Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Инструменты для мездровки шкур

Инструменты для мездровки шкур

Мездровка – это механическое обезжиривание шкур, которое проводится после их снятия. Процесс заключается в очистке мездровой стороны от оставшихся на ней подкожной мускулатуры, жира и соединительнотканных плёнок. Для этой процедуры используют большой арсенал специальных инструментов. 


Зачем проводят мездровку

Остатки жира и тканей препятствуют последующей успешной консервации шкурок, затрудняя проникновение в толщу кожи консервантов, и сушке, если она производится. Это может привести к возникновению пороков, главными из которых являются жировая гарь и прелость мездры. Жировая гарь возникает при оставлении на мездре жира, который, окисляясь, со временем разрушает кожевую ткань часто до полной непригодности к дальнейшему использованию.

Прелость мездры образуется, если производят сушку шкурок с толстым слоем подкожной мускулатуры и плёнок, особенно если сушат при повышенной влажности воздуха. Немездрованные шкуры сохнут медленно, и в них успевают развиться процессы разложения, в первую очередь повреждающие корни волос, что приводит к их выпадению (лысинам). Существуют способы консервации, позволяющие не производить мездровку или производить её частично, но они не всегда применимы.

Виды инструментов

Мездровку следует начинать сразу после съёмки шкурок, не позволяя им храниться в необработанном состоянии даже непродолжительное время. Для механического обезжиривания применяют разнообразные инструменты:

  • острый косой нож;

  • тупые ножи;

  • зубчатые мездряки;

  • ложка;

  • одноручные, двуручные, двусторонние скребки;

  • скобы, косы;

  • подручные инструменты.

Их используют при обработке шкур на колодах, мездрильных досках и болванках. Почти все они не должны быть острыми. Тупые ножи, скребки, мездряки и слегка заточенные по краю металлические ложки, служащие для соскабливания жира, плёнок и мяса, не должны подрезать мездру. Для удобства работы обушки ножей должны быть достаточно толстыми, чтобы не набивать мозолей на пальцах.

Использование ножей и скребков

Остро отточенные инструменты – косой нож, острый двуручный скребок – применяют при обработке головной части шкур для срезания остатков носового хряща, массивных частей губ и щек, стараясь не срезать корни усов (вибрисс). Употребляются они и для мездровки шкур зверей с толстой кожей и прочно соединённым с мездрой слоем подкожного жира, как у бобров, медведей, росомах, иногда волков, для обезжиривания «насрезок». Эта работа требует большой аккуратности, чтобы не прорезать шкуру и не подсечь корни волос.

Удобно применять двусторонний двуручный скребок, изготовленный из рубаночного ножа или полосы стали шириной 4-6 см. С одной его стороны – тупое прямое лезвие для обезжиривания «насбивок», с другой – очень острое закруглённое лезвие с односторонней заточкой для срезания утолщений. При изготовлении скребков следует помнить, что углы на лезвиях должны быть скруглены, чтобы избежать случайных прорезов кожи острыми краями инструментов.

Использование зубчатых мездряков

Их применяют, когда требуется аккуратно разрыхлить мездру и выдавить из неё жир без риска подрезать корни волос. Это бывает нужно, например, при обработке шкур барсуков или шкур крупных зверей (волк, шакал) с не до конца вышедшим мехом, то есть когда корни волос увеличены и залегают глубоко.

Мездряк держат за рукоятку рабочей частью к себе, а обработку проводят от себя. Порядок работ:

  1. вычищают хвост, начиная от кончика;

  2. огузочную часть шкуры мездрят к голове;

  3. задние лапы обезжиривают от концов к паху (огузку);

  4. хребтовую часть чистят от огузка по направлению к голове;

  5. косыми движениями мездрят бока от огузка к голове и от хребта к брюху;

  6. брюшную часть – от паха к душке и от боковин к средней линии живота;

  7. очищают передние лапы от кончиков к загривку и душке;

  8. голову, душку и загривок – к концу морды.

Очистку хребтовой, боковых и брюшной частей на шкурках, снятых трубкой и чулком, производят одновременно, поворачивая шкурку на мездрильной доске или вместе с болванкой и сгоняя жир и прирези валиком в направлении от хвоста к голове.

Использование скоб и кос

Для механического обезжиривания шкурок используют также закреплённые скобы и косы, на которых производят мездровку на весу. Лезвие направлено от работающего. Шкурку заводят за инструмент и, положив на ладонь одной руки, другой протягивают по лезвию, снимая с мездры жир и прирези. Такая работа требует большого внимания, так как случайно протянув шкурку вдоль даже тупого лезвия, легко её разрезать.

При достаточном опыте пользуются неравномерно заточенными скобами: верхняя часть лезвия затачивается очень остро и используется для срезания утолщений, в основном для обработки головной части шкурки, остальная часть лезвия тупая, для чистки «насбивок». Такими скобами, укреплёнными на столах, пользуются, например, в зверохозяйствах для мездрения шкурок норок. На Европейском Севере применяют скобы и косы, закреплённые в деревянном каркасе, напоминающем основу ручной прялки. Скобу изготавливают специально из дугообразной полосы стали или используют лезвие косы. Приспособление ставят на скамью, садятся верхом на удлинённую нижнюю доску и работают, заводя шкурку за косу (скобу).

Существует интересное приспособление, распространённое во многих районах России. Оно представляет собой естественную развилку древесного сука, в которую вставляют кусок лезвия косы или любую слегка дугообразную металлическую полосу. Верхняя часть рогатки достаточно длинная, чтобы можно было держать её рукой, а к нижней длинной части привязывают стремя-петлю для ноги. Шкуру подвешивают в петле-удавке на уровне лица стоящего или сидящего человека. Одной рукой придерживают и поворачивают шкуру, другой придерживают рогатку выше развилки, направляя движения инструмента, а ногой в стремени протягивают лезвие по мездре.

Все операции по чистке мездры шкур разными металлическими инструментами производятся вдоль естественного наклона корней волос, чтобы уменьшить вероятность их подрезания.

Использование подручных средств

Не всегда нужно пользоваться металлическими инструментами. Так, шкурки куниц, соболя, горностая, белки почти всегда можно хорошо очистить с помощью чистой тряпки или куска марли. Шкурку кладут на любую гладкую поверхность или просто на колено, кусок ткани или марли берут в руку так, чтобы большой и указательный пальцы были «укутаны», и протирают шкурку, прихватывая края плёнок и подкожной мускулатуры и снимая их с мездры. Эту операцию можно производить и в направлении от загривка и душки к огузку, поворачивая шкурку и постепенно снимая плёнки соединительной ткани и подкожной мускулатуры единым кольцевым валиком. Кожа белки и горностая быстро сохнет, поэтому при необходимости увлажняют шкурку в процессе обезжиривания. Опытные охотники вычищают таким способом шкурку белки за 2-3 мин, а соболя или куницы за 5-7 мин. Нож в этом случае применяется только для подчистки головной части шкурки.

Обезжиривая шкурки на колодах, досках и болванках, тоже следует иметь под рукой тряпки, марлю и мешковину, чтобы меньше пользоваться стальным инструментом. Если видно, что все излишки хорошо отслаиваются от мездры, лучше отложить нож и продолжить мездровку тканью.

Многие народы севера, обрабатывая шкуры зверей, снятые пластом, растягивают их на деревянных рамах и слегка подсушив, вычищают их ножами и ручными скребками прямо на рамах в натянутом состоянии.

Советы

Не следует скрести шкурки сразу по всей их длине, но нужно отслаивать все излишки с мездры «насбивок», то есть поддевая по границе с очищенной частью и сгоняя лезвием инструмента, поставленным под острым углом к поверхности, неширокими движениями.

Если скоблить всю шкуру сразу, то возможны срывы инструмента и повреждение шкурки или при большом количестве жира растирание его кусков и совершенно нежелательное зажиривание мездры, приводящее при хранении к возникновению жировой гари.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: