Охотничьи патроны производства «СКМ-Индустрия»

Охотничьи патроны производства «СКМ-Индустрия»

Основанное в 2001-м предприятие «СКМ-Индустрия» выпускает охотничьи боеприпасы отличного качества марок «Стандарт», «Магнум» и уникальные для отечественного производства сверхдальние дробовые патроны. Независимые эксперты совместно с журналистами провели испытания этих патронов и подтвердили их эффективность.

«Магнум» покоряет мир

До Второй мировой в Западней Европе чаще применялись дробовые ружья под патронники длиной 65 мм. Однако за последние 2 десятка лет за рубежом широко распространились ружья под 70 мм патроны. Вызвано это тем, что в большинстве стран ограничено (вплоть до запрета) применение опасной для экологии свинцовой дроби. С переходом на дробь, отлитую из стали (которая легче свинцовой), пришлось увеличивать размер стальных дробин. В результате она на 1-2 номера больше, чем свинцовая, а это потребовало соответствующего увеличения размеров патронника.

Не обошла мода на «Магнумы» и Россию. Среди охотников бытует мнение, что патроны «Магнум» отличаются от стандартных патронов значительно большей дальностью поражения дичи. Большинство охотников используют их при охоте на гуся, когда требуется большее расстояние для поражения дичи. В связи с этим интересно узнать, насколько эффективны отечественные боеприпасы этого класса и сравнить их со «Стандартом» и «Сверхдальними».

Критерии испытаний

Журналисты испытали 3 основных вида патронов производства СКМ-Индустрия: это «Стандарт» 12/70, «Магнум» и «Сверхдальние». Отстрел этих патронов вели дробью №3 на разных дистанциях. В целом все патроны показали хорошие результаты и выбор между патронами «Магнум» и «Стандарт» зависит скорее от предпочтений охотников, условий и объектов охот. Тестировались патроны именно 12 калибра, так как на сегодняшний день он является наиболее массовым. Количество гладкоствольных ружей этого калибра у охотников приближается к 90%.

Номенклатуры патронов

Патрон «Стандарт» 12 калибра снаряжается в гильзу 70 мм и очень редко 65 мм с навеской дроби от 28 до 34 грамм: за стандарт принято 32 грамма. Далее «Полумагнум»: в этом патроне в стандартную гильзу 70 мм снаряжается большая навеска дроби, за счет использования более мощного пороха, который позволяет разогнать дробовой снаряд навеской от 36 до 40 грамм до нужных скоростей. За стандарт у производителей принято считать 36 грамм.

«Магнум» снаряжается уже в гильзу 76 мм с навеской дроби от 40 до 50 грамм. Чаще всего встречаются навески 44 или 46 грамм. И наконец «Супермагнум» – это патрон с гильзой 89 мм и навеской дроби 50-55 грамм.

Для чего же нужен патрон типа «Магнум»

Производители отвечают однозначно. Для более уверенного поражения дичи, как на обычных корректных дистанциях – 25-35 метров, так и для поражения дичи на дистанциях до 50 метров. Ведь если в патроне «Стандарт» 12 калибра (дробь №3, в навеске 32 грамма) содержится 136 дробин, то в патроне «Магнум» 12 калибра (дробь №3, в навеске 46 грамм) уже 202 дробины. То есть, осыпь патронов типа «Магнум» плотнее, чем у патронов типа «Стандарт».

Считается, что стрелять патронами «Магнум» можно на более дальние дистанции нежели патронами «Стандарт». Разберемся, что дает увеличение навески пороха и дроби в этом патроне: совершенно очевидно, что увеличенная навеска пороха, вызывающая большее давление в стволе, вызвана лишь тем, что приходится разгонять дробовой снаряд большей массы. По скорости же полета дроби, патроны «Магнум» и «Стандарт» одинаковы. А это значит, что «убойность» дроби одинакова, но дроби в патроне «Магнум» почти в 2 раза больше, значит, вероятность вернуться домой с добычей в два раза повышается.

Практические стрельбы

Окончательно развеять все сомнения относительно патро­нов «Магнум» и «Стандарт» на примере продукции «СКМ-Индустрия» специалисты и журналисты решили при помощи простого теста. Для этого брались 3 вида патронов московского производителя. И из обычного ружья 12 калибра отстреляли их на дистанции 30, 50 и 75 метров по 100-дольным мишеням. Предварительно было пересчитано количество дробин в каждом испытуемом патроне. После отстрела пересчитывалось количество дробин, которые поразили мишень, таким образом, определив их кучность.

Нестандартную дистанцию в 75 метров выбрали по двум причинам: во-первых, для того, чтобы ответить на вопрос, возможно ли стрелять патроном «Магнум» на такие дальние дистан­ции. Во-вторых, среди испытуемой тройки есть специальный патрон, который по заявлению «СКМ-Индустрия» позволяет поражать дичь на дистанции до 100-120 метров.

Дальше путь патронов лежал на стрельбище, где также производились контрольные отстрелы. Для начала, по очереди, из станка отстреливали все испытуемые патроны на дистанции 30 метров, затем на 50 метров, и в конце на 75. Из прицельных приспособлений (использовался Browning Cynergy с длиной стволов 760 мм, чок) на верхнем стволе только планка и мушка, поэтому на дистанции 75 метров стрелять было не совсем удобно.

Результаты отстрела приведены в таблице:

Масса дроби

Количество дробин

Попадание с 30 м

с 50 м

с 75 м

Со 100 м

Стандарт  12/70

32

135

45

29

12

-

Магнум    12/76

46

202

47

26

18

-

Сверхдальние  12/70

35

151

1

1

-

3

Естественно, практические стрельбы на любительском уровне не являются истиной в последней инстанции, однако позволяют в целом оценить отношение эффективности различных типов боеприпасов.

Выводы

Выяснилось: во-первых, дробь №3 спокойно преодолевает 75-метро­вый рубеж, как из патрона «Стандарт», так и из патрона «Магнум».

Во-вторых, патроны «Магнум» обладают более равномерной кучностью на дистанции в 30 метров и 75 метров, по сравнению с патронами «Стандарт», что увеличивает вероятность поражения дичи на дальних дистанциях. Хотя надо отметить, что на дистанции 50 метров патрон «Стандарт» даже превзошел патрон «Магнум».

Теперь о стрельбе дробовыми боеприпасами на дистанции 100 метров. Миф это или реальность? Патроны «СКМ Сверхдальние», как показали наши исследования, – это реальность! При стрельбе на 75 метров этот патрон представляет собой пулю, кото­рая оставляет в мишени отверстие, равное 18 мм. А вот при стрельбе на дистанцию более 75 метров происходит самое интересное. Контейнер с дробью переворачивается в воздухе через «голову» и дробь рассеивается значительно выше линии прицеливания. Судя по результатам отстрела, приме­нять такой патрон по дичи имеет смысл только на 90 метров и более, а при прицеливании стрелок должен брать ниже цели не менее одного метра.

«Сверхдальний» патрон особенно хорош при охоте на гусей, где выстрел обычно происходит на предельно дальних дистанциях. Можно его использовать и при охоте на другие виды дичи, например, на лисицу.

В заключение отметим, что все патроны «СКМ-Индустрия», участвовавшие в тестировании, показали отличный результат. Поэтому выбор между патронами «Магнум» и «Стандарт» полностью зависит от требований оружия, видов охот и предпочтений охотников.

ни о каком качестве выстрела речи не идет, осыпь составила 33% на стандарте и 22% на магнуме. Даже палка стрельнет лучше. Или ружье полный отстой или патроны кака..... есть предположение и о кривых руках....