Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Добыча суслика и снятие шкурок

Добыча суслика и снятие шкурок

В ряде степных регионов суслики являются типичным объектом весенне-летне-осеннего промысла. Отлавливать их начинают с весны, когда зверьки, пробудившись от спячки, покидают норы. Не прекращается этот процесс до осени – момента, когда суслики массово залегают в зимнюю спячку.


Особенности добычи

Как и многие животные, в последнее десятилетие суслик потерял промышленное значение как пушной зверек. Однако его мех по-прежнему используют для индивидуального пошива одежды и предметов быта, в сувенирной промышленности, ремесленничестве. Охота обычно ведется на жёлтого, большого, крапчатого, длиннохвостого, малого, краснощёкого, тонкопалого сусликов. Большинство сусликов зимой впадает в глубокую спячку. У длиннохвостого спячка неглубокая.

Тонкопалый суслик не ложится на зиму. Вследствие такой особенности биологического ритма жизни, у всех сусликов, за исключением тонкопалого и длиннохвостого, наблюдается лишь одна летняя линька. Тонкопалый и длиннохвостый суслик за год линяют дважды – весной и осенью.

Важно! Суслики являются одним из основных природных резервуаров чумы, поэтому необходимо соблюдать необходимую технику безопасности и элементарные меры предосторожности. Их промысел необходимо согласовывать с соответствующими ветеринарными службами.

Лучшее время для промысла

Наиболее рациональными сроками промысла считается весна: меховой покров сусликов в этот период имеет ещё хорошее качество. После окончания зимней спячки у большинства сусликов волосяной покров остаётся достаточно густым и прочно связан с кожей, а подкожно-жировые отложения почти отсутствуют.

К концу лета у суслика отрастает новый мех, под кожей откладывается значительное количество жира. В весенне-летний период, когда температура воздуха бывает высокой, процесс разложения белковых тканей шкурки и тушки протекает очень быстро. В связи с этим первичную обработку шкурок проводят сразу же. При вынужденном хранении тушек некоторые охотники раскладывают их на дно ямы глубиной 1-1,5 м. Сверху яму закрывают кошмой, несколькими слоями рогожи, мешковины или матами, связанными из травы.

Снятие шкурок «пластом»

Шкурки с сусликов чаще всего снимают «пластом». Тушку для этого охотник берет в одну руку и специальным ножом, оснащенным клиновидным лезвием небольшой длины, делает продольный разрез кожи. Конец ножа для этого вводится в середине нижней губы лезвием вверх под кожу. Немного оттягивая шкурку от самой тушки, охотник продвигает нож вперёд посередине нижней стороны шеи, затем грудной, брюшной области – и так до анального отверстия. Проделав продольный разрез, кожный покров пальцами отделяется у передних лап. При этом надо стремиться большим пальцем отслоить все мускульные плёнки и жировые отложения, оставив их на тушке.

С передних лап шкурка снимается трубкой, кисти оставляются на тушке. На следующем этапе шкурка снимается с туловища, одновременно отделяются от неё жир и плёнки. Хвост отсекается у основания. С задних ног кожный покров также снимается трубкой. С головы и шеи шкурка отделяется в последнюю очередь.

Такой способ съёмки шкурки с одновременным удалением плёнок подкожной мускулатуры, мелких прирезей мышц и подкожного жира наиболее рациональный. Он облегчает окончательное обезжиривание мездры шкурок. Остатки подкожного жира соскабливают с мездры несколькими движениями ножа направлением от огузка к голове, разостлав шкурку на гладкой выпуклой поверхности.

Альтернативный метод

Некоторые охотники при съёмке шкурок с сусликов применяют другой способ. Тушку зверька закрепляют за заднюю лапу в бечёвочной петле, привязанной к небольшому вбитому в землю колышку. Придерживая тушку за свободную заднюю лапу и слегка натягивая одной рукой, ножом делают разрез на огузке от одной стопы к другой через бёдра и анальное отверстие.

Освобождают от шкурки поочерёдно задние лапы, огузочную часть шкурки и стягивают шкурку трубкой со всего туловища и передних конечностей, подрезав её у кистей. Затем, не снимая шкурку с шеи, обезжиривают её. Для этого закрепляют огузочную часть тушки в бечёвочной петле или зажимают между коленями, натягивают шкурку рукой и скользящими движениями ножика от огузка к голове удаляют плёнки и жировые отложения.

В некоторых случаях плёнки прижимают большим пальцем руки к лезвию ножа, а затем, оттянув, полностью удаляют с мездры. Обезжирив мездру, заканчивают съёмку шкурки, стягивая её с шеи и головы тушки, после чего делают разрезы шкурки по череву и на трубочках передних конечностей.

Сушка

Мездру шкурки протирают сухой тканью, расправляют на доске волосом вниз, закрепляют тонкими гвоздями и сушат в тени. Можно сушить шкурки суслика, накалывая их на металлические спицы, укреплённые на деревянной основе остриями вверх. Расположение спиц должно соответствовать контуру накалываемых на них шкурок. Сушат шкурки сусликов и оправляют их также на лучинках или тростинках.

Остатки жира, выступившего на мездре во время сушки шкурок, удаляют сухой тканью. Высушенные шкурки собирают в пачки попарно, мездра к мездре, и перевязывают шпагатом. Не следует забывать, что на шкурках суслика остатки подкожного жира быстро окисляются под действием кислорода воздуха, что способствует образованию жировой гари. Мездра таких шкурок вначале желтеет, затем становится коричневатой, поэтому долго шкурки сусликов не хранят, как можно быстрее пуская их в дальнейшую обработку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: