Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Виды и особенности конструкции штуцеров

Виды и особенности конструкции штуцеров

Первые штуцеры появились в 1830-х годах и имели простейшую конструкцию. Заряжание происходило со стороны дула, при этом сам процесс был трудоёмким. Требовалось затратить более 10 минут, чтобы тщательно забить боезаряд. Но уже через 50 лет конструкции штуцеров приобрели вид, мало отличимый от образцов XXI века.


Первые шаги

Первые штуцеры были дульнозарядными, и таковыми они оставались еще многие десятилетия, даже когда оружейники внедрили в производство казнозарядные модели. Имея очевидный минус – долгую зарядку и не совсем надежный механизм воспламенения, всё же у них были и очевидные преимущества: они являлись относительно недорогим оружием и обладали отличными баллистическими характеристиками полёта пули.

С появлением двуствольных штуцеров проблема медленной зарядки дульнозарядных изделий стала еще меньшей. Наличие второго ствола подстраховывало охотника от осечки или промаха. Впрочем, штуцерной охотой занимались большей частью члены знатного общества, и для них удобство пользования ружьём было важным условием приятного времяпрепровождения. Следуя настроениям клиентов, оружейники «подсуетились» и позаимствовали конструкцию заряжания с казенной части ствола, уже применяемую в гладкоствольных ружьях.

Виды штуцеров в конце XIX века

По инициативе английского оружейного гения Джеймса Педре младшего, значительно усовершенствовавшего конструкцию штуцера, этот вид оружия получил название «экспресс». «Экспрессы», производство которых началось в середине 90-х годов XIX века, в зависимости от конструкции делились на две категории:

  • Те, что имели замки на боковых досках, относились к высококачественному и дорогому оружию. Другими словами, к оружию, которое соответствует классическому английскому выражению «оружие высшего качества».

  • Штуцеры, оснащенные замками типа Энсон-Дили, будучи не менее эффективными, приобретались покупателями за гораздо меньшие деньги.

Основные преимущества оружия с замками на боковых досках следующие: большая надежность и прочность ударного механизма, лучшая регулировка спускового механизма и легкость разборки для осмотра и чистки.

С 1900-х годов штуцеры претерпели небольшие изменения. В основном они коснулись внешнего вида, а не внутреннего устройства. Появились: планка half-rib, которая ведет свою родословную от межствольной планки на всю длину стволов, запасные ударники, сохраняемые в пистолетной шейке ложи, передняя кнопка вместо бокового рычага для отделения цевья и т.д.

Проблемы и их решения

Производство двуствольных штуцеров подразумевает преодоление целого ряда проблем: от необходимости использования материалов самого высокого качества, до исключительно тщательной финишной отделки. Необходимо учитывать, что большие калибры экспрессов должны противостоять гигантским давлениям в момент выстрела патронами больших калибров.

Еще одной проблемой является регулировка (сведение) стволов классических горизонталок для исключения естественного стремления правого ствола стрелять со смещением вправо, а левого – влево. Данная проблема вызвана боковым давлением, возникающим тогда, когда стволы расположены рядом. Считается превосходным, если пули из обоих стволов попадают в мишень размером четыре квадратных дюйма на дистанции сто ярдов (91 м).

Конечно, штуцеры не будут иметь точность одноствольных винтовок. Однако, учитывая, что основная причина их существования – это необходимость эффективного поражения на малых и средних дистанциях крупных животных (слоны, буйволы, носороги, медведи, олени и т.д.), необходимая точность у них есть.

В былые времена процесс сведения стволов «экспресса» был очень деликатным. Он выполнялся мастерами полностью вручную методом проб и ошибок, но со временем появились усовершенствования. Сегодня это делается пайкой двух стволов по всей длине до места примерно на шесть дюймов (152 мм) от дульных срезов и последующим определением точки попадания пуль с помощью лазерного коллиматора. Кстати, все штуцеры пристреливаются только для одного варианта снаряжения патрона.

Сведение стволов нового оружия – это очень важный процесс! При изготовлении штуцеров разные оружейники могут использовать патроны, сделанные разными фирмами. Даже если технический паспорт утверждает, что оружие пристреляно определенными патронами, у охотника могут возникнуть проблемы: из-за использования разных компонентов для изготовления патронов одной марки при стрельбе могут возникать отклонения. Изменение любого компонента в боеприпасах может привести к изменению точки попадания. Поэтому когда конкретное оружие критикуют за недостаточную точность, то виноватым может оказаться производитель боеприпасов.

Пристрелка

В случае старых штуцеров, бывших в употреблении и прослуживших многие годы, весьма вероятно, что стволы сводились с использованием патронов Kynoch с пироксилиновым порохом, который очень сильно отличается от современных порохов. Единственным решением для такого оружия является опробование патронов разных фирм.

Температура окружающей среды – это еще один важный фактор при пристрелке оружия. Штуцеры, превосходно стреляющие в Европе, могут «мазать» в жарких тропиках, и может обнаружиться, что выстрелы «скрещиваются», а точки попадания смещаются вбок. Это означает, что правый ствол бьет влево и наоборот. Именно по этой причине лучшие мастера-оружейники делают так, что их штуцеры на 100 ярдах дают точки попадания, слегка разнесенные по горизонтали.

Хороший штуцер – залог удачной охоты

Крупнокалиберные штуцеры для охоты на опасную дичь всегда были традиционной «горизонтальной» конструкции. Поскольку у нарезных вертикалок стволы нужно открывать на больший угол, они менее удобны для быстрого перезаряжания. Вертикальное расположение стволов (а именно такое оружие обычно изготавливают в Германии и Австрии) подходит только для «легких» калибров, а не для оружия, предназначенного для охоты на опасную дичь.

Преобладающую часть рынка африканских штуцеров занимает оружие, бывшее в употреблении. Лучшие его образцы оказываются дороже многих новых, и спрос на изделия высшего качества превышает предложение, особенно если речь идет о штуцерах, изготовленных в Англии во времена «золотого века» – между 1920 и 1939 годами.

Обладание хорошим штуцером является голубой мечтой каждого охотника. Благодаря превосходному балансу можно управляться с ним как с обычным гладкоствольным ружьём. Это значит, что можно прицеливаться и стрелять, не ища глазами целик, потому что он появляется автоматически.

Конструкционные особенности

Устройство штуцеров несложное, работа механизмов простая и почти безотказная – по крайней мере, у того оружия, которое сделано лучшими мастерами. Еще одним преимуществом «экспрессов» является наличие у них двух расположенных рядом стволов с независимыми механизмами. То есть, если один выйдет из строя, то второй сохранит работоспособность.

Штуцеры имеют отличную посадистость, которой не обладают винтовки с поворотным продольно-скользящим затвором. Благодаря превосходному балансу они оказываются самым быстрым оружием, если нужно сделать выстрел, когда все меняется очень быстро. Что касается предохранителя, автоматического или ручного – это сложный вопрос, и по данному поводу единого мнения нет. Все зависит от привычки.

Любопытно, что всего несколько изготовителей были способны сделать штуцеры высшего разбора калибра .400 и крупнее – штуцеры, которые безотказно бы работали в критические моменты столкновений с огромными опасными животными. Именно по этой причине любой разумный охотник на крупную дичь должен искать оружие наивысшего качества, которое только он может себе позволить. Такое решение исключит раздражение, разочарование и может быть даже продлит существование охотника на этом свете.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: