Специализированные патроны для пристрелки Cineshot

Специализированные патроны для пристрелки Cineshot

Высокие технологии добрались до такого консервативного вида досуга – как охота. Применение новейших разработок позволило создавать стрелковые тиры, в которых полностью имитируются условия охоты. Теперь заядлым стрелкам не обязательно уходить в леса и поля – достаточно прийти в специализированное заведение и пострелять по интерактивной дичи. Для этих целей разрабатываются облегченные патроны, которые также можно использовать для пристрелки оружия. Один из ведущих производителей боеприпасов этого класса – оружейная компания RWS, чей бренд «Cineshot» завоевал уважение.

Тир с дополненной реальностью

Серьезные охотники наверняка знают о существовании виртуальных тиров нового поколения. Это большое помещение (например, размером 50x50 метров), разделанное на две части. Первая – это зона отдыха, где можно посидеть и пообщаться за кружкой пива, вторая отделена стеклянной стеной — это и есть сам интерактивный тир. На огромный экран из специальной бумаги проецируется до 200 разных программ, к примеру, осенний лес и по нему бежит стадо косуль. Охотник производит выстрел, специальные датчики определяют место, куда попала пуля, и после выстрела можно посмотреть, в какое именно место она попала. В помещении тира может даже стоять вышка, с которой можно стрелять зверя на кормушке.

Условия в таком тире очень близки к реальным. Оружие настоящее. Отдача и запах пороха, все как в жизни. Можно ставить программы с далекими целями и стрелять с оптического прицела. Не хватает разве что адреналина. Примечательно, что к использованию разрешены любые существующие охотничьи калибры.

Однако есть нюансы: согласитесь, не рационально использовать для виртуальных стрельб дорогие боеприпасы крупных калибров (338 win mag. 9,3x62, 9,3x64 и прочих), да и отдача, как говорится, замучает. Для таких целей разрабатываются специализированные облегченные патроны с меньшей отдачей, но по баллистическим характеристикам один в один повторяющие «взрослые» калибры на определенной дистанции (как правило, до ста метров).

Патроны Cineshot

В России уже несколько лет продают боеприпасы для тиров под самые популярные калибры. И хотя виртуальных стрельбищ европейского класса у нас немного, эти патроны можно успешно использовать для пристрелки охотничьего оружия.

Данный тип боеприпасов разом решает массу проблем, связанных с использованием как наиболее популярных калибров (308, 8x57, 30-60), так и крупных калибров (9,3x62, 7x64) для тренировочной стрельбы в условиях закрытых и открытых тиров. Новинка от компании RWS называется Cineshot. На упаковке надписи: «Не подходит для охоты», «Супер-чистые», «Специальные патроны для интерактивных тиров».

Патроны Clneshot были специально разработаны для использования в интерактивных тирах. При производ­стве используются самые совершенные технологии. Производятся боеприпасы с использованием пороха Sintox, который не содержит свинца и бария. Это обеспе­чивает чистое сгорание.

Использование для пристрелки

Чем же этот патрон может быть полезным простым российским охотникам в отсутствии в России большого количества интерактивных тиров? Для примера рассмо­трим калибр 9,3x62.

  • Во-первых, у этого патрона очень комфортная отдача. Это достигается путем применения легкой пули весом 12,7 грамма, в то время как обыч­ный вес пули для данного калибра 18,5 грамма. Комфорт отдачи объясняется еще и малой навеской пороха.

  • Во-вторых, по заверению производителя, траектория полета пули патрона Cineshot весом 12,7 грамма до 100 метров совпадает с траекторией пули 18,5 грамма того же производителя и с соответствующей навеской пороха. Значит, можно пристреливать свой крупный калибр на 100 метров с более комфортной отдачей.

  • В-третьих, пуля патрона Cineshot сконструирована таким образом, что рикошет полностью исключен. Снаряд фрагментируется на мелкие куски при столкновении даже с незначитель­ным препятствием.

  • В-четвертых, при снаряжении этого патрона используется  экологически чистый порох и капсюльный состав, отличающийся минимальным нега­тивным воздействием на органы дыхания стрелка.

  • Ну и наконец, еще одно немаловажное преимущество – более доступная цена.

Все вышеперечисленные качества позволяют использовать этот патрон для тренировочной стрельбы в условиях тира, а это, в свою очередь, позволит сделать точный выстрел на охоте.

Технические характеристики патронов Cineshot

Калибр

Вес пули, г

Скорость, м/с

7x64

9

880-900

308 win

9,5

820-835

30-06

9,5

880-895

8x57 IS

12,1

770-780

9,3x62

12,7

785-800