Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Натаска молодой легавой по болотной птице

Натаска молодой легавой по болотной птице

Лучшим местом для натаски молодой легавой в средней полосе России являются пойменные луга с небольшими озерками и болотцами, по краям заросшие небольшим кустарником. В таких угодьях любят гнездиться бекасы и дупеля. По этим мелким куличкам и проводят натаску.


Обучение легавой по болотной птице

Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с натаской в лесу по тетереву и вальдшнепу. Открытость лугов позволяет охотнику всё время видеть собаку. Луговые пространства хорошо проветриваются, а влажность почвы создаёт лучшие возможности для проявления чутья.

Поднятые на крыло дупель и бекас (если они не сильно пуганные) перемещаются на видимое расстояние и позволяют отработать по ним несколько раз. Таким образом, за одно утро или вечер в течение 1,5-2 часов, при сравнительно небольшой и лёгкой ходьбе, вы можете очень продуктивно поработать со своим четвероногим учеником.

Недостатки обучения в лесу

В лесных угодьях натасчика ждут сплошные неприятности. Спущенная с поводка собака мгновенно исчезает с глаз. Ни о какой корде для отработки челнока не может быть речи. Возможность наскока на зайца и многочисленных птиц велика, а, следовательно, учение пойдёт вслепую. Тетерева долго держатся выводком, а запах такого «курятника» очень возбуждает неопытную молодую собаку. Старка, вылетевшая с квохтаньем и отводящая от выводка, очень провоцирует собаку на погонку. Словом, только крайние обстоятельства позволяют начинать боровую натаску.

Как вариант, если есть поблизости поля и выпасы для скота, и на них обитают перепела, то это несравненно лучше леса. Плохо только одно, что перепел приучает работать накоротке и бежит по твёрдому грунту.

Лучшее время для натаски

Сезон натаски по болотной птице начинается в среднем в начале мая. Схлынет вода, прилетят дупеля и бекасы и подрастёт луговая трава, надёжно укрывая их от посторонних глаз. И всё же лучшее время – в конце июня–начале августа, после сенокоса. Появляются молодые дупеля и бекасы, заканчиваются тока.

Основной массе молодых легавых в это время исполняется 9-10 месяцев и более. Ну, а если питомцу 7-8 месяцев, то тоже можно начинать обучение, но очень осторожно и при условии, что собака очень хорошо выполняет команды хозяина. Бывает и так, что сезон натаски подошёл, а молодая легавая по способностям в дрессировке ходит в «троечниках». Опытные кинологи и охотники всё равно советуют начинать натаску, чтобы зря не терять время. Просто потребуется больше времени и больше осторожности, внимания и терпения.

Первые шаги

Для первых выходов в поле у натасчика должна быть корда – это длинная крепкая верёвка около 10-15 м с карабином на одном конце. Ещё нужен надёжный ошейник и свисток.

Выходите на натаску утром после восхода солнца. Начинается ветерок, который обсушит обильную росу, птица ещё продолжает жировать, а самцы дупелей держатся около токовищ. За два-три часа до захода солнца можно повторить обучение. Главное условие натаски – ветер. Даже когда отрабатывается поиск, он крайне необходим. При ровном настильном ветерке собака избегает делать завороты внутрь при переходе с одной параллели на другую.

Техника натаски

Первые уроки натаски посвятите развитию правильного поиска. Для начала нет необходимости, чтобы он был широким. По 50 м влево-вправо вполне достаточно. Найдите место, где и слева и справа будут естественные ограничители: канава, изгородь, кромка кустов или ряд деревьев, наконец, полевая дорога или тропка. Ветер желательно чтобы дул в лицо. Зацепите карабин корды к ошейнику и командой «лежать» уложите собаку. Отойдите в сторону на 5-6 м и командой «ищи» и жестом либо влево либо вправо пошлите собаку в поиск.

Не расстраивайтесь, если собака сначала не так резво пойдёт в поле, а будет приостанавливаться и смотреть на хозяина. Подбодрите её ласковым словом и сами продвигайтесь в том направлении, куда послали пса.

Если легавая пошла вполне резво, остановитесь сами и, заметив, что собака дошла до условного рубежа, дайте короткий свисток – «внимание», а жестом другой руки укажите противоположное направление. Внимательно следите в этот момент, чтобы собака не сделала заворот внутрь. Если она его начнёт делать, то моментально свисток – «внимание» – и поднятая левая рука уложит оплошавшего ученика. Не волнуйтесь, подойдите к лежащей собаке и пустите её в поиск в нужном направлении.

Следите также за глубиной параллели, если пока не знаете дальности чутья питомца – 5-6 м для начала будет достаточно, а потом можно будет её увеличить до 10 м и более. Возможен вариант, когда собака с параллели начнёт уклоняться по диагонали, то есть излишне далеко отдаляться от ведущего. Сразу же свистком и жестом уложите собаку. Можно её подозвать к себе. При чётком выполнении команд похвалите ученика и продолжайте обучение. Иногда надо следовать почти за концом скользящей корды, чтобы сделать правильные завороты.

Отработав один заход, возьмите собаку к ноге и вернитесь по ветру на исходные позиции. Отдохните и дайте отдохнуть собаке 10-15 мин. Сместившись влево или вправо на 100 м, продолжайте отработку поиска.

Помощь друга

Не следует излишне долго собаку задерживать на отработке поиска. Даже если будут кое-какие огрехи в рисунке челнока и нечёткость в выполнении отдельных команд, надо познакомить легавую с птицей. Это вообще ключевой момент натаски. Хорошо, если есть возможность пригласить товарища с опытной собакой, с помощью которой можно примерно подсчитать, где, сколько и какой держится птицы.

Для первого случая друг (знакомый охотник) может обеспечить только замеченного перемещённого дупеля. Натасчик с молодой собакой занимает позицию против ветра в 100-150 м от замеченной птицы и посылаете своего ученика в поиск. Надо быть готовым, чтобы в любой момент схватить конец корды. Управляя свистком и жестами, наводите собаку к месту сидки птицы, постепенно сокращая широту поиска. Не давайте собаке копаться в местах кормления птицы, следите, чтобы она несла голову на уровне или выше спины.

Встреча с пернатыми

Может быть много вариантов, как отнесётся к первой встрече с птицей обучаемая собака. Лучший вариант - когда легавая с параллели вдруг приостановится, возьмет на чутьё запах птицы и медленно потянется к ней. Быстро подходите и берите конец корды в руки. Если до птицы, по вашим представлениям, осталось метров десять, то следует осторожно натягивая поводок остановить собаку, одновременно тихо повторяя «стоять» («тс-с»). Потом, не давая слабины корде, следует подойти к стоящей собаке, слегка погладить её и выждав около 20-30 с решительным и негромким голосом отдать команду «Вперёд!».

При взлёте птицы внимательно следите, чтобы собака не попыталась сделать погонку. В этом случае сдержите её кордой, скомандуйте «Лежать!» и обязательно добейтесь выполнения команды. Подойдите к собаке, похвалите и успокойте её.

Может случиться, что место сидки птицы известно не точно или последняя отбежала куда-то чуть в сторону. Собака может первый раз и не взять запах птицы на чутьё, а просто напорется на неё и без стойки поднимет на крыло.

Худшим вариантом является тот случай, кода охотник не успел взять конец корды, а собака, сделав короткую стойку, самостоятельной подводкой подняла птицу и погнала. Если не подействует неоднократно повторенная команда «лежать», надо сесть и дождаться прихода собаки. Если собака прогнала немного и поняла, что теперь её ждут неприятности и она виновато пришла к хозяину, то следует ей сделать грозный выговор. В случае же, когда она долго гоняла и беззаботно, с победным видом, вернулась, придётся действовать более строго.

Главное в натаске молодой легавой - настойчивость и терпение, суета в этом деле недопустима.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: