Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


История создания штуцеров

История создания штуцеров

Штуцеры – это ружья с нарезными каналами стволов, рассчитанные для стрельбы пулями. Можно применять и дробовые боеприпасы, но их эффективность ниже, чем у «гладкостволок». Созданные в середине XIX века для охот в горах Шотландии на оленей, штуцеры эволюционировали в самое мощное охотничье оружие в истории человечества, с чьей помощью одним выстрелом можно убить слона.


Начало истории

Охотники, промышлявшие крупного зверя, достаточно давно поняли необходимость второго быстрого выстрела, позволявшего добить раненого зверя. К 1830-му году развитие оружейных технологий позволило сконструировать и производить охотничьи ружья крупных калибров с нарезными стволами. От военных штуцеров, давно применявшихся в армиях Европы, у них было два (в дальнейшем и три, и четыре) ствола. До этого времени использовалось только одноствольное огнестрельное оружие.

В начале своей истории двустволка, как и другое оружие того времени, заряжалась с дульной части. Сначала засыпался чёрных порох, затем вкладывались пыж и метаемый снаряд, после чего всё это осаживалось и уплотнялось шомполом. Процедура была медленной и трудоёмкой. Воспламенение заряда осуществлялось курками, расположенными над брандтрубками, которые обеспечивали доступ огня к пороху. Капсюль надевался на брандтрубку или «пенёк» и при ударе курка по нему создавался форс пламени, который проходил через отверстие в брандтрубке и поджигал порох в стволе.

Почему «экспресс»

Термин «экспресс» – общепринятое название для двуствольного ружья с нарезными стволами, ведет свое начало от известного английского оружейника Джеймса Перде-младшего, который постоянно что-то изобретал в области огнестрельного оружия. Одним из таких изобретений в 1856 году стала новая модель, ствол которой отличался глубокими нарезами. Это оружие Перде с двумя нарезами изготавливалось преимущественно в крупных калибрах .400 и .500. В результате заметно увеличились скорость и настильность траектории по сравнению с уже существовавшими видами оружия.

Поскольку данное изобретение совпало по времени с появлением скоростного локомотива «экспресс», Джеймс Перде дал это броское название своей новой модели (сначала использовался термин Express Train Rifle, позднее сократившийся до Express.) Долгое время «экспрессами» называли всё крупнокалиберное нарезное охотничье оружие с одним или двумя стволами, способное вести точную стрельбу на больших дистанциях. В начале последнего десятилетия XIX века, когда появились первые магазинные винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, термин «экспресс» стал ограничиваться исключительно двуствольными штуцерами.

Французская школа

Немногим ранее парижские оружейники Лефоше и Холье запустили в производство казнозарядное огнестрельное оружие с откидывающимися вниз стволами, что облегчало заряжание его патронами, но из-за небольших зарядов, которые допускала эта система, она не использовалась в оружии для охоты на крупного зверя. Патрон представлял собой простую картонную трубку с металлическим основанием, полностью закрытую, с выступавшим из основания вбок ударником, по которому при выстреле ударял курок. Эта система казнозарядного оружия, называемая «шпилечной» из-за выступавших из гильз ударников-шпилек, не применялась в нарезном оружии, которое всё ещё заряжалось с дульной части.

Тем не менее, французское изобретение казнозарядного заряжания чрезвычайно впечатлило английских оружейников, предвидевших его огромные возможности. Джозеф Ланг был первым, кто в 1851 году в Англии запустил в производство дробовое ружье со стволами, заряжавшимися с казённой части. Эта инициатива дала старт гонке, в которой приняли участие остальные мастера-оружейники, но благодаря своим превосходным баллистическим характеристикам дульнозарядное оружие ещё долго было в фаворе у охотников.

От дульнозарядного к казнозарядному оружию

Серьёзных изменений не происходило вплоть до 1861 года, когда Джордж Доу создал патрон центрального боя, который произвёл революцию как в охотничьем, так и в боевом оружии. Новая система стала настолько популярной, что за очень короткое время от «дульнозарядок» и оружия под шпилечные патроны Лефоше отказались в пользу нового изобретения, оставшегося с тех пор на переднем плане.

Вплоть до 70-х годов XIX века оружейники продолжали делать заряжаемые с дульной части винтовки 8-го и 4-го калибра для охоты на крупных опасных животных. Извергающие клубы дыма монстры пожирали невероятные заряды пороха. «Восьмерка» была наиболее популярна из-за своей универсальности, а 4-й калибр в основном приберегался для охоты на слонов. В 70-х годах появились первые патроны 4-, 8- и 10-го калибров с металлической гильзой. Изготовленные из меди гильзы снаряжались разными навесками пороха и пулями в зависимости от животных, на которых предполагалось охотиться. Это нововведение фактически обозначило конец дульнозарядного оружия, несмотря на то, что некоторые продолжали пользоваться им в течение еще многих лет.

Вначале новое оружие, заряжаемое с казённой части патронами центрального боя, имело ударный механизм с внешними курками и рычаг под спусковой скобой, который поворачивался вправо, позволяя открыть оба ствола. Вскоре знаменитая фирма Purdey изобрела и вывела на рынок систему с верхним рычагом – почти ту же самую, что используется сейчас для «экспрессов» и дробовиков.

От курковых к бескурковым штуцерам

Пик популярности двустволок с внешними курками пришелся на 1870–1890 годы. После этого производство перешло на «бескурковую» систему, изобретённую в 1871 году компанией Murcott of London. Как это бывает с любым изобретением, в этом новом сложном замке были обнаружены многочисленные неудобства. Однако оружейники вскоре осознали впечатляющий потенциал механизма со скрытыми курками и начали работы по его совершенствованию.

В 1875 году была запатентована система Энсон-Дили, (получившая название по фамилиям изобретателей Уильяма Энсона и Джона Дили из компании Westley Richards, Бирмингем). Позднее у этой системы появилось название бескурковое ружье с замками типа «бокслок». Другие находки и изобретения тех лет включали предохранитель (1882 г.), первые эффективные автоматические эжекторы (1884 г.), отделяемый вручную замок типа «дроплок» (1898 г.), уникальный селективный спусковой механизм и специальный эжектор, позволявший использовать в двустволках патроны без выступающей закраины (1910 г.).

В 1878 году английская компания Scott and Son of Birmingham разработала новую систему со скрытыми курками, в которой ударный механизм устанавливался на внутренней стороне (внутри) боковых досок. Такая система получила признание, как замок с боковыми курками наивысшего качества. Он был быстро принят компанией Holland and Holland. В 1879 году она запустила в производство свой собственный вариант, получивший название «максимально безопасный замок со скрытыми курками» (climax safety hammerless), за которым в 1889 году последовал «королевский замок со скрытыми курками» (royal hammerless), имевший автоматические эжекторы.

Вначале эти революционные технические новшества испытывались на дробовиках, а затем с определенными доработками применялись при конструировании «экспрессов», ведь их замки следовало подогнать под более высокие давления, развиваемые крупнокалиберными патронами.

Послесловие

Считается, что золотое время крупнокалиберных штуцеров пришлось на 20-30-е годы XX века. Именно тогда были созданы многие высококлассные экземпляры, которые и сегодня работают как часы. К тому времени были решены многие конструктивные проблемы, связанные с большими размерами и повышенной мощностью «экспрессов» и ещё более убойных «нитроэкспрессов». И сейчас выпускаются «королевские» штуцеры гигантских калибров вплоть до .700 («нитроэкспрессы» Holland and Holland). Однако зверей, на которых можно охотиться с такими монстрами, почти не осталось.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: