Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чем можно заразиться от степных животных

Чем можно заразиться от степных животных

Охота сопряжена не только с добычей, азартом и адреналином. Каждый охотник, выходя в лес, степь, тундру потенциально может заразиться опасными и не очень заболеваниями как от непосредственно животных, так и от продуктов их жизнедеятельности. Рассмотрим, разносчиками каких заболеваний являются обитатели степей и смежных природных зон.


Бешенство

В степи (как и в тундре) больше других следует опасаться заражения бешенством и альвеококкозом. Широкое распространение природных очагов бешенства обусловлено высокой численностью лисиц и корсаков, условия для обитания которых здесь близки к оптимальным. Плотность населения этих животных велика почти на всей территории степей и лесостепей.

Среди диких псовых в степной зоне довольно часто отмечают отдельных зверей больных бешенством. Массовые заболевания этой смертельной напасти регистрируют чаще, чем в лесной зоне. Следует отметить, что наряду с природными очагами, в степных ландшафтах шире, чем в таёжных, распространено бешенство среди домашних и бездомных животных, которые и являются основным источником заражения человека.

Альвеококкоз

С большой численностью псовых связано также существование активных очагов альвеококкоза в степи. Однако отсутствие большого количества водоёмов и более тёплый климат в зоне степей и лесостепей, по сравнению с арктикой, определяют более низкую степень выживания яиц этого гельминта. Расположение очагов альвеококкоза в степной зоне имеет разорванный характер. Они приурочены к местам с наличием водоёмов. Наибольший риск заражения охотников существует на севере лесостепной части Западной Сибири.

Туляремия

В степях эта инфекция распространена практически повсеместно. В этом регионе циркуляция возбудителя инфекции связана с природными комплексами луго-полевых и степных ландшафтов, хотя здесь встречаются также и пойменно-болотные типы природных очагов. Наиболее крупный пойменно-болотный очаг туляремии в Европейской части РФ расположен в Прикаспийской низменности.

В Западной Сибири пойменно-болотный тип очагов является преобладающим. Здесь возбудитель туляремии циркулирует в пойменно-болотных угодьях, находящихся в долинах крупных рек (Тобола, Иртыша, Ишима, Оби) и в сходных с ними по составу растительности и животного мира природных комплексах озер и болот междуречий. Более восточные очаги этой инфекции в зоне степей и лесостепей приурочены к предгорно-ручьевым территориям. Такие типы очагов широко распространены в предгорьях Алтая, Салаира, Саян, Кузнецкого Алатау.

В пойменно-болотных и предгорно-ручьевых очагах, где обитает ондатра и водяная крыса, эпидемическая опасность для охотников значительно выше, чем в луго-полевых и степных очагах, где промысловые звери не играют существенной роли в циркуляции туляремии. В степных очагах наибольшую опасность для охотников представляют зайцы. Встречаются заболевания туляремией и среди сусликов, некоторые виды которых являются объектом охотничьего промысла.

Лептоспироз

Лептоспироз, как и туляремия, также широко распространён в степных и лесостепных ландшафтах. Очаги этой инфекции имеют как природный, так и хозяйственный (связанный с купанием крупного рогатого скота) характер. Эпидемиологическое значение для человека хозяйственных очагов весьма значительно.

Природные очаги, где ведущую роль в циркуляции возбудителя играют влаголюбивые виды грызунов, приурочены к поймам Днестра, Дуная, Дона, Терека, Кубани, а также к заболоченным долинам мелких и средних рек Северного Кавказа. В лесостепных и частично степных районах Западной Сибири и примыкающих к ним районах Казахстана очаги лептоспироза актуальны для заболоченных берегов речных стариц и пресных озер.

Омская геморрагическая лихорадка

Распространена она среди околоводных видов грызунов в лесостепях юга Западной Сибири (Омская, Новосибирская и Томская области России и северо-восточные районы Казахстана). Охотничье-промысловые вспышки этой инфекции отмечены среди охотников-ондатроловов. Обычно заражаются контактным путём при снятии шкурок.

Ку-лихорадка

Широко распространена в степной и лесостепной зоне. Активные природные и хозяйственные очаги этого заболевания зарегистрированы во многих районах Сибири, южных областях и краях России и в Казахстане, Дальнем Востоке.

Чума

Очаги чумы в степях, лесостепях слабоактивны. Они расположены в межгорных котловинах Забайкалья, Алтая, Саян. Считается, что наиболее интенсивный степной очаг чумы в юго-восточной зоне Забайкалья практически ликвидирован в результате истребления большей части сурков-тарбаганов на этой территории. Однако чумой продолжают болеть суслики и пищухи. В то же время сейчас численность сурков в регионе начинает расти. Таким образом, заболевание, вызванное бактериями-возбудителями чумы в районах, перечисленных выше, вполне возможно, особенно при контакте (съёмка шкурок и т.д.) с промысловыми грызунами (сурками и сусликами).

Другие болезни

Среди диких копытных в степной зоне могут встречаться сибирская язва, ящур, бруцеллёз и другие инфекции, характерные для домашних животных. Заболевания диких копытных в основном обусловлены существованием в регионах интенсивного пастбищного животноводства. Так, например, периодические вспышки этих инфекций среди сайгаков и других диких копытных связаны с заносом возбудителя из животноводческих хозяйств. В степной зоне, где распространена охота на голубей, высока вероятность заболевания охотников орнитозом.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: