Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Полевая подготовка борзых

Полевая подготовка борзых

Русская псовая и хортая борзые – исконные породы для традиционной русской охоты. Однако у этих похожих собак есть принципиальные отличия, связанные с особенностями их использования. Если русская псовая формировалась в условиях псарни, культивировалась и оберегалась, то хортая и степная борзые были в значительной степени предоставлены самостоятельному выживанию и самосохранению.


Историческая справка

В крепких хозяйствах борзых, как известно, обслуживали специально приставленные к ним люди. Собак содержали в чистоте, обеспечивая надлежащий уход за шерстью и прочее. Вместе с тем, неженок из них не делали: помещения не отапливались, пол был, как правило, земляной. Пук соломы – вот и все удобства.

Для кормления использовался преимущественно распаренный (на мясном бульоне) давленый овёс, заправленный отрубями и жмыхом. Докармливали борзых мясом (нередко кониной). Беременных сук и щенков докармливали парным молоком.

Содержание на псарне обеспечивало хорошие возможности для движения и развития собак: всегда имелись постоянные выгулы – на сухих, солнечных, проветриваемых местах. Таким образом, достаточно было и воздуха, и солнца, и простора. Территория выгула по мере надобности чистилась.

Подрощенный и окрепший молодняк (начиная примерно с 6-месячного возраста) имел регулярные проводки, вначале пешие, в группах, а в дальнейшем и конные, причём происходило приучение борзых к лошади. Для подготовки взрослых собак к полевому сезону осуществлялись конные проводки в прохладное время суток (по утренней и вечерней росе).

После такой подготовки подбирались своры и пары борзых для работы в поле как по индивидуальным качествам собак, так и по их взаимному предпочтению. Так, к резвому, но мощному и тяжёлому кобелю ставили одну–две лёгких и быстрых накоротке сук, которые могли помочь остановить зверя на угонках и дать кобелю возможность отработать по нему. Молодняк всегда ставили с опытной собакой для обучения мастерству работы по зверю.

Современные реалии

Что же можно рекомендовать современному охотнику, который, как правило, содержит борзых в условиях, значительно отличающихся от традиционных? Оказывается, и в наше время некоторые старые проверенные принципы подготовки собак и ухода за ними могут быть соблюдены.

Псовые борзые, будучи исконно сворными, прекрасно уживаются друг с другом в современной квартире: благополучно сосуществуют и две, и три собаки (и пары, и своры), которые могут удачно дополнять друг друга в процессе охоты (например, кобель и сука или кобель и две суки).

Особое внимание нужно обратить на то, чтобы подобрать в своём районе хороший выгул для ежедневного тренинга борзых. Это должен быть открытый, достаточно обширный участок с травяным или песчаным покрытием – например, пустырь вдалеке от проезжих дорог и (особенно) оживлённых трасс, выбежав на которые собака может стать причиной аварии или погибнуть.

На деревню к дедушке

Большинство городских охотников-борзятников предпочитают проводить летний и осенний сезоны в деревне, где проблемы содержания и подготовки собак к работе менее сложны. Однако, в связи с этим, нужно обратить внимание любителей на следующее существенное обстоятельство. Раньше поля возделывались деревянной сохой или плугом на конной тяге, а затем бороновались, так что поверхность поля была совершенно иная, чем теперь, когда борозда в пахоте по глубине нередко напоминает окоп.

Особенно опасна современная тракторная вспашка при морозе. Пускать собак в пахоту такого типа ни в коем случае нельзя. Скачка в этих условиях приводит к травмам и серьёзным увечьям. Поэтому и нагонка борзых, и охота с ними должны проводиться на покосах, луговинах, зеленях, по стерне. Иначе скачка не будет ни правильной, ни красивой и не доставит удовольствия ни охотникам, ни собакам. Владельцы псовых борзых не должны забывать, что у них в руках ценная порода собак, нуждающаяся в охране и развитии. Также нельзя современных гончих пускать на вырубках по лисе. Помимо травм, работа по лисе сопряжена с опасностью заражения собак бешенством, чесоткой и прочей нечистью.

Советы по полевой подготовке

В начале охотничьего сезона, когда в полдень бывает ещё жарко, бессмысленно изматывать псовых, ходя с ними в поле с раннего утра до позднего вечера, особенно если зверя в угодьях мало. Достаточно походить с собакой 2-3 часа по утренней прохладе, сделать 2-3 подъёма зверя, дав борзым как следует поработать. Дневной отдых равно необходим и собакам, и охотникам. Вечером, с 6 до 8 часов (в сентябре) можно снова походить в поле. Такой режим считается оптимальным.

Вообще, нагрузки на собаку должны строго контролироваться и дозироваться, особенно во время полевой работы и испытаний. Борзая, даже удерживаемая на сворке и не имеющая возможности скакать, тратит много энергии. Нужно помнить, что русская псовая – возбудимая собака, и такие ситуации сильно изматывают её.

Во время охоты псовых борзых старались не утомлять длительными пешими – переходами: собаки ставились на номера, куда гончие выгоняли зверя, и шли по зверю свежими. К сожалению, эти существеннейшие моменты редко принимаются сейчас во внимание. Реалии нашей жизни таковы, что собака доставляется в поле или на испытания автомашиной или по железной дороге в течение многих часов; зверь же в угодьях свеж и хорошо знает местность, имея, таким образом, значительные преимущества.

При работе в поле или на испытаниях особенно внимательно нужно следить за состоянием ног и лап борзых: нет ли заломов когтей, ссадин, потёртостей между пальцами, не сорвана ли кожа. Если ноги и лапы повреждены, то хорошего результата собаки не покажут.

Перед полевым сезоном, во время подготовки к нему, нужно стараться как можно тщательнее и чаще вычёсывать собаку, облегчая псовину. Слишком загруженная псовиной борзая может получить тепловой удар, особенно в раннеосенний период, когда температура воздуха превышает +15°. Излишне пышная псовина мешает скачке, собирает репьи и колючки, сковывает движения борзой.

Владелец хортых борзых должен обратить внимание ещё и на то, чтобы не застудить своих собак в зимнюю пору, так как для выносливой, но короткошёрстной породы это существенно.

Несколько слов о кормлении борзых. В современных условиях в период охоты или во время испытаний собака должна получать ежедневно 600-800 г мяса. Рацион должен включать также молотый или плющенный овёс и овощи, помимо необходимых витаминных и минеральных добавок.

Выбор щенка

Выбирая щенка, будущему владельцу лучше обратить внимание не на самого крупного, а на самого активного малыша. С раннего возраста собаку необходимо приучать быть позывистой – чётко, по первому сигналу, возвращаться к хозяину. Борзых желательно смолоду приучать к движению на сворке. Если удастся, то хорошо научить борзых апортировать добытого зверя. Это может облегчить работу хозяина в поле, а собаке повысит баллы при получении полевого диплома.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: