатков растекшегося жира и излишков влаги. Сильно зажиренную мездру протирают сухими нагретыми (но не выше 40°С) опилками лиственных пород деревьев или же опилками, чуть увлажненными чистым (без масла!) бензином или осветительным керосином. Прострелы, разрезы и разрывы шкурки обязательно надо зашить, иначе при дальнейшей обработке они могут увеличиться или приобрести привычную форму (почти не изменяемую даже после отмачивания и значительно усложняющую скорняжную обработку), что снизит ценность пушнины.

Закончив работу с мездровой стороной, шкурку выворачивают мехом наружу. Шерсть следует очистить от грязи, крови и жира. Грязь и кровь смывают с меха чуть тёплой водой, чистой или с небольшим количеством мыла или моющих средств для шерсти. Испачканный жиром мех протирают несмолистыми опилками с ацетоном или спиртом, затем чистыми сухими опилками.

Очистив мех, его подсушивают и расчёсывают щетками и металлическими расчёсками, после чего приступают к последнему этапу первичной обработки шкур — правке и консервированию.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: