Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Навигаторы Garmin Astro для слежения за охотничьими собаками

Навигаторы Garmin Astro для слежения за охотничьими собаками

Прогресс прочно входит в охотничью сферу. Современному следопыту необязательно уметь ориентироваться по звездам, солнцу, мху и муравейникам. Чтобы безошибочно ориентироваться на маршруте, знать местонахождение коллег-охотников и даже пустившихся за зверем собак, достаточно иметь GPS-навигаторы.


Прогресс прочно входит в охотничью сферу. Современному следопыту необязательно уметь ориентироваться по звездам, солнцу, мху и муравейникам. Чтобы безошибочно ориентироваться на маршруте, знать местонахождение коллег-охотников и даже пустившихся за зверем собак, достаточно иметь GPS-навигаторы.

Как отследить местонахождение собаки

Одна из отличительных черт ряда охотничьих собак, это самостоятельный поиск зверей и вязкая работа по их следам без контакта с хозяином. Хорошо если работа четвероногого помощника «на слуху» у ведущего, однако нередки случаи, что заяц, лиса или копытные, уводят собаку на несколько километров от охотника, а успеть за собакой не представляется возможным. Вот тогда и начинаются утомительные многочасовые поиски «пропажи» с надеждой, что собака найдется, или сердобольные местные жители как-то сообщат о найденыше. Розыск иногда затягивается на несколько дней и даже месяцев. Часто это превращается в проблему, а иногда в трагедию: собаки теряются, гибнут, судьба многих неизвестна.

У многих охотников, проповедующих псовую охоту, такие ситуации случались, и нередко обученного помощника находить не удавалось. Чтобы исключить столь грустные истории, достаточно воспользоваться плодами цивилизации в лице прославленной компании Garmin, чьи GPS-навигаторы отлично себя зарекомендовали в разных сферах. Для охотников американский производитель предлагает специализированные устройства для слежения за животными класса «Astro» в комплекте с GPS-ошейником DC-30.

Практика показала, что это действительно полезные устройства. Каждый из приборов быстро находит спутника и крепко «держит», не теряя связь. Он позволяет отслеживать собаку со специализированным ошейником практически в любой местности – будь то в поле, густой чаще, в холмистой местности и даже в автомобиле (вдруг «потеряшку» кто-то подобрал). Возможно, проблемы с сигналом возникают в гористой местности со сложным рельефом.

Возможности Garmin Astro

Принцип работы «Астро» довольно прост: передатчик (размещенный на ошейнике) с приемником (находящимся у хозяина) работают как независимые навигаторы, то есть свое местонахождение определяют на местности через спутники. Передатчик на ошейнике через 5, 10, 30 сек (эти интервалы настраиваются владельцем) посылает посредством радиоканала свои координаты на приемник, принятые данные выводятся в Live-режиме на экране навигатора.

Охотник отслеживает, в каком направлении собака движется, какова дистанция до нее, при наличии в навигаторе карты местности удобно отслеживать позицию гончей в конкретный момент времени. Приборный комплекс Garmin позволяет определить, чем занят пес:

  • стоит;

  • передвигается шагом;

  • быстро бежит;

  • крутится на месте.

Технические характеристики

Приборы серии «Astro» многозадачны: можно отслеживать маршруты до десяти особей. Слабое место для портативных электроприборов – батарея, но она здесь достаточно мощная. По заявлению «Гармин», в теплую погоду заряд держится до 17 часов, при морозах – до 8-10 часов. Для любительской охоты этого времени должно хватить, даже если собака увязалась за зверем и выпала из поля зрения.

Сам передатчик, крепящийся к ошейнику, для собаки невесомый (170 г) и не мешается во время работы. Естественно, он влагонепроницаем и ударопрочен. По заявлениям использовавших прибор охотников, даже зарядивший на день дождь не повредит устройству. Приятной «мелочью» «Астро» является возможность проконтролировать уровень текущего заряда, а также просмотреть, сколько километров намотал четвероногий помощник.

Дополнительно фирма Garmin выпускает антенны для «Astro». Ручные антенны используются на охоте и позволяют обнаружить собаку на пересеченной местности до 5 км, а по ровной – до 10 км. Автомобильные антенны удобны в том случае, когда собака потерялась, что на охотах бывает нередко. Дальность обнаружения собаки по пересеченной местности до 7 км, а по ровной – 12 км. В зависимости от модификаций, характеристики могут слегка разниться.

Достоинства и недостатки

Работать с «Астро» очень удобно, можно быстро определять свое местонахождение и собаки, можно легко вернуться к оставленным в лесу машине или к дороге. Подсветка экрана позволяет это делать даже ночью. Она просто незаменима зимой в ветреную погоду, когда на деревьях кухта (скопление снега в большом количестве на ветвях) и голос собаки не слышен уже в 200 метрах.

С большим успехом «Astro» применяется при охоте на копытных с лайками, в густой молодой поросли или камышах, в плохо проходимых зарослях кустарника. Охотник всегда знает, где работают собаки. Из основных недостатков «Астро» можно отметить только высокую стоимость прибора и сравнительно небольшую дальность работы по пересеченной местности — до 2,5 км. Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, если есть вероятность грозы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: