Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Старые и современные способы чистки охотничьих ружей

Старые и современные способы чистки охотничьих ружей

Для охоты в России традиционно используются два типа гладкоствольных ружей. Это одноствольные и двуствольные переломные ружья, а также газоотводные и инерционные полуавтоматы («самозарядки»). Рассмотрим традиционные (старые) и технологичные (новые) способы чистки важных узлов.


Чистка ствола

В обеих конструкциях ствол чистится одинаково. Для начала подготовим рабочее место. Это должна быть ровная поверхность стола, застеленная газетами или какой-либо мягкой тканью, дабы избежать появления царапин на оружии, не испачкать стол, для впитывания масла или чистящего состава и продуктов сгорания в процессе чистки. Необходимо предусмотреть, куда упереть дульный срез ствола при чистке его шомполом.

Для начала отделяем ствольный блок от ствольной коробки. В переломной конструкции для этого надо сделать следующее: на сложенном ружье снять цевье и, аккуратно держа в одной руке ствол, а в другой приклад, раскрыть ружье и извлечь ствольный блок из ствольной коробки.

В полуавтоматах традиционно есть крышка, навинчивающаяся на магазин, которая фиксирует всю конструкцию. Аккуратно выкручиваем ее над столом, снимаем цевьё, отведя затвор на 20-30 мм, тянем приклад в одну сторону, ствольный блок в другую. Желательно запомнить или зарисовать положение деталей внутри цевья, (так называемый газовый двигатель) который неправильно собранный приведет к нестабильной работе.

Старая технология

Ствол у нас в руках, что делать дальше? Тут существует несколько технологий. Технология «традиционная»: на внутреннюю поверхность ствола наносится щелочной состав или специальное масло для чистки стволов, выдерживается приведенное в инструкции к маслу время, около 20 минут, и далее начинается процедура снятия освинцовки. Для этого используем стальной ершик. Время чистки зависит от степени загрязненности ствола. Далее тряпочкой или салфеткой мы протираем ствол до зеркальной чистоты и смотрим, остались ли следы освинцовки в стволе или ствол зеркально чист.

Современная технология

Технология вторая, или «прогрессивная». Заполняем ствол специальной пеной для чистки стволов. Ствол выдерживаем с пеной около 15-20 минут. Пена растворяет все продукты горения, а также освинцовку и омеднение ствола. Далее берем специальный шомпол, на который накручиваем патч для чистки, который в отличие от тряпки плотно прилегает по всему диаметру ствола, не оставляет пыли и ворсинок в канале ствола, а также отлично впитывает загрязнение.

Чистка дульных сужений

Далее переходим к не менее важной процедуре чистки дульных сужений. Рекомендуем это делать после чистки ствола. Так как сменные сужения тоже надо вычищать от освинцовки внутри, выкручиваем их из стволов:

  • Первый (традиционный) вариант. Берете канцелярскую иголку и полностью прочищаете резьбу от продуктов сгорания пороха.
  • Второй (также традиционный) вариант. С дульными сужениями идете к раковине. Берете моющее средство, наносите его на резьбу и моете дульное сужение при помощи жесткой губки или зубной щетки. Потом протираете его снаружи и внутри. Сначала насухо, затем масляной салфеткой.
  • Третий (современный) вариант. Берете специальный оружейный сольвент для растворения отложений, наносите на резьбу, ждете несколько минут, затем протираете резьбу салфеткой.

Важно потом перед вворачиванием чока нанести на резьбу специальный высокотемпературный состав для резьбы дульных сужений. Он защищает резьбу от попадания в нее продуктов сгорания, не загустевает и обеспечивает легкое отворачивание после любого количества выстрелов.

Чистка эжекторов/экстракторов

  • Первый (старый) вариант. Зубочисткой прочищаете все углы от продуктов сгорания пороха. Потом протираете места чистки салфеткой.
  • Второй (современный) вариант. Берете оружейный сольвент, для растворения отложений, наносите на поверхность, ждете указанное в инструкции время, затем протираете салфеткой.

Чистка газоотводного отверстия

На самозарядных ружьях перезаряжание происходит за счет газа, который попадает из ствола через небольшое отверстие. Чистить это отверстие каждый раз не стоит. Это необходимо делать лишь тогда, когда оружие перестает нормально работать. То есть гильза не выбрасывается или застревает в окне выбрасывателя. Для чистки используется тонкая мягкая проволока (обычно медная).

  • Первый вариант. На элементы наносится масло для чистки оружия и выдерживается некоторое время. Потом протираете места чистки салфеткой до полного устранения грязи, при необходимости повторяете процедуру «отмачивания» ствола.
  • Второй вариант. Берете специальный оружейный сольвент для растворения отложений, наносите на поверхность, ждете несколько минут, затем протираете салфеткой до полного устранения грязи.

Чистка наружной поверхности ствола

Наружная поверхность протирается сначала масляной салфеткой, а потом сухой салфеткой так, чтобы на стволе осталась защитная масляная пленка. Желательно делать это в х\б перчатках, чтобы на стволе не оставалось отпечатков пальцев, которые после продолжительного хранения ружья очень плохо оттираются.

Прочие процедуры

Теперь переходим к чистке остальных частей оружия. В газоотводных системах необходимо вычистить все элементы газоотводного механизма и трубку магазина, которая тоже загрязняется пороховыми газами.

Если вы планируете долго не пользоваться оружием, то на все металлические детали и внутрь ствола наносится специальная консервационная смазка, которую надо обязательно удалить перед стрельбой. Перед стрельбой ствол должен быть сухим и чистым. Если же вы планируете использовать оружие в следующем охотничьем сезоне, то после чистки просто протирайте все металлические части нейтральным маслом.

Уход за деревянными и пластиковыми деталями

Дерево на оружии тоже требует тщательного ухода. Как правило, деревянные части производят из хорошо высушенного дерева и покрывают их лаком или пропиткой. Со временем защитное покрытие обтирается, царапается. А так как условия охоты часто предполагают, что оружие находится под дождем, то деревянные части оружия могут впитать определенное количество влаги, что потом может привести к трещинам и вздутиям. Поэтому рекомендуется при частой эксплуатации оружия (не реже одного раза в год) обрабатывать деревянные части при помощи специальных пропиток, согласно инструкции.

Если же ваше оружие попало под дождь или оказалось в воде, желательно сделать такую обработку при первой же возможности, предварительно высушив оружие. Деревянные части не любят резкого перепада температур, то есть не сушить оружие при высокой температуре и не оставлять мокрое оружие на морозе.

Пластиковые же части оружия менее прихотливы, но и они не терпят абразивов, поэтому в случае их загрязнения рекомендуется просто помыть их в теплой воде с моющим средством и губкой. При сильных загрязнениях возможно использовать сольвент, но он, как правило, имеет неприятный запах и в любом случае требует после себя дополнительной обработки.

Несколько рекомендаций по уходу за оружием:

  • Применять на всех этапах чистки и использования предназначенные для этих целей масла, составы и приспособления. Разные погодные и температурные условия требуют использования различных масел и составов.
  • Следить, чтобы при чистке ствола на ерши, патчи, тряпки не попадала земля, песок, грязь или другие абразивы. Они оставляют в стволе глубокие царапины.
  • После охоты просушить чехол и ружейный ремень, они часто бывают причиной коррозии металлического оружия.
  • Масла и составы имеют свои сроки годности и со временем расслаиваются, если в них есть присадки, так что обратите внимание на срок годности продукта.
  • Рекомендуется на этапе смазки и ухода за оружием использовать составы без резкого запаха, а лучше специальные масла с натуральным запахом, производимые с недавнего времени. Резкий запах химии выдает вас при охоте на крупного зверя.
  • После чистки и постановки на хранение, не забывайте спустить курки на оружии.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: